Как заготовить и сохранить укроп на зиму

Под конец лета, когда почти весь урожай собран, наступает время сбора пряного укропа. Как заготовить укроп на зиму, сохранить аромат на долгое время, чтобы в холодную пору года не чувствовать нехватки летних витаминов? Об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Когда собирать для хранения

Выращивание укропа для хранения на зиму длится до момента появления цветоносных стеблей (зонтиков). Сочная зелень готова к сбору уже на 40–50 сутки после всхождения первых листочков.

Заготовка укропа на зиму

Сбор урожая производят в сухую погоду, когда на растении нет росы. Обрезают пучки острыми ножницами или выдергивают с корнем, располагают плотно друг к другу, защищая зелень от прямого солнечного света. Такие меры предосторожности соблюдают, чтобы как можно дольше сохранить укроп свежим.

Зелень богата многими витаминами и минеральными веществами, а эфирные масла придают растению неповторимый аромат. Систематическое употребление данной зелени улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Главное, знать, как правильно сохранить укроп свежим на долгое время.

Как подготовить

Заготовка зелени на зиму в последнее время стало очень популярным занятием. Люди придумали огромное количество способов зимней заготовки. Однако чтобы травка хранилась долго, и при этом не теряла своих качеств, нужно знать, как правильно сохранить укроп в свежем виде. Для этого нужно соблюдать правила сбора и обработки.

Зелень богата многими витаминами и минеральными веществами

При сборе урожая следует обращать внимание на состояние растения – оно должно быть не вялым, без темных пятен и пожелтевших листьев. Место среза должно оставаться ровным, не морщиться. Неприемлемо наличие запаха гнили. Если чувствуется любой неприятный запах, то такое растение для заготовки не годится.

Если планируется хранить зелень в веточках, то мыть растение перед закладкой не рекомендуется, а влажные пучки просушиваются бумажными салфетками.

В чем сохранить

Чтобы дольше сохранить сочность растения, укроп помещают в темное и прохладное место. Благодаря низким температурам обменные процессы в листочках замедляются. Поэтому чистый, промытый и обрезанный укроп сохраняется в холодильнике не пару дней, а почти 3 недели.

Самый популярный и простой способ хранения – с помощью пакетов и специальных контейнеров. Но как хранить укроп, чтобы конденсат влаги не вызывал процесса гниения? Для этого перед укладкой в емкость укроп нужно хорошо просушить с помощью бумажных салфеток или полотенца. Зелень в целых веточках сохраняется более долгий период, чем в измельченном виде.

Существуют и иные способы, как можно сохранить укроп на зиму на долгое время в свежем состоянии. К примеру, черешки зелени помещают в емкость с водой, при этом ботву накрывают простым пакетиком. В середине пакета постоянно должна поддерживаться определенная влажность, для чего пакетик закрепляют на емкости с помощью нитки или резиночки.

Зелень можно хранить в свежем виде

Сохранить свежесть продукту также можно с помощью упаковочной бумаги. Хорошо просушенные пучки заворачивают в несколько слоев бумаги и помещают в прохладное место. Увеличить сроки хранения можно, если дополнительно сверток завернуть в пищевую пленку.

Опытные хозяйки утверждают, чтобы долго сохранить укроп свежим, нужно не мыть его перед заморозкой. Его натуральный защитный слой позволяет лучше сохранить структуру и внешний вид растения.

Основные способы

Часто хозяйки задаются вопросом: в каком виде и как лучше сохранить укроп на зиму? Наиболее популярными способами остаются заморозка и сушка. Давайте рассмотрим каждый из них.

В замороженном виде

В замороженном виде укроп сохраняют как пучками, так и нарезанным. Помытая и хорошо просушенная зелень закладывается в контейнеры или пищевые пакеты, и отправляется в морозильную камеру. Лучше использовать небольшие емкости, так как повторной заморозке она не подлежит. В таком состоянии зелень можно сохранить до будущего дачного сезона.

Измельченный укроп замораживают в виде кубиков льда. Для этого его мелко нарезают ножом. К ароматной зеленой массе добавляют растопленное сливочное и подсолнечное масло по вкусу. Хорошо перемешивают и заливают в формочки для льда. Замороженные кубики перекладывают в пакеты.

Хранение зелени в морозилке

В сушеном виде

В сушеном виде сохранить укроп очень легко, а подготовка не требует больших усилий. Именно в таком виде зелень обладает самым насыщенным запахом. Возможны несколько вариантов сушки укропа, но важно знать, как заготовить укроп на зиму без утраты аромата и полезных свойств.

Сушить траву возможно без специальных приспособлений. Достаточно вывесить укроп пучками на свежем воздухе. Далее зелень измельчить и разложить на газете или бумаге. Самое важное защитить укроп от насекомых, воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Спустя пару дней трава будет готова к хранению. Разложить ее можно в стеклянные банки, тканевые мешки или пакеты.

Самый простой и быстрый способ сушки зелени – духовка. Под воздействием высокой температуры трава мгновенно теряет влагу и эфирные масла. А это значит, что и часть полезных свойств тоже теряются при таком способе сушки.

Каждый выбирает свой способ, как хранить укроп на зиму. Соблюдение элементарных правил хранения позволит долго наслаждаться приятным свежим ароматом лета в зимнее время года.

Видео «Сохранить укроп на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сохранять укроп на зиму.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: