Особенности инкубации индоуток в домашних условиях

Индоутка – отличная наседка. Но чтобы заниматься разведением утят круглый год, необходимы инкубаторы. Инкубация мускусных уток с применением современных технологий – дело несложное и прибыльное. О том, как разводить индоуток в инкубаторе в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.

Отбор яиц

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Инкубация мускусных индоуток

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Необходимые условия для инкубирования

Специальная таблица инкубации индоуток в домашних условиях

Специальная таблица инкубации индоуток в домашних условиях поможет правильно рассчитать режим инкубации.

Инкубирование проводится после обязательного разогрева и дезинфекции. Сначала отключают увлажнитель, закрывают вентиляционные дыры, затем включают на 4 часа режим разогрева. Теперь можно закладывать яйца. Лучшее время для этого – три часа дня. Яйцо закладывается горизонтально. С одной стороны, из-за этого меньше яиц поместится, но с другой, их легче переворачивать и поддерживать должный температурный режим.

На девятый день начинается охлаждение, так как температура зародыша повышается. В последние дни яйца не охлаждают. Переносят в выводной лоток по истечении 31 дня. Это следует сделать очень быстро и максимально аккуратно, так как от этого зависит жизнеспособность птенцов, ведь инкубация имитирует естественный процесс высиживания яиц.

Вывод: в идеале режим должен быть похожим на природное высиживание. Все время индоутка находится в гнезде. После купания она переворачивает яйцо лапами и сбрызгивает его водой.

Если вы используете домашний инкубатор, сделанный своими руками, то используйте в этих целях пульверизатор. При инкубации яиц индоутки в домашних условиях для удобства пометьте специальными значками разные стороны яйца, чтобы не путаться сколько переворотов в день вы сделали.

Сколько длится

Период инкубации индоутки в инкубаторе длится 30–35 дней

Период инкубации яиц индоутки в инкубаторе длится 30–35 дней. Затем птицеводы знакомятся с долгожданным потомством – ярко-желтыми комочками. Столь долгий период инкубации по сравнению с другими видами уток – единственный, пожалуй, недостаток. Однако огромное количество плюсов с лихвой покрывает этот минус. Мускусный вид уток в своем развитии проходит несколько периодов:

  • 1–7 суток – зародыш начинает усвоение кислорода, формирование внутренних органов;
  • 8–11 суток – формируется пол, активно развивается костная ткань;
  • 15–25 суток – белок израсходовался, птенец имеет пух, издает внутри яйца первый писк;
  • 26–35 суток – птенец проклевывается, оставляет свой «домик», открывает глазки.

Итак, инкубационный период индоутки составляет 35 дней. Конечно, в зависимости от породы он может отличаться. Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях предполагает содержание малышей в том же месте, пока они не обсохнут. Далее следует период тщательного ухода за молодняком.

Птенцы начали вылупляться

Если птенцы не спешат появиться на свет, время применить стимуляцию.

Приготовьте 20%-ный раствор формалина и поместите его в инкубатор, налив в небольшой сосуд. Это не только стимулирует вылупление яиц, но и подкрашивает мягкий пух птенцов, к тому же это хорошее дезинфицирующее средство.

Контроль процесса инкубации

Для контроля инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе должны быть приборы, которые регулируют температуру и уровень влажности. Количество оборотов, если процесс не автоматизирован, можно фиксировать с помощью таймеров. Яйца следует переворачивать раз в два часа, а в идеальном варианте каждый час. Поддержание соответствующих показателей гарантирует успешную инкубацию яиц индоутки. Как правило, вылупляется до 95% здоровых птенцов.

Видео «Инкубация мускусных уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить инкубацию мускусных уток (индоуток).

  • Виктор:

    Полезная информация, но лучше взять покупной инкубатор. Там и влажность можно установить, и температуру и период переворачивания. С куриными яйцами получается надо индоуток завести.

  • Анна:

    В инкубаторе выводить индоуток удобнее. Три раза за сезон яйца закладываю, около сотни утят получаю.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: