Виды укрывного материала для грядок и их применение для защиты растений

Щедрый урожай зависит не только от усилий садовода, но и от погодных условий. Укрывной материал для грядок значительно упрощает работу цветоводу-огороднику, защищая культуры от негативных факторов окружающей среды. Укрывной материал для теплиц выполняет похожую задачу: позволяет создать внутри парника комфортный микроклимат, способствующий благополучному созреванию и зимовке растений.

Назначение материалов

Укрывной материал имеет несколько назначений. Например, используется в декоративных целях – его стелют на садовые тропинки, чтобы придать им ухоженный вид и избавиться от сорняка. Помимо этого, главная роль таких материй заключается в защите плодовых растений и цветов от пересыхания грунта, насекомых-вредителей, обжигающих солнечных лучей или заморозков.

Укрывной материал для растений

Есть два способа применения укрывной ткани:

  1. Мульчирование. Предварительно в материи проделываются отверстия для цветов или плодовых культур, затем агротекстиль стелется на землю и защищает корневую систему от мороза либо препятствует росту сорняка.
  2. Укрытие. Укрывной материал используется в качестве утеплителя на подготовленный каркас.

Ткань можно применять в любое время года. Она является неотъемлемым компонентом в сооружении парников на зиму.

Видео «Как крепить укрывной материал на грядки»

В этом видео специалист расскажет, как правильно крепить укрывной материал на грядки.

Нетканые полотна

Укрывные материалы для грядок и теплиц бывают полиэтиленовыми и неткаными. Прежде чем выбирать укрытие для своего сада, нужно знать преимущества и недостатки обоих видов полотен. Основной плюс «нетканки» в том, что она экологически чиста и абсолютно безопасна для растений. Технология ее изготовления заключается в воздействии высоких температур на пропиленовые волокна, в результате чего они склеиваются, образуя полотно.

К преимуществам данного материала относится легкость некоторых видов текстиля, что дает возможность укрывать растения без сооружения каркаса. «Нетканкой» также можно мульчировать почву. Она хорошо пропускает влагу и воздух, поэтому грунту не грозит переувлажнение и запревание. Материал долговечен, прочен, при загрязнении его можно постирать.

Нетканый укрывной материал различается по плотности:

  1. 15–30 г/м². Ткань очень легкая. Материал защитит культуры от мороза до -2 °C.
  2. 30–43 г/м². Полотно применяется для каркасных теплиц, парников. Защитит растения от града и понижения температуры до -7 °C.
  3. 60 г/м². Прочная материя, способна утеплить грядки в мороз -10 °C.

Легкое по плотности полотно выпускается в белом цвете, используется для накрытия растений без сооружения каркаса. Среднее также имеет белый цвет, но его характеристики предполагают укрытие теплиц, а непосредственно культуры. Плотная «нетканка» выпускается в трех цветах: черном, белом и черно-белом. Черный укрывной материал не пропускает солнечные лучи, поэтому его применяют в качестве мульчи для борьбы с сорняками. Белая материя используется для укрытия парников на опорах. Черно-белый вариант является инновационной технологией: темная сторона кладется на землю, а белая играет роль своеобразного отражателя солнечных лучей, благодаря чему растения получают вдвое больше ресурсов для роста и развития.

«Спанбонд»

Укрывной материал «Спанбонд»

Это технология производства материала характеризуется скреплением нитей полипропилена таким образом, чтобы между ними образовывались промежутки. Полотно имеет высокий уровень воздухопроницаемости, хорошо пропускает солнечные лучи. Плотность материи зависит от метода скрепления волокон полипропилена и определяет сферу применения «Спанбонда».

Однозначным преимуществом материи является свето- и воздухопроницаемость, а черная ткань исключает необходимость регулярной прополки огорода. Этот вид укрывного материала считается самым прочным.

«Лутрасил»

Укрывной материал «Лутрасил»

Ткань схожа по характеристикам с предыдущей материей, отличается производителем. «Лутрасил» применяется в зависимости от плотности.

«Агроспан»

«Агроспан» - нетканый укрывной экологически чистый материал

Нетканый укрывной экологически чистый материал. Долговечен даже под длительным воздействием палящих солнечных лучей. Обладает способностью создавать рассеянный свет. Характеристики ткани аналогичны со «Спанбондом» и «Лутрасилом». Черный «Агроспан» применяется в качестве мульчирования почвы, борьбы с сорной травой. Им можно обернуть многие декоративные кустарники: розы, жасмин, можжевельник. В качестве крепления используют пластиковые колышки, которые поддерживают конструкцию изнутри.

«Агротекс»

Структура полотна тонкая, пористая, прозрачная. Однако «Агротекс» довольно прочен, долговечен. К преимуществам «нетканки» относится хорошая воздухопроницаемость – лишняя влага не будет задерживаться в грунте. Культуры, укрытые «Агротексом», находятся в комфортном температурном режиме.

В зависимости от степени плотности агроволокно способно защищать растения от:

  • обжигающих солнечных лучей и насекомых-вредителей;
  • небольшого мороза (до -5 °C);
  • ливня, града, холодного ветра.

Черный «Агротекс» с плотностью 60 г/м² выполняет функцию мульчирования и прогревания почвы. Материя не пропускает лучи солнца, поэтому под ней не растет сорная трава.

«Обернит»

«Обернит» обладает теплозащитными свойствами

«Нетканку» изготавливают из полиэфирных волокон, которые устойчивы к грибковым заболеваниям, неблагоприятному воздействию окружающей среды, химическим компонентам удобрений. «Обернит» обладает теплозащитными свойствами, что обусловлено использованием в его производстве штапельных волокон и соотношением объема и плотности полотна. Также агроволокно обеспечивает растению хороший воздухообмен, вследствие чего почва регулярно проветривается и не преет.

Геотекстиль

Геотекстиль для укрытия растений

Первичное сырье – полиэфирные волокна, которые при изготовлении прессуются, образуя единую ткань. Основные достоинства геотекстиля: долговечность, безопасность и простота монтажа. «Дорнит» – садовый текстиль, который активизирует отведение влаги из почвы, препятствует эрозии грунта. Плотный материал используется в борьбе с сорняками и является утеплителем для парников и теплиц.

Альтернативными вариантами экологически чистых укрытий являются полотна из джутового волокна. В качестве сырья при производстве используется джут – растение семейства Липовые. Из волокон растения изготавливали одежду, мешки, веревки. Главным преимуществом материи считается ее гигроскопичность – жидкость впитывается полотном, не попадая в почву.

Мульчаграм – новый материал, изготавливающийся из волокон кокоса без использования клея и других химических веществ. Плюс ткани заключается в ее полифункциональности: помимо главной задачи – укрытия от солнца или холода, – материя в процессе разложения удобряет почву.

Пленки

Полиэтилен не менее популярен. Главное его преимущество – демократичная цена. Производители изготавливают садовую пленку с добавлением стабилизаторов, которые делают материал прочнее и долговечнее. Однако это не исключает недостатков пленки. К ним относится свето- и воздухонепроницаемость.

Армированная

Армированная пленка производится из обычного полиэтилена

Армированная пленка примечательна тем, что производится из обычного полиэтилена с мелкой сеточкой стекловолокна. Эта материя отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, механическим и температурным воздействиям, свето-, воздухо- и влагопроницаемостью.

Воздушно-пузырьковая

Воздушно-пузырьковая пленка

Благодаря пузырькам воздуха значительно увеличивается показатель теплосбережения. Размер воздушного пузырька определяет светопроницаемость. Недостатком является относительная непрочность материала.

Прозрачная

Прозрачная пленка используется в сооружении туннелей для грядок

Этот вид полиэтилена хорошо пропускает солнечный свет, сохраняет тепло. Используется в сооружении туннелей для грядок. Культуры, укрытые прозрачной пленкой, находятся в своеобразном парнике, что активизирует процессы роста и развития. Недостаток данного укрывного материала – его воздухонепроницаемость, поэтому садоводу необходимо регулярно проветривать парники, сооруженные с помощью полиэтилена.

Цветная

Цветная пленка имеет разные функции в зависимости от цвета

В зависимости от цвета определяются и функции пленки:

  1. Голубая. В ее составе содержатся вещества, препятствующие образованию конденсата на стенках укрытия. Скапливающаяся влага скатывается по поверхности пленки. Также материя устойчива к ультрафиолету, поэтому ее применяют для защиты от солнечных ожогов.
  2. Зеленая. Обладает теплосберегающими свойствами. Температура под таким укрытием на 5–7 градусов выше, чем за его пределами.
  3. Оранжевая и красная. Главной особенностью ее считается способность преобразовывать ультрафиолетовое излучение в инфракрасное. Таким образом, она «обогревает» находящиеся внутри растения. Это положительно влияет на период вегетации.

Пленка, основным компонентом которой является акрил, считается хорошей альтернативой полиэтилену. Материал нетоксичен, прочен, устойчив к перепадам температур. Теплица, изготовленная с использованием акриловой пленки, надежно защитит деревья и кустарники от самых суровых морозов.

Как выбрать материал

Выбор материи для укрытия огородных культур зависит от целей дачника. Опытные садоводы, сооружающие теплицы и парники, нередко покупают оба вида укрытия – «нетканку» и полиэтилен. Пленка используется в холодное время года, она лучше удерживает тепло, влагу, защищает от низких температур, дождей, града, ветра. В начале лета материал заменяется нетканым, который укрывает культуры от солнца и вредителей. Но не всегда эти материалы могут замещать друг друга.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно знать несколько правил:

  1. Полиэтилен неустойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, поэтому его используют весной и летом. Прозрачной пленкой укрывают парники, чтобы продлить период вегетации садовых культур.
  2. Если дневная и ночная температуры воздуха сильно контрастируют, предпочтение следует отдать агроволокну. Оно долговечно, устойчиво к перепадам температур, сильным заморозкам, влаге, механическим повреждениям. Также материал хорошо сохраняет тепло и обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха.

Укрытие – важный аспект ухода за садом. Многим плодовым и декоративным культурам требуется не только зимнее утепление, но и защита от солнца. В обоих случаях укрывной материал отлично справляется со своей задачей. В жаркую погоду он препятствует образованию ожогов на листве, задерживает влагу в грунте, противостоит насекомым-вредителям, грызунам, а во время заморозков наряду с лапником (хвойными ветвями), древесной золой и торфом защищает растения от мороза.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: