Любимица охотников или удивительная серая куропатка

Серая куропатка пользуется большой популярностью среди охотников. Такие птицы обитают и на территории России. Многие фермеры содержат диких куропаток на собственных приусадебных участках. Сегодня вы узнаете, как выглядит степная куропатка, чем она питается, и каков ареал ее обитания.

Как выглядит птица

Это птичка довольно крупных размеров. Длина туловища серой степной куропатки составляет примерно 30 см. Размер куропатки может быть и больше. Охотники нередко встречают более крупных особей. Весит одна птица в среднем 300–400 г. Размах крыльев достигает 48 см.

Серая куропатка - удивительная птица

При описании куропатки стоит упомянуть об окрасе перьев. Такие птицы имеют голубовато-серое оперение, а на спине у них виден яркий характерный узор. На брюшке светлого тона есть пятнышко в форме подковы темно-коричневого цвета. Рулевые перья рыжие, но когда птица летит, можно заметить, что средняя часть крыла окрашена в более темный цвет.

Лицо охристое. Голова небольшая. При этом грудь и спина достаточно хорошо развиты.

Таково полное описание серой куропатки. По этим признакам вы легко узнаете птицу.

Ареал

Дикая куропатка выбирает просторные зоны: поля, степи. Также они селятся на территориях с оврагами и балками. Такие птицы предпочитают места, где есть много свободного пространства. Именно поэтому вы никогда не встретите гнездо куропатки в лесной полосе. Объясняется этот факт и рационом куропатки, которая предпочитает поля с посевом гречки, проса и овса.

Эта разновидность пернатых обитает в различных странах Европы, а также в западной Азии. Охотники встречают этих птиц и на территории Канады, а также в Северной Америке. Естественным ареалом обитания можно считать Западную Сибирь и Казахстан. В Сибири эта потенциальная добыча для охотников локализована в зонах с высокой густой травой. Даже на севере Ирана и в Малой Азии можно встретить этих пернатых.

Дикая куропатка выбирает просторные зоны: поля, степи

На юге такие птички живут оседло. Но те особи, которые живут на севере, совершают перелеты в степные районы Предкавказья, Украины и Азии. Осенью их можно встретить на Байкале.

Питание

Чем питается куропатка? Чаще всего эти птицы выбирают пищу растительного происхождения. Основу их рациона составляют зерновые, молодые зеленые побеги и листья. В холодное время года они едят зелень озимых хлебов.

Давая описание рациона, стоит также упомянуть о том, что дикая куропатка питается в том числе вредными насекомыми, тем самым помогая лесному и сельскому хозяйству.

Поведение и размножение

Эти серые птицы ведут оседлый образ жизни. Они покидают места обитания только в поисках пищи. Осенью и зимой они сбиваются в крупные стаи. Летают птички этой разновидности низко над поверхностью земли. Во время передвижения они издают громкие звуки крыльями. Такое звучание напоминает хлопок. Также птицы бегают среди кустарников, купаются в пыли. Перемещаются куропатки очень быстро и оседают неподалеку от места, откуда только что улетели.

Гнезда в период размножения они строят в тихих местностях. Как правило, они мастерят гнезда на полях и суходольных лугах.

Весной наступает период спаривания. Они занимают участки территорий для создания гнезд. В этот период самцы издают характерные звуки, которые свидетельствуют о том, что особи борются за право обладания самкой. Пары формируют в апреле. В мае самка откладывает яйца. Такая птица способна откладывать от 9 до 25 яиц. Спустя 3 недели от начала высиживания появляются птенцы. Еще через две недели у них отрастают маховые перья, что дает возможность перелетать с места на место.

Эти серые птицы ведут оседлый образ жизни

Враги и популяция

Популяция этих птиц тяжело переносит заморозки. От голода и слабости они становятся легкой добычей. Часто для защиты от хищников куропатки закапываются в снег, но после такой ночевки многие не могут покинуть убежище из-за отсутствия сил.

Среди основных врагов необходимо выделить лисиц, горностаев, ястребов. Также опасность для них представляют соколы, хорьки. Гнезда часто подвергаются нападениям хомяков, сорок и ворон. Даже кошки и бродячие псы способны уничтожить потомство.

Чтобы сохранить популяцию, представители охотничьих сообществ должны бороться с браконьерами и защищать птиц от их естественных врагов.

Видео «Как выглядит серая куропатка»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядят серые куропатки, которые живут в одном из питомников страны.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: