Как быстро ощипать гуся в домашних условиях

Жирное и питательное мясо гуся является источником макро- и микроэлементов, аминокислот и витаминов. Владельцу птицы после забоя необходимо ощипать тушку, чтобы получить и вкусную мясную продукцию, и ценный пух с перьями. Сегодня вы сможете узнать о том, как ощипать гуся в домашних условиях.

Подготовка гуся

Перед тем как приступить к процессу, необходимо провести подготовку. Птицу помещают в темное помещение с сухой чистой подстилкой за 12 часов до предстоящего убоя. Кормление прекращают, но гусь может поплавать (если имеется водоем). Когда до убоя остается 4 часа, поилку также убирают. Можно предлагать птице в последний день воду с небольшим количеством соли.

Ощипать гуся - непростая задача

Есть еще одно важное условие: необходимо дождаться, пока с убитой тушки стечет вся кровь. Для этого пернатое подвешивают вверх ногами. Тогда птица приобретет товарный вид, подкожный жир застынет, а процесс ощипывания пройдет намного проще.

Выбор метода

Фермерам хорошо известны традиционные и необычные методы, как ощипать гуся быстро и сделать это в домашних условиях. Мы подробнее расскажем о самых популярных – сухом, с ошпариванием, холодном, с использованием утюга или дрели.

Сухой

Данный способ отлично подходит для только что забитой птицы. Как щипать гусей после забоя на сухую? Гусю нужно завязать крылья и лапы, после чего поместить на коленях. Удаление перьевого покрова начинают с крупных, затем переходят к мелким перьям. Сначала перо получают с хвостовой части и крыльев, затем с грудины, шеи и конечностей.

С ошпариванием

Как ощипать гуся с помощью ошпаривания? Только что зарубленную тушку необходимо поместить в емкость с горячей, но не кипящей водой, температура которой составляет около 80 градусов. После того как птица побудет там пару минут, перья размягчатся, и поверхность тушки будет легче почистить.

Ощипывание гуся с помощью ошпаривания

Технология процесса такая же, как при сухом методе. Делать все вручную следует быстро, поскольку эффект размягчения вскоре заканчивается. Минус способа в том, что перьевой покров становится непригодным для дальнейшего использования, а товарный вид птицы далек от идеального.

Холодный

А как правильно и самостоятельно ощипать гуся, используя холодный способ, спросите вы? В отличие от двух предыдущих, данный метод используется для тушки, после убоя которой уже прошло 3 и более часов. Если на это не было времени сразу, птицу нередко помещают летом в морозилку. Далее нужно щипать перьевой покров по обычной методике. Пух и перья домашнего гуся следует выдергивать по направлению роста. Холодный метод хорош тем, что нет риска повредить кожу. Это особенно актуально, если гусей планируется реализовывать.

Используя утюг

Чтобы провести ощипывание домашних гусей с помощью утюга, нужно подготовить его, а также насос для надувания кругов и матрасов, надежную веревку, натуральную ткань и таз с водой.

Ощипывание гуся с помощью утюга

Насос вводят под шкуру в области шеи и накачивают до того момента, пока не поднимутся перья. Делать это нужно правильно и аккуратно, чтобы не повредить кожу. Далее насос откладывают и затягивают горло птицы веревкой. Ткань, намоченную водой, кладут на тушку и проводят по ней нагретым утюгом до полного высыхания. Иногда процедуру приходится повторять.

Используя дрель

Стоит еще рассказать, как необходимо щипать гусей, применяя для этих целей дрель. Такой способ – отличный выбор в ситуации, когда забито большое количество птицы. Понадобится строительная дрель либо шуруповерт. Для нее следует дополнительно приобрести насадку, которая поможет удалить перьевой покров.

Но как можно ощипать гуся быстро в данном случае? Инструмент нужно зафиксировать на столе при помощи хомута. Далее он приводится в работу, а птицу подносят как можно ближе к насадке. Полностью процесс очистки каждой особи длится не более 3 минут.

Опаливание птицы

Опаливание птицы после ощипывания

После того как процедура удаления перьев завершена, тушку обязательно опаливают. Для этого успешно применяются паяльник, газовая плита и горелка. Некоторые умельцы выполняют процедуру даже над огнем бумаги, пучком соломы или лучины. Иногда опаливание проводят даже над костром (к примеру, дикого гуся). Но лучше всего провести такую процедуру над газовой плитой.

Во время выполнения процедуры кожу следует натягивать, чтобы расправить складки. Особенно актуально это для области подмышек и локтевых сгибов. Если на поверхности остаются следы копоти, поверхность тушки обычно натирают мукой либо отрубями. Остатки удаляются куском ткани. Это позволяет придать мясу хороший вкус.

Особенности ощипывания дикого гуся

Как ощипать дикого гуся в домашних условиях? Технология почти не отличается от используемой для домашних птиц. Необходимо предварительно обескровить тушку, после чего ошпарить ее. Удаляются перья большого размера, затем маленькие. После проводится процедура опаливания. В это время крылья рекомендовано расправить и держать над огнем – тогда кожа останется целостной. Теперь вы еще и узнали, как ощипать дикого гуся.

Видео «Как ощипать и освежевать гуся»

Из этого видео вы узнаете о том, как быстро ощипать и освежевать гуся в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: