Как подготовить кусты смородины разных сортов к зиме

На каждом дачном участке обязательно найдется хоть один кустик смородины. Чаще выращивают черную, реже – белую или красную. Если знать, как подготовить смородину к зиме правильно, то на протяжении 20 лет можно стабильно получать отличный урожай.

Цель подготовки

Правильно подготовить смородиновые кустики к зиме необходимо для того, чтобы обеспечить здоровый рост и хорошее плодоношение растений на следующий год, ведь после уборки урожая куст продолжает расти, образовывать новые побеги, закладывать цветочные почки.

Смородину необходимо укрывать на зиму

До наступления периода покоя смородину продолжают поливать, подкармливать, лечить, если появляются признаки заболеваний, защищать от вредителей. Осень – прекрасное время для пересадки кустарников или посадки новых саженцев. Уход за кустарниками в конце сезона сделает их более сильными, позволит легко перенести зиму, убережет от заражения болезнетворными бактериями, освободит от вредителей, которые хотят устроиться на зимовку.

Видео «Подготовка смородины к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить кусты смородины к зимнему периоду.

Первоочередные работы

Правильная подготовка обязательно включает в себя формирующую и омолаживающую обрезку, полив и подкормку растений. После листопада приводят в порядок приствольные круги и всю землю вокруг кустов.

Обрезка

Формирующую и омолаживающую обрезку нужно делать после листопада, тогда она переносится легче, а садоводу лучше видно, что необходимо убрать.

Схема обрезки кустов смородины

У молодых кустиков вырезают побеги, растущие внутрь куста, слабые невызревшие веточки, сохранившие зеленый цвет. Здоровые однолетние побеги укорачивают на четверть, чтобы стимулировать ветвление. У взрослых растений сначала убирают поломанные и больные ветки, потом старые, а после этого формируют куст, укорачивая молодые побеги, убирая лишние, чтобы весь куст в равной мере пронизывался солнцем и воздухом.

Взрослый куст черной смородины должен содержать по 4 побега второго, третьего и четвертого года, и не более 7 однолетних. Для красной и белой смородины допускаются здоровые шестилетние побеги. Что касается формы, то красную смородину советуют формировать в виде чаши, а черной придавать форму шара, при этом полностью вырезают ложащиеся на землю ветки.

Для обрезки используют острый чистый секатор или пилу для особенно толстых веток. Срез делают косым над здоровой почкой, полностью удаляемые побеги срезают на уровне земли. Срезы обрабатывают садовым варом.

Рыхление почвы и удобрение

Срезанные ветки вместе с опавшей листвой и старой мульчей убирают из-под куста. Если растение здоровое, то их отправляют в компост, если же были замечены признаки заболеваний, то лучше все сжечь. После уборки растительных остатков землю нужно перекопать или хотя бы взрыхлить. Делают это вилами или сапой на глубину 5–6 см возле стеблей и не более 15 см под кустом.

Если осень стоит сухая, то под каждый куст нужно вылить от 5 до 15 л воды. Подкормки рекомендуют производить по влажной почве. Удобрение можно просто развести водой, сочетая полив и подкормку, или рассыпать сухие минеральные удобрения вокруг куста, слегка заделать в грунт при рыхлении.

В середине лета после сбора ягод можно вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот. А вот позже вносят только калийно-фосфорные или комплексные минеральные без азота. Осенью дополнительно можно перекопать землю под кустами с перегноем или компостом. Азот способствует быстрому росту зелени, а калий, магний и фосфор помогут не только перезимовать, но и сформировать новый урожай.

Обработка против вредителей

Пока еще не осыпались листья кусты можно обработать мочевиной. А вот осенью, когда смородину обрезали, опад и старую мульчу убрали, землю взрыхлили, растения и землю под ними желательно обработать системными фунгицидами для профилактики заболеваний, а также чтобы исключить зимовку паразитов. Чаще всего дачники применяют для осенней обработки бордоскую жидкость (1%), медный купорос, хлорокись меди (3%), розовый раствор марганцовки.

Укутывание кустов от холода

Смородина считается зимостойкой культурой, многие сорта прекрасно переносят морозы до -25 °C. На юге ее вообще никак утеплять не нужно, а лучшим укрытием во всех регионах считается снег. В Сибири и на Урале лучше посадить районированные сорта, но там отлично растут и более капризные европейские сорта всех разновидностей, правда, внимание им уделяют несколько больше. Их укрывают сначала нетканым материалом, а потом присыпают снегом.

Сначала мульчируют кусты сеном, срезанной травой, опилками или листьями, собранными под декоративными (неплодовыми) деревьями. Мульчу укладывают на землю так, чтобы она не прикасалась к веткам куста. Потом наклоняют побеги к земле, связав их по нескольку штук и обернув лутрасилом. Ветки прижимают к земле (кирпичами, камнями, деревянными уголками), накрывают лапником или сооружают вокруг каркас, засыпают листьями.

Важно вовремя разобрать укрытие весной, чтобы не задерживать развитие. В Подмосковье не такие сильные морозы, но отсутствие снега или резкие перепады температуры делают зимовку трудной. Некоторые опытные садоводы укладывают побеги в траншеи, засыпают землей или кладут их в углубления черепицы. Металл использовать нельзя из-за его теплопроводности – холод он проводит так же, как и тепло.

Ошибки подготовки

Среди ошибок нередко встречается неправильная обрезка: если слишком много побегов убрать, растение ослабеет, а если поддаться жалости, оставляя большую часть нетронутой, урожай будет небольшим, а ягоды мелкими.

Из органики осенью можно выбрать для подкормок только перепревший навоз или компост, а вот свежим навозом удобрять нельзя.

Мульчировать приствольный круг можно пока земля еще теплая, тогда мульча поможет сохранить тепло. После наступления морозов она законсервирует холод.

Если ежегодно правильно проводить все осенние мероприятия, то смородина будет хорошо расти и обильно плодоносить не менее 15–20 лет.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: