Когда лучше убирать урожай свеклы с грядки

Многие овощи можно хранить на протяжении длительного периода. Очень часто на хранение отправляется буряк. Однако необходимо знать, когда убирать свеклу, чтобы овощ смог храниться как можно дольше. Как и когда убирается буряк с грядок, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Важность своевременной уборки

Если буряк не был собран вовремя, он начинает вторично расти. В результате на плоде образуются светлые полоски. В дальнейшем на них будут формироваться белые корни. Когда корни сформированы, культура начинает цвести. Из-за того, что полосы образуются на корнеплоде, увидеть их можно, только достав плод из земли.

Свекла также носит название буряк

Свекла с признаками вторичного роста плохо хранится. Поэтому при появлении первых признаков перезревания плоды нужно незамедлительно убирать с грядок.

Если все признаки свидетельствуют о том, что урожай поспел, тогда выполняется уборка сахарной свеклы. В случае несвоевременной уборки корнеплодов они будут храниться значительно меньше. При этом существует риск, что часть урожая испортится в процессе хранения.

Сроки созревания разных сортов

Когда же нужно собирать свеклу? Уборка данной культуры с грядки выполняется тогда, когда овощ созрел. Причем сроки созревания напрямую зависят от сорта растения. При определенных погодных условиях буряк может поспевать раньше или позже положенного срока.

На сегодняшний день выделяют следующие сорта буряка:

  • раннеспелые. Созревают через 50–80 дней после посева семян;
  • среднеспелые. Созревают через 85–100 дней после высадки;
  • позднеспелые. Созревают через 100–120 дней после посева семян.

Свеклу убирают после полного созревания

При этом поздние сорта образуют более вкусные корнеплоды, чем ранние. Выращивая эту культуру необходимо знать, что буряк хорошо переносит холод (даже 2–3 °C). Из-за этого столовые разновидности выкапывают из земли позднее, чем кормовые.

Когда убирать свеклу

Чтобы сохранить урожай овощных культур, необходимо, прежде всего, определиться со сроками уборки. Когда убирать свеклу с грядки, зависит от ее сорта. Каждый сорт имеет свои сроки посадки, созревания и сбора. Однако стоит отметить, что сбор свеклы всегда должен выполняться до затвердевания ее плодов.

Опытные огородники отмечают, что уборка сахарной свеклы выполняется при обнаружении на грядках пожелтевших и высохших листьев. Но агрономы уверены, что это косвенный признак. Ведь листья могут пожелтеть и из-за жаркой погоды или неправильного ухода за культурой.

Чтобы понять, когда нужно выкапывать свеклу, необходимо ориентироваться на следующие моменты:

  • сроки созревания сорта;
  • косвенные признаки спелости овоща (пожелтение листьев и т. д.);
  • «торчат» ли из земли верхушки корнеплодов. Если да, то овощ готов к сборке;
  • растет ли буряк вторично.

При заморозках культуру выкапывают раньше

Когда нужно выкапывать буряк? Обычно данная процедура выполняется в конце лета или в середине осени, после сбора моркови. Причем именно в середине осени чаще всего и происходит уборка свеклы. Сроки выкапывания овоща могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий лета.

Если предвидится сильное похолодание, вплоть до заморозков, то сбор овоща выполняется раньше положенного срока. Это делается для того, чтобы избежать промерзания буряка. Промерзший урожай хранится очень плохо.

Определить, когда необходимо убирать буряк, можно по лунному календарю. Лучше проводить данную процедуру на убывающую Луну.

Также понять, когда следует выкапывать корнеплоды, можно по времени посева семян. Чем раньше выполнялась высадка, тем более ранними будут сроки сбора.

Стоит отметить, что сбор сахарной свеклы осуществляется в зависимости от размеров плодов. Крупные выкапываются, а более мелкие остаются, чтобы они смогли немного подрасти. В таком случае созревание небольших корнеплодов продолжится.

Также время уборки свеклы определяется в зависимости от местности ее произрастания. К примеру, срок сбора в умеренном климате этой культуры наступит раньше, чем в засушливом и холодном.

Выкапывают буряк в конце лета или в середине осени

Правила сбора урожая

Чтобы урожай сахарной свеклы хорошо хранился, его необходимо правильно собрать с грядки. Следует знать, что выкапывать буряк нельзя во время дождя. Ведь после уборки корнеплоды должны хорошо просохнуть. В противном случае они начнут гнить в процессе хранения.

Собирать буряк нужно, придерживаясь следующей технологии:

  • подкоп овоща выполняется с помощью вил или лопаты. Действовать следует очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод;
  • после того как с помощью садового инструмента овощ был поддет, он извлекается из земли руками;
  • затем с плода удаляются остатки грунта, а сам буряк отправляется на просушку. Она длится несколько часов. Для просушки свеклу нужно разложить на специальном материале под лучами солнца. Если погода пасмурная и есть вероятность дождя, тогда овощи для просушки заносятся в дом;
  • после сушки с буряка удаляется ботва. После того как листья были удалены, корнеплоды должны несколько дней полежать, чтобы затвердеть. Без листьев свекла довольно быстро просыхает и затвердевает.

Выкапывать буряк нельзя во время дождя

После того как плоды были правильно убраны с огорода и хорошо просохли, они готовы к дальнейшему использованию. При правильном выполнении технологии сбора с собранной свеклой можно делать что угодно: отправлять на хранение, готовить еду, использовать для консервации и т.д.

Зная, когда и как убирать буряк, этот овощ можно заготовить на всю зиму. Хранится эта культура в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет как подвал, так и чердак. Помните, чтобы овощи не портились во время хранения, в помещении должна поддерживаться определенная температура и влажность. Также периодически нужно проверять корнеплоды на предмет подгнивания. Испорченные плоды следует удалять, чтобы они не испортили остальной урожай.

Видео «Уборка и сохранение свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда убирать свеклу и сохранить культуру на зиму.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: