Разведение страусов в домашних условиях с нуля

Как разводить страусов в домашних условиях – тема, которая не теряет актуальности. Сегодня мы поговорим о тех сложностях, с которыми может столкнуться начинающий птицевод в процессе разведения страусов, а также выясним, как преуспеть в этом деле.

Смысл разведения

Разведение страусов – довольно прибыльное занятие, которое вполне подходит как для южных регионов, так и для Сибири. Эти пернатые гиганты легко переносят температурный диапазон от 15 °C ниже нуля до +45 °C. Это одна из причин, по которым выращивание страусов считается несложным занятием даже для новичков-птицеводов. Со временем его можно превратить в собственный вид бизнеса, ведь рентабельность занятия просто поражает (в некоторых случаях она достигает 150%).

Разведение страусов – довольно прибыльное занятие

Страусиное мясо является универсальным продуктом, одинаково полезным для спортсменов, людей, соблюдающих диету, и детей. Помимо мясной продукции, выращивание домашних страусов дает возможность реализовывать яйца, перо, сало и кожу – все это с удовольствием покупают промышленные предприятия. Огромной популярностью среди отечественных птицеводов пользуются индостраусы. Выращивание в домашних условиях проводится по стандартной схеме, а количество мясной продукции вы получите гораздо больше.

Продукты страусоводства

Разведение страусов в домашних условиях дает широкие возможности для получения различной полезной продукции. Для начинающих птицеводов еще раз обозначим каждый продукт:

  • диетическое и питательное мясо, по вкусу слегка напоминающее телятину. Одна взрослая птица может дать около 30 кг мясной продукции, а в случае, если вы разводите индостраусов, и того больше;
  • жир – до 15 кг с каждой взрослой особи. Его широко применяют в косметологии и фармакологической отрасли;
  • яйца – весом от 0,5 кг до 2 кг каждое, что эквивалентно примерно трем десяткам куриных яиц. Храниться они могут в холодильнике сроком до 1 года. Каждая самка может высиживать около 60–65 штук за календарный год;
  • перо – отлично подходит для набивки подушек и перин. Если вам повезет, и вы получите перья белого цвета, сможете продать их подороже представителям танцевальных коллективов. Как правило, прибыть только от реализации пера может составить до 15–20% рентабельности всей тушки;
  • кожа – по своим качествам и эластичности практически не уступает змеиной и крокодиловой. Широко используется для производства различных аксессуаров – сумок, портмоне, ремней.

Страусов разводят для получения различной полезной продукции

Кормление и содержание

Итак, вы вплотную заинтересовались такой перспективой, как выращивание страусов в домашних условиях с нуля. С чего начать – это будет главный вопрос. А начинать следует вовсе не с выбора пары птиц для разведения, а с изучения условий содержания, кормления и выращивания страусов.

Чтобы птицы нормально развивались, им необходимы такие микроэлементы, как кальций, фтор, известняк, фосфор. В рационе обязательно должен присутствовать грубый корм (например, сено). Домашние страусы с удовольствием едят фрукты и овощи, различные травы (крапиву, клевер, рапс, люцерну). Для крепких костей нужно добавлять мясокостную и рыбную муку.

Когда птенцы подрастают, и им исполняется 3 месяца от роду, они готовы к самостоятельному выпасу. Первое время следите, чтобы малыши не съели лишнего – выпускайте молодняк в загон дважды в день, но не более, чем на полчаса. Помните, что трава, предназначенная для выпаса страусов, должна быть влажная и высокая (иначе велика вероятность развития болезней пернатых, причем лечение не всегда даст положительные результаты).

Взрослым страусам достаточно двухразового питания

В первый год жизни молодняк должен получать пищу не реже 3–4 раз в день, взрослым птицам достаточно и двухразового питания. Разведение страусов выгодно и для собственных нужд, и как бизнес. Даже зимой взрослые птицы без проблем зимуют в неотапливаемом помещении, им достаточно только хорошей подстилки. Другое дело, если в поголовье присутствуют птенцы, которым не исполнилось полугода, тогда без обогрева не обойтись.

Период кладки яиц начинается в конце февраля, и длится до октября. За это время каждая самка способна снести около 60 яиц, средний вес каждого составляет 1,5 кг. Инкубационный период длится чуть менее 50 дней. Новорожденные страусята весят около 1 кг, а в росте достигают 25 см. Продуктивное спаривание страусов возможно в возрасте 20–25 месяцев (для самок) и 25–30 месяцев (для самцов).

Особенности разведения

Как уже упоминалось, продуктивный сезон длится с марта по октябрь. Инкубация страусиных яиц может проводиться как естественным путем, так и в инкубаторах. Во втором случае тщательно подойдите к выбору материала для закладки: инкубация будет более продуктивной, если вы не будете использовать страусиные яйца, появившиеся в домашних условиях первыми или последними.

Разведение страусов – вполне рентабельное занятие

Спаривание и размножение у страусов обычно не сопряжено с какими-либо трудностями – птицы являются полигамными, и демонстрируют хорошие показатели продуктивности, проживая небольшими семьями (на 1 самца – 3–4 самки).

К высиживанию яиц и выращиванию молодняка причастны и самцы. Они помогают своим подругам высиживать потомство, давая им возможность отлучаться из гнезда за кормом и водой. После того как начался период активного спаривания, самка самостоятельно готовит гнездо: она роет ямку и выстилает ее соломой или сеном.

Молодняк содержат отдельно от взрослых птиц. Когда они немного вырастут, и достигнут возраста 3–4 месяцев, птенцов можно постепенно приучать к общей стае. Разведение страусов – вполне рентабельное занятие, как небольшой семейный бизнес. Тем более, что теперь вы знаете, с чего начинать, и как преуспеть в этом интересном деле.

Видео «Разведение страусов»

В этом видео вы услышите полезные советы по разведению страусов в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: