Преимущества укрывного материала «Агротекс» в борьбе за высокий урожай

Сегодня огородники и садоводы используют различные приспособления для повышения урожайности своих грядок. Очень часто для этих целей приобретается укрывной материал «Агротекс», который позволяет добиться более вкусного и обильного урожая. Из статьи вы узнаете, как следует применять такой укрывной материал.

Что дает материал

«Агротекс» – специальный нетканый укрывной материл, предназначенный для защиты растений от неблагоприятных факторов окружающей среды. Изготавливается из полипропилена и особых добавок. Внешне он напоминает флизелин. Материал ценится за свои свойства:

  1. Защита посадок от резких изменений температуры.
  2. Полотно пропускает рассеянный солнечный свет, стабилизируя при этом ультрафиолет для защиты растений от ожогов. Нечувствительность к свету позволяет материалу прослужить дольше.
  3. Создание особого микроклимата на грядках.
  4. Отсутствие нагрузки для растений. В процессе роста культуры не травмируются от веса ткани.
  5. Мульчирование почвы.

«Агротекс» – специальный нетканый укрывной материл

К важным характеристикам полотна относятся:

  1. Сохранение влаги в грунте.
  2. Возможность выполнения полива растений через пленку. Влага распределяется равномерно по поверхности поливной площади.
  3. Устойчивость материала перед гниением.
  4. Защита посадок от вредителей.
  5. Пропускает кислород, что позволяет растениям под таким покровом дышать свежим воздухом. Материал не препятствует испарению лишней влаги.
  6. Отсутствие прогибов полотна под влиянием снега и воды.
  7. Защита растений от промерзаний в холодный период года.
  8. Легкость использования.

Описанные характеристики укрывного нетканого материала «Агротекс» позволяют с его помощью полностью заменить парниковую пленку. Будучи экологически чистым он может применяться как для укрытия посадок, так и для создания каркасных теплиц.

Видео «Преимущества укрывного материала»

Из этого видео вы узнаете, почему стоит выбрать укрывной материал «Агротекс».

Виды и применение

Укрывной нетканый материал «Агротекс» бывает нескольких видов. Рассмотрим основные его разновидности подробнее.

Белый

Полотно белого цвета используется для укрытия зеленых культур с целью стимулирования их роста и развития. Белое агроволокно делится на несколько разновидностей в зависимости от своей толщины и плотности. Перед названием материала имеется соответствующая цифровая маркировка:

  1. «17». Отличается легкостью. Имеет плотность 17 г/м². Применяется для защиты теплиц и грядок от заморозков, встречающихся весной (не ниже 2 °C). Не рекомендуется натягивать. Полотно хорошо пропускает влагу.
  2. «30» и «42». Предназначены для защиты посадок от температур не ниже 6–8 °C. Обладают большей прочностью, но довольно легки. Характерны те же особенности, что и для полотна с маркировкой «17».
  3. «60». Плотность полотна составляет 60 г/м². Способен защитить растения от -9 °C. Несмотря на легкость рекомендуется использовать только с каркасом. При работе с этим агроволокном нужно избегать контакта с острыми элементами каркаса, иначе материал может легко порваться. Применяется для создания круглогодичных теплиц, а также укрывания декоративных кустов. Сверху такой парник желательно накрывать пленкой, чтобы предупредить накопления внутри излишка воды.

Черный

Черный укрывной материал «Агротекс»

Агроволокно черного цвета предназначено для угнетения роста растений. Поэтому он эффективен в борьбе с сорняками. Материал выпускается только в одной плотности.

Будучи довольно плотным, такое полотно прогревает почву и сохраняет в ней влагу. Из-за того что изделие не пропускает солнечный цвет, оно предотвращает развитие сорных культур. Полезные растения растут в прорезях, проделанных в материале. Нежные растения нужно высаживать в уже подготовленные отверстия в полотне.

Фольгированный

Фольгированный укрывной материал «Агротекс»

Кроме описанных выше видов агроволокна, существует еще и фольгированный укрывной материал. Серебристый фольгированный слой отличается хорошей светоотражающей способностью. Он направляет свет в сторону посадок, стимулируя у них таким образом процессы фотосинтеза. В результате растения развиваются и растут более активно.

Как использовать

При использовании агроволокна любого вида необходимо обязательно обращать внимание на главные параметры полотна:

  • плотность;
  • цвет;
  • предназначение.

Укрывной материал укладывается на участок земли и не снимается до завершения сбора урожая. Исключение составляют культуры, опыляемые пчелами и иными насекомыми.

При работе с ним нужно избегать контакта полотна с острыми предметами, так как они могут привести к повреждению его целостности. Края материала фиксируются, иначе сильный ветер может открыть грядки. По мере роста растений необходимо периодически ослаблять натяжение, чтобы посадки могли развиваться без деформации своих стеблей.

Если правильно использовать изделие, то с его помощью можно легко создать особый микроклимат и ускорить развитие растений на грядках.

Распространенные ошибки

Несмотря на простоту работы с «Агротексом», многим огородникам не всегда удается избежать некоторых распространенных ошибок. Обычно все проблемы возникают из-за того, что материал не был правильно подобран по своим физико-химическим свойствам.

Чаще всего неправильно подбирается плотность полотна. Выбор этого параметра выполняется на основании функциональности и практического использования.

Второй самой распространенной ошибкой является неправильный монтаж агроволокна. В натянутом состоянии клееные волокна изделия начинают легко расползаться. Поэтому они быстро повреждаются при контакте с любым острым предметом. Из-за такой особенности изделие нельзя фиксировать степлерными скобами или саморезами без специальных защитных прокладок.

Еще одна часто встречаемая ошибка – неправильный уход за полотном. Агроволокно, используемое подряд в течение пары сезонов, нужно хорошо продезинфицировать и простирать. Материал можно стирать руками или в обычной стиральной машинке в холодной воде. После стирки его нельзя отжимать и выкручивать. Полотно следует развесить, чтобы с него стекла вода. Простые загрязнения убираются влажной тряпкой.

«Агротекс» – отличная альтернатива садовым пленкам. Материал обладает массой достоинств, которые позволяют повысить урожайность растений, а также предотвратить появление сорняков на грядках.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: