Всё о правилах инкубации уток в домашних условиях

Планируете выращивать и разводить домашних птиц, в том числе и уток? Чтобы получить многочисленное здоровое потомство, необходимо знать, как происходит вывод уток в инкубаторе в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о правилах и особенностях инкубации уток, а также разберем наиболее распространенные ошибки птицеводов.

Как отобрать и сохранить яйца

Как правильно выводить уток в инкубаторе в домашних условиях? В первую очередь необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения яиц, которые в дальнейшем пойдут в закладку в инкубатор.

Для инкубации отбирают свежие яйца

Не забывайте, что количество и качество выводка зависят от правильности выбора яиц для вылупления. Внимательно осмотрите каждое яйцо и отложите те экземпляры, которые имеют круглую форму, трещины и иные повреждения. Также можно приобрести инкубационные яйца уток у птицеводов, которые специализируются на разведении домашних птиц.

Следующий подготовительный этап выведения домашних птиц – это хранение отобранных для закладки яиц. В период хранения рекомендуется не менее трех раз в день их переворачивать. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +8…+13 °C, при этом уровень влажности составлять 70–75%.

Согласно мнениям опытных птицеводов, для получения многочисленного здорового выводка уток необходима инкубация свежих утиных яиц. Оптимальный срок хранения отобранных для инкубирования экземпляров не должен превышать 5 суток.

Закладка яиц

Закладка утиных яиц в инкубатор

Давайте более детально остановимся на особенностях закладки яиц для выведения утят в инкубаторе в домашних условиях.

Аккуратно очистите от различных загрязнений скорлупу отобранных для закладки экземпляров. При этом обращаем ваше внимание, что мнения птицеводов относительно необходимости мытья яиц носят полярный характер. Одни фермеры категорически не рекомендуют мыть яйца домашних птиц перед закладкой в инкубатор, аргументируя тем, что из них не получится вывести птенцов. Другие птицеводы, в свою очередь, настаивают на необходимости тщательной очистки скорлупы от загрязнений, что предотвращает возможность инфицирования эмбрионов различными заболеваниями.

Инкубатор устанавливают в хорошо проветренном помещении. Предварительно прибор следует прогреть. Во избежание каких-либо технических поломок, необходимо придерживаться инструкции по эксплуатации. Сегодня большим спросом пользуется автоматический бытовой инкубатор отечественного производства «Золушка», который за годы эксплуатации имеет множество положительных отзывов.

Для лучшего прогревания рекомендована горизонтальная закладка яиц. Некоторые современные приборы оснащены функцией автоматического переворачивания. Но если такой функции нет, то придется самостоятельно не менее 6 раз в сутки переворачивать яйца.

Необходимые условия и температура

Условиях для вывода потомства уток

Чтобы повысить процент успеха и получить многочисленное здоровое потомство уток в домашних условиях, необходимо следить за температурой воздуха, уровнем влажности и периодически тщательно проветривать помещение, где происходит инкубация уток.

Первое время оптимальный уровень влажности составляет 65–75%. После того как птенцы начали вылупляться, влажность нужно повысить до 85–90%.

Во время инкубационного периода температура воздуха держится в пределах +37…+38 °C. Высокий температурный режим позволяет птенцам быстрее вылупиться. В дальнейшем рекомендовано понижение до +36…+36,5 °C.

Обращаем ваше внимание, что на протяжении всего срока инкубации влажность воздуха постепенно растет, а температура, наоборот, снижается, что способствует выведению здоровых птенцов. По своей физиологии и особенностям характера инкубаторские утята ничем не отличаются от тех птенцов, которых высиживала утка-наседка.

Сроки и период выведения

Необходимо поддерживать правильную температуру

Сколько длится инкубация утиных яиц? Средняя продолжительность вывода утят в инкубаторе составляет около 26–28 суток. За этот период времени зародыши уток проходят так называемые четыре стадии развития:

  1. Первая неделя после закладки яиц в инкубатор – появляется сердцебиение, происходит формирование внутренних органов, увеличивается частота дыхания.
  2. Вторая неделя инкубационного периода – это этап формирования скелета утки.
  3. С 15 по 25 день наблюдается активный рост и развитие птенцов.
  4. На 26–28 день происходит вывод потомства утки. В связи с тем, что яичная скорлупа слишком твердая, рекомендовано помочь малышам появиться на свет. Не знаете, как это сделать? Чтобы ускорить процесс и облегчить вывод утят, следует повысить влажность и увеличить показатель циркуляции воздуха внутри инкубатора.

Распространенные ошибки

Прогрев яиц в инкубаторе должен быть равномерным

На первый взгляд может показаться, что выведение уток в инкубаторе в домашних условиях не требует каких-либо знаний и навыков. Однако многие птицеводы, которые ранее не имели дела с выведением в инкубаторе утят, по неопытности допускают немало ошибок. Давайте разберемся с наиболее проблемными ситуациями, которых следует избегать в период инкубации уток:

  • неравномерное прогревание яиц в инкубаторе. Чтобы обеспечить равномерное прогревание, необходимо перед началом этапа охлаждения переместить закладку в инкубаторе. Перенесите в середину лотка яйца, которые находятся по краям, а яйца из середины разместите по краям;
  • перегрев. Через невнимательность птицеводов и отсутствие контроля температуры воздуха эмбрионы могут получить тепловой удар, в результате чего еще не вылупившиеся птенцы погибают;
  • недостаточная влажность и проблемы с вентиляцией негативно отражаются на процессе вылупления утят. После того как птенцы появились на свет, их необходимо перенести в ящики с вентиляционными отверстиями. Затем выводок перемещают в помещение, где средняя температура воздуха составляет +20…+24 °C.

Несмотря на огромное количество специализированной литературы, в которой рассказывается о том, как в инкубаторе вывести утят, многие птицеводы первое время допускают ошибки. Но как известно, опыт приходит со временем.

Видео «Нюансы инкубации утиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить инкубацию утиных яиц и как это сделать правильно.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: