План действий по подготовке сада к зиме

Осенняя подготовка сада к зиме включает множество различных мероприятий, пренебрежение которыми негативно сказывается на урожайности и эстетической привлекательности выращиваемых культур. Чтобы предотвратить гибель растущих в саду деревьев и кустарников, повысить их выносливость и зимостойкость, нужно знать правила подготовки и утепления растений на зиму.

Зачем нужны подготовительные работы

Подготовка сада к предстоящим холодам и морозам начинается летом. Приблизительно в конце августа прекращают вносить в почву азотсодержащие минеральные вещества, которые способствуют активному цветению и обильному наращиванию вегетативной массы. Также именно в последний месяц лета сокращается частота поливов. Некоторые цветущие культуры и плодовые деревья закрывают полиэтиленовой пленкой при обильном количестве атмосферных осадков.

Сезонная уборка территории приусадебного участка

Подготовка сада к зиме помогает повысить выносливость и зимостойкость растительности. При отсутствии должного ухода деревья и кусты не могут противостоять различным погодным явлениям и нестабильности температурных показателей в зимний период.

Видео: «Как подготавливать и укрывать растения на зиму»

В этом видео представлены советы специалистов по подготовке сада к зиме для начинающих садоводов.

Уборка

Важный этап осенней подготовки дачного участка к зиме – уборка территории сада. Оставшиеся на земле опалые листовые пластины, огородная ботва и другая растительность служат отличным убежищем для зимовки вредоносных насекомых. С наступлением весеннего тепла отдохнувшие вредители начинают активно поедать молодые побеги и листья. Предупредить распространение паразитов и возбудителей различных инфекций можно путем уборки сада от остатков растительности и профилактического опрыскивания растений специальными микробиологическими препаратами. Особой популярностью садоводов пользуется средство «Фитоспорин-М».

Опрыскивание садовых культур от вредоносных насекомых

Полив и подкормка

Осень – идеальное время для подготовки почвы к зимовке. По завершении сбора урожая и уборки территории приусадебного участка нужно хорошо увлажнить грунт. Влагозарядковый полив проводится в сентябре. На одно взрослое растение требуется несколько ведер воды. Но не стоит забывать о сортовых особенностях каждой выращиваемой на участке культуры, поскольку одни деревья и кустарники любят влагу, другие – характеризуются высокой засухоустойчивостью. Например, корень японского хеномелеса начнет гнить, если почва будет слишком влажной.

Подготовка к зиме: влагозарядковый полив

Если осень выдалась щедрой на атмосферные осадки, влагозарядковый полив можно не проводить либо значительно уменьшить количество воды. После того как земля впитает жидкость, следует перекопать грунт, и можно начинать вносить удобрения. Для осенней подкормки растений в саду применяют комплексные смеси, в составе которых отсутствуют азотсодержащие препараты. Наличие мочевины, натриевой и кальциевой селитры, аммиачной воды и хлористого аммония стимулирует рост и развитие растений. Активное наращивание вегетативной массы приводит к ослаблению плодовых и декоративных культур.

В конце сентября или начале октября растения в саду и на огороде подкармливают минеральными добавками. Это могут быть суперфосфаты, хлористый и сернокислый калий, калийная соль и фосфоритная мука.

Обрезка

Осенний уход предусматривает санитарную обрезку растений. Срезать нужно старые и травмированные погодными явлениями ветки, а также поврежденные паразитами и мелкими грызунами побеги. Схему обрезки подбирают в соответствии с видом и сортом выращиваемой культуры. Так, у яблони, груши, сливы, грецкого ореха и других плодовых культур отечественной селекции убирают только старые, поврежденные и мешающие утеплению ветки.

Что касается экзотических культур, выращиваемых в Поволжье, Сибири и на Урале, большинство побегов срезают под основание, оставляя при этом несколько здоровых и наиболее развитых почек. При формировании кроны кустарника следует обрезать все переплетающиеся и растущие внутрь побеги. Правильно обрезанный куст значительно проще укрыть на зиму.

Формирование и обрезка деревьев в саду

Обратите внимание, что обрезка деревьев и кустарников проводится в сухую и солнечную погоду. Если температура воздуха нестабильна, лучше не срезать побеги, поскольку существует высокая вероятность появление грибка и плесени. Места срезов обрабатывают масляной краской либо садовым варом.

Мульчирование

Каждую осень растущие в саду декоративные и плодовые культуры окучивают. В качестве укрывного материала используют органику. Это может быть измельченный торф, сухой перегной и полуразложившийся навоз. Утеплить корневую шейку и основание кустарника и дерева можно с помощью сухих листьев, веток ели, сена и соломы. В регионах с суровыми зимами рекомендуется дополнительно мульчировать почву сосновым лапником, обрезками укрывного нетканого материала и кусочками толстого картона.

Использовать в качестве мульчи листья, огородную ботву и другую растительность не всегда целесообразно, поскольку нередко там обитают вредоносные насекомые. Зимой, когда стоят сильные морозы, вредители не представляют особой опасности для растущих в саду культур – паразитарные особи впадают в спячку. Но с приходом весны и стабилизации температурного режима жуки просыпаются и выбираются на поверхность в поисках еды. Едва проснувшиеся после зимнего отдыха, деревья и кусты привлекают внимание паразитов.

Мульчирование почвы для утепления садовых культур

Средняя высота мульчирующего слоя должна быть в пределах 20–25 см. Гранат, инжир, шелковицу, японскую айву, персик, хурму и другие плодовые культуры, которые нельзя назвать зимостойкими, окучивают значительно выше.

Защита от грызунов

В зимнюю пору года фруктовый сад привлекает внимание грызунов. Зайцы, полевые мыши, бобры и птицы уничтожают растущие на территории приусадебного участка плодовые и декоративные культуры. Особым вниманием у грызунов пользуются яблоня, груша, грецкий орех, персик, японская и войлочная вишни и другие косточковые культуры.

Защита плодовых культур от зайцев и грызунов

Растущие на территории дачи деревья и кусты нужно защищать от налетов пернатых и набегов мелких грызунов. Для отпугивания птиц рекомендуется установить специальные ультразвуковые отпугиватели. В качестве альтернативного варианта возможно использование обычных полиэтиленовых пакетов, развешенных на ветках растений.

Защитить растения в саду от грызунов можно путем известковой побелки. При этом в известь добавляют разные ароматические добавки, которые неприятны для обоняния насекомых и животных. Известью покрывают не только ствол, но и скелетные ветви. Однако известковая побелка не всегда эффективна при нашествии мелких грызунов. Более рациональным методом считается применение различных защитных конструкций. Это может быть металлическая сетка или каркасное сооружение. Ствол дерева рекомендуется обмотать порезанными на полоски старыми автомобильными шинами, укрыть плотным картоном, рубероидом или даже детскими капроновыми колготками.

Укрытие

Многие начинающие садоводы интересуются, как посадить, подготовить и укрыть растения в преддверье зимнего похолодания. Осенняя посадка возможна только в регионах с умеренным климатом, иначе молодой саженец не справится даже с незначительными заморозками.

Для деревьев

Деревья возрастом от 3 лет и старше окучивают. Средняя высота мульчи – 25 см. При обилии осадков снег можно использовать для дополнительного укрытия корневой шейки и ствола дерева.

Чтобы предупредить потерю влаги и оледенение молодых побегов, деревья утепляют агроволокном, лутрасилом, геотекстильной тканью, джутовым материалом, мешковиной или мешками из белого полипропилена. Скелетные ветви можно обмотать плотной пергаментной бумагой, тонким картоном, спанбондом, газетами или журнальными листами.

Укрытие растений на зиму агроволокном

Для кустов

В зависимости от климата региона и сорта выращиваемой культуры определяется оптимальный метод укрытия. Коротко обрезанные кусты накрывают каркасными колпаками или тоннелями, под низ которых насыпают хорошо просушенные листья. Вьющиеся и высокие кустарники снимают с опор, обрезают и собирают в пучки. Сформированный с побегов пучок аккуратно опускают на землю и фиксируют металлическими дугами либо канатами. Для утепления куста применяют сосновый лапник и листья, укрывают мешковиной либо «нетканкой».

Полиэтиленовая пленка, которую так любят использовать начинающие садоводы, часто является причиной гибели садовых культур. Плотный полиэтилен не пропускает воздух, собравшийся на внутренних стенках защитного укрытия конденсат провоцирует гниение растительности.

Особенности подготовки в разных климатических зонах

Подготовка к зимовке и утепление садовой растительности зависят от особенностей климатической зоны произрастания. Культивируемые на Кубани, в Краснодаре, Ставрополе, Крыму и Адыгее растения не укрывают. Чтобы повысить зимостойкость, деревья и кустарники окучивают измельченным торфом, тщательно просушенным на солнце сеном, соломой, ветками сосны и ели, смесью песка и земли.

Зимовка сада в средней полосе России

Средняя полоса России, включая Подмосковье, отличается переменчивым климатом, поэтому растущие здесь культуры нужно защищать от нестабильности температурного режима. Молодые деревца и характеризующиеся слабой выносливостью растения укрывают полотном нетканого типа. Более выносливые культуры мульчируют и утепляют только у основания. Чтобы сад радовал обильным урожаем, нужно правильно подбирать посадочный материал. Так, для северного края подходят исключительно зимостойкие и устойчивые к погодным катаклизмам сорта плодовых и декоративных культур.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: