Осенний уход за травой и правильная подготовка газона к зиме

С появлением возможности использовать газон вместо обычной травы ландшафтный дизайн только выиграл. Однако за аккуратно остриженной зеленью стоит правильный уход и адекватная подготовка к периоду холодов. Из статьи вы узнаете, как осуществляется подготовка газона к зиме, и нуждается ли он в укрытии.

Зачем нужна подготовка

Затяжной период холодов и морозов зимой требует насыщения растения полезными веществами. Только достаточное накопление корневой системой питательных веществ – залог успешной зимовки и весеннего восстановления. И хоть надземная часть газона с наступлением холодов постепенно выпреет и вымерзнет, адекватно подготовленные корни позволят траве пустить новые ростки с приходом тепла.

Газон нужно правильно подготовить к зиме

Осенью рекомендуется осуществлять следующие агротехнические мероприятия: влагозарядный полив, подкормку, стрижку, аэрацию (насыщение кислородом), уборку, по необходимости реставрацию, выравнивание почвы и укрытие. Для проведения уходовых процедур рекомендуется выбирать только сухую ясную погоду. Мять мокрую траву осенью или весной запрещено.

При условии правильного и своевременного проведения процедур корневая система не только переживет зиму, но и восстановится после незначительного обморожения.

Видео «Осенняя подготовка газона к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить газон к зиме.

Полив и подкормка

Потребность в регулярном поливе зависит от климатических условий в регионе. В засушливую погоду поливать газон методом дождевания рекомендуется не менее одного раза в неделю. Рекомендуется осуществлять полив в первой половине дня до солнцепека, чтобы влага успела впитаться. Кроме погодных условий, обязательно следует учитывать тип грунта, чтобы после поливов не образовывались лужи и не заболачивалась почвенная основа.

Глинозем и суглинки хорошо удерживают влагу, поэтому нуждаются в орошении только во время засухи. Последний полив осуществляют в самом начале октября. Далее поливы прекращают, чтобы не допустить переувлажнения почвы и не спровоцировать процесс гниения. Также в результате чрезмерного полива возможно ослабление корневой системы, что помешает траве подготовиться к зимовке.

Красивый газон – аккуратно коротко подстриженный газон. Однако постоянные стрижки истощают почву, запасы калия, фосфора и азота уменьшаются с каждым днем. Без подкормки постепенно исчезает яркость покрытия, и газон начинает редеть. В осенний период от азотсодержащих удобрений рекомендуется отказаться полностью. Иначе можно спровоцировать рост зеленой массы, который оттянет полезные питательные вещества от корневой системы. Подойдут комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Оптимальный вариант – подкормка для подготовки травы к зимовке. Она стимулирует питание корней, замедляя процессы роста.

Последний раз газон подкармливают в середине октября. Идеальный вариант для подкормки – слегка увлажненная почва. Если стоит сухая погода, то орошают покрытие после подкормки. Опытные садоводы советуют раз в несколько лет удобрять газон навозом.

Аэрация

Насыщение почвы воздухом, или аэрация – обязательная процедура, которая выполняет сразу несколько задач. Аэрация обеспечивает проникновение влаги в глубинные слои грунта и исключает ее застой, образование поверхностных ледяных корок. Взрыхливание грунта в процессе гарантирует насыщение почвы воздухом и доступ полезных питательных веществ. Обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и сохранение тепла.

Аэрация выполняется с помощью аэратора, оснащенного полыми зубьями, или сердцевинных аэраторов. Насыщение почвы воздухом возможно и с помощью прокаливания грунта сплошными металлическими штырями. Можно прокалывать почву и с помощью простых садовых вил.

Выполняется в сентябре или октябре, до подкормки, по слегка влажной почве.

Уборка

Мнения садоводов по поводу целесообразности уборки листьев с газона разделились. С одной стороны, листья являются прекрасной защитой от мороза и в них могут зимовать полезные микроорганизмы. С другой стороны, листва может стать убежищем для патогенных микроорганизмов. В пользу уборки говорит и тот факт, что под листвой газон может сопреть и сгнить. Лучше всего собирать листья периодично, а не ждать, пока все не опадут. Снег может накрыть землю внезапно и тогда придется ждать, пока он не растает. Убирают листья с помощью простых веерных граблей, газонокосилки с травосборником или садовым пылесосом.

Стрижка

Без стрижки подготовить газон к зиме не удастся. Время последней процедуры выбирается в зависимости от региона: в регионах средней полосы, в частности в Московской области, стригут траву в начале октября, в Сибири и на Урале – в конце сентября, на юге – в начале ноября. Траву выкашивают, оставляя высоту до 5 см, и убирают с участка. Обязательно перед стрижкой убирают участок и по необходимости дренируют. Осуществляют процедуры с помощью триммера или газонокосилки. Как подготовить триммер и газонокосилку к зиме, мы расскажем дальше.

Без стрижки подготовить газон к зиме не удастся

Укрытие

Для укрытия газона можно использовать мульчирование торфом и навозом, а также снег. Мульча поможет растению распределить и сохранить влагу, послужит укрытием для корней. А снег просто не убирают. Под ним трава находится в безопасности. Единственное, что необходимо делать – разбивать образовавшуюся корку и не ходить по снегу.

Уход за инструментами

В подготовке к зиме нуждается не только сам газон, но и инструменты, которые нужны для его обслуживания. Если вы не большой знаток техники, то лучше проконсультироваться со специалистом, как подготовить газонокосилку или триммер к зиме. Прежде всего инструменты нужно очистить от остатков травы или грязи. Понадобится слить топливо, промыть фильтры, залить моторное масло и законсервировать двигатель. Электроинструменты также нуждаются в чистке и обслуживании.

Главное, хранить технику в сухом закрытом помещении, чтобы влага и сырость не смогли повредить ее.

Помните, что полезные советы и своевременное их выполнение помогут продлить срок служения вашего газона. И он будет радовать своей мягкостью и яркостью еще не один год.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: