Режим и правила инкубации индюшиных яиц

Инкубация индюшиных яиц и вывод птенцов часто практикуется фермерами. Будущим индюкам требуется особый режим. Как вывести индюшат в домашних условиях, какой должна быть температура по таблице, и сколько по графику длится искусственное высиживание, рассмотрим ниже.

Как отобрать и заложить яйца

Инкубационное яйцо индейки должно быть средних размеров. Конечно, вес будет зависеть от породы домашней птицы, однако не стоит отбирать для закладки слишком большие или, наоборот, миниатюрные яйца, так как вероятность того, что из них все же появится птенец, низкая. Да и в целом особи, которые рождаются из такого инкубационного материала, имеют слабое здоровье.

Инкубационные яйца индейки

При осмотре учитывайте тот факт, что скорлупа должна быть максимально чистой. Никаких шероховатостей, трещин и других внешних дефектов не допускается. Обращайте внимание и на цвет яичной скорлупы: он должен быть светло-бежевым с легким коричневым оттенком. Какой материал считается браком, так это яйца с зеленовато-голубыми пятнами, а также слишком круглые или же удлиненные.

Определить, подходит ли яйцо для закладки в инкубатор, можно не только по совместной оценке его внешних качеств. Куда важнее содержимое, а его проверить нужно при помощи овоскопа. Подержите в руках потенциальный инкубационный материал, аккуратно прокручивайте его и при этом посветите на него овоскопом. Для вас важны следующие критерии:

  • желток должен быть один и располагаться по центру;
  • после аккуратного проворачивания желток возвращается на место;
  • состав белка прозрачный, без видимых темных пятен.

Выведение индюков через инкубатор даст результат, если вы отберете качественный материал и правильно поместите его в устройство.

Проверка яиц на брак

Перед закладкой тщательно прогрейте инкубатор. Еще рекомендуется пометить яйца крестиком с одной стороны, а ноликом – с другой. Таким образом, вы не запутаетесь во время очередного переворачивания материала. Еще один важный момент: перед началом процесса инкубации рекомендуется поместить в приспособление термометр для постоянного измерения температурных показателей.

Необходимые условия и режим

Режим инкубации в домашних условиях индюшиных яиц нужно научиться соблюдать беспрекословно. По сути, вы должны в искусственной среде создать микроклимат, максимально схожий к тому, в котором пребывают яйца под наседкой. К примеру, индюшка может за один день проворачивать их до десяти раз. Она равномерно обогревает. Аналогичная ситуация происходит и в инкубаторе, правда, прокручивать яйца можно не более четырех раз в сутки.

Режим инкубации в домашних условиях

Не менее важным считается контроль влажности в устройстве. Все дело в том, что даже незначительные нарушения могут привести к тому, что зародыш прилипнет ко внутренней стенке скорлупы и в самый ответственный момент не сможет выбраться из нее самостоятельно. Вывод индюшат в инкубаторе окажется максимально результативным в том случае, если вы будете соблюдать ключевые правила высиживания яиц. Запомните: срок обогрева зародышей составляет около 28 дней. В некоторых случаях этот период растягивается до 32 дней, но не более.

Вылупление индюшат в инкубаторе достаточно редко оказывается стопроцентным, даже если все рекомендации по уходу были вами учтены.

Тем не менее при помощи овоскопирования вы сможете контролировать особенности развития яиц в течение их высиживания. К примеру, спустя две недели после закладки происходит смыкание аллантоиса (дыхательного органа, через который эмбрион в дальнейшем будет получать необходимый ему воздух). Соблюдать температуру и влажность в домашних условиях не так просто, но такие меры обязательны. Когда срок вылупления птенцов приближается, яйца рекомендуется постепенно охлаждать.

Параметры воздушной среды в инкубаторе

Сроки выведения

Как уже известно, инкубационный период составляет 28 дней. Но если вы обеспечили оптимальный микроклимат в устройстве, то первые проклевы могут наблюдаться уже на 25-й и 26-й день. При желании изучите таблицу инкубации домашних индюшиных яиц. В целом массовое выведение птенцов продолжается в течение 27-го дня и длится до восьми часов. Не рекомендуется сразу же открывать устройство и проверять, как там новорожденные пернатые. Дайте им время для полноценного обсыхания и лишь после этого перемещайте птенцов в оборудованный в домашних условиях брудер.

Советы и распространенные ошибки

Выводить индюшек путем инкубации предпочитают многие отечественные фермеры. Занятие вам предстоит трудоемкое и местами кропотливое, однако результат оправдает ваши ожидания. Чтобы не совершать ошибок, которые могут стоить дорого, принимайте во внимание следующие рекомендации:

  • уже спустя сутки маленьких индеек можно кормить мелко измельченными вареными яйцами и поить водой;
  • когда птенцы только начинают вылупляться, проследите за тем, чтобы трещина появилась на верхней части скорлупы;
  • самостоятельно индюшат не выводите и не доставайте из яйца, поскольку вы лишь навредите им;

Не нужно помогать индюшатам вылупляться

  • распространенной ошибкой птицевода считается слишком редкое переворачивание инкубационного материала. Учтите, что если пренебречь ключевыми рекомендациями, индюшата могут выводиться с патологией ног;
  • оптимальная температура и влажность в устройстве – это залог удачного обогрева индюшиных яиц;
  • новорожденных пернатых держите подальше от куриного молодняка.

Искусственный обогрев индюшиных яиц – процесс, стоящий ваших усилий и потраченного времени.

Видео «Инкубация индюшиных яиц шаг за шагом»

Из этого видео вы узнаете о всем процессе инкубации индюшиных яиц.

  • Арсений:

    Недавно вышел на пенсию, думаю заняться индюшатиной, ваша статья как раз для меня. Добавил в закладки, спасибо.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: