Описание и характеристика основных видов мяты

Благодаря успокоительным, болеутоляющим и противовоспалительным свойствам мята широко применяется в медицине, парфюмерии и кулинарии. Давайте более детально остановимся на наиболее распространенных сортах мяты.

Описание и характеристика растения

Аромат мяты известен каждому человеку. Это душистое многолетнее растение неприхотливо к условиям и местности выращивания, комфортно себя чувствует как на солнце, так и в тени сада. Лучше всего будет расти на окультуренных почвах, однако нередко можно увидеть данную культуру и среди обыкновенных сорняков.

Мята легко поддается гибридизации

Растение легко поддается гибридизации, на сегодняшний день известно множество различных сортов, среди которых большой популярностью пользуется кошачья мята, ментоловая мята, мята конская и другие разновидности данной садовой культуры. В зависимости от разновидности мяты эта ароматная и полезная трава может применяться как в народной, так и в современной медицине, а также в кулинарии и парфюмерии. Как известно, эфирные ментоловые масла, которые получают из листвы данной культуры, обладают большим спектром целебных свойств. Многие интересуются, где и как правильно использовать мяту.

Итак, если вы собрались выращивать у себя на приусадебном участке один или несколько видов мяты, предлагаем вашему вниманию ряд рекомендации касательного дальнейшего ее применения:

  • наземная часть растения содержит большое количество ментолового масла, которое может быть использовано для борьбы с целлюлитом, радикулитом и варикозным расширением вен;
  • настой из высушенных и мятых листьев мяты применяется для снятия болевого синдрома и нормализации менструального цикла, для улучшения самочувствия при климаксе;
  • эфирное масло, полученное из свежих зеленных листьев, рекомендовано для обработки чувствительной и проблемной кожи лица, а также для жирных волос;
  • независимо от сорта мятный чай пользуется большой популярностью, напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами;
  • некоторые виды мяты могут быть использованы для приготовления овощных и мясных блюд, другие разновидности данной культуры применяются в качестве ароматных пряных специй, а вот свежесорванные листочки станут отличным украшением торта или мороженого.

Мята неприхотлива к условиям и местности выращивания

Основные виды

К наиболее популярным и широко распространенным сортам можно отнести следующие виды мяты:

Кошачья

Кошачья мята, известная также под названием котовник кошачий, обладает специфическим ароматом лимона, который привлекает к себе внимание кошек. Благодаря своему благоуханию котовник кошачий приобрел широкую популярность среди парфюмеров и кулинаров. Также растение высоко ценится медиками и применяется для лечения заболеваний кожных покровов, при истощении и нервных срывах, для снятия головной боли и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Лимонная

Одним из наиболее ценных видов считается лимонная мята, которая имеет ряд других названий, в частности медовка, мелиса и медовый башмачок. Данное растение с крупными плодами черного цвета обладает приятным лимонным ароматом. Высоко ценится за свои лечебные свойства и уникальные вкусовые характеристики, отличается большим содержанием каротина и витамина С.

Болотная

Болотная мята помогает при лечении коклюша

Блошница, или мята болотная массово выращивается практически по всей Европе, также данное растение можно встретить в странах Северной Африки, Восточной Азии, Туркмении и на Кавказе. Как отмечают садоводы, эфирное масло мяты болотной состоит из ментола, лимонена и пулегона, причем количество последнего компонента составляет практически 95%. Считается хорошим ранозаживляющим и антисептическим средством, также эффективно помогает при лечении коклюша и бронхиальной астмы.

Марокканская

Марокканская мята высоко ценится кулинарами. Благодаря тонкому аромату и горьковатому привкусу чай из листьев этой травы помогает не только утолить жажду, но также снять болевые ощущения и воспалительные симптомы. «Марокканский чай» рекомендован для нормализации душевного состояния и при заболеваниях нервной системы.

Шоколадная

Уникальными вкусовыми качествами и приятным ароматом обладает мята шоколадная. Эта трава практически совсем не требует какого-либо ухода, предпочитает местность с повышенной влажностью и рыхлой почвой. Благодаря приятному шоколадному запаху пришлась по нраву кондитерам и парфюмерам. Может выращиваться в качестве декоративного растения – красивый темно-фиолетовый окрас листвы станет оригинальным украшением любого сада.

Мята шоколадная обладает уникальными вкусовыми качествами

Садовая

Мята садовая, или колосистая применяется при заболеваниях дыхательной системы, при ревматизме, воспалениях слизистой оболочки, экземе, дерматите, болезнях ЖКТ (несварение желудка, колики, метеоризм, тошнота). В былые времена настой из мяты садовой использовался в качестве слабительного для маленьких деток, которые на протяжении нескольких дней не могли покакать. Сегодня эта трава выращивается на территории Западной Азии, Юго-Восточной Европы, а также в Египте.

Омбало блошиная

Омбало блошиная мята – это низкорослое растение, которое является хорошим медоносом. Благодаря наличию в эфирном масле лимонена и пулегона считается наиболее эффективным средством для отпугивания вшей, блох, комаров и других насекомых. Также применяется для ароматизации вин и в качестве специи для приготовления ткемали.

Само слово «омбало» в грузинской кухне употребляется вместо привычного нам термина «специи». Если вы когда-то соберетесь посетить Грузию, то не удивляйтесь, услышав слова «омбать» или «омбала». И обязательно попробуйте настоящий ткемали, ведь нельзя побывать в Грузии и не попробовать этот невероятно вкусный соус.

Конская

Мята конская не требует совершенно никакого ухода

Мята конская имеет ряд других наименований, среди которых самыми распространенными будут полевая, дикая и луговая.

Эта трава не требует совершенно никакого ухода, легко размножается, приживается практически на любой почве и быстро разрастается. Считается одним из наиболее эффективных противорвотных средств. Также широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Перечная

Перечная мята, как отмечают садоводы, является ценнейшим медоносом. Растение нашло свое применение в современной фармакологии и в народной медицине. Однако обращаем ваше внимание, что эта трава противопоказана людям, страдающим гипотонией и варикозным расширением вен.

Видео «Обзор видов мяты»

Из этого видео вы узнаете о разнообразных видах мяты.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: