Выращивание Адлерской серебристой породы кур мясо-яичного типа

Серебристые куры из Адлера – одна из самых популярных и продуктивных пород постсоветского времени. С развитием птицеводства ее немного вытеснили современные кроссы, однако птицеводы со стажем до сих пор выращивают этих кур в частных подворьях. Чем же так хороша Адлерская серебристая порода кур, вы узнаете из данной статьи.

Описание и происхождение

Как несложно догадаться из названия, куры породы Адлерские были выведены на юге страны специалистами одноименного птицеводческого комбината. В середине прошлого века (1951 г.), когда пород домашней птицы было не так много, перед отечественными селекционерами встал вопрос получения новых, более усовершенствованных и перспективных гибридов. Процесс этот был сложным, многоэтапным и длился около 15 лет – с 1951 по 1965 год.

Серебристые куры из Адлер

Продолжительный срок связан с тем, что в селекции было последовательно задействовано несколько пород птиц, которые размножались «сами по себе». Таким способом ученые стремились достичь наилучших показателей по мясу и яйценоскости, что у них и получилось. На каждом этапе характеристика кур улучшалась, мясо становилось качественнее, поэтому в 1966 году порода была зарегистрирована и введена в производство.

Адлеровские куры сразу же стали активно выращиваться в домашних подворьях. Этому способствовала не только высокая продуктивность гибрида, но и привлекательное внешнее описание: пропорциональное тело и красивый серебристый окрас. У птиц небольшая голова, симпатичный яркий гребешок, такие же мочки и светло-желтый клюв. Лапы изящные, средней толщины, также светло-желтые. Именно светлый оттенок лап считается признаком хорошего здоровья и высокой яйценоскости кур.

Оперенье птиц действительно необычное. Основной окрас белый, шея и хвост имеют вкрапления черного цвета, на спине бежевые перья. Адлеровский петух вдобавок имеет черную окантовку маховых крыльев и довольно пышный черный хвост с зеленоватым отливом. Адлерская универсальная порода кур не отличается большими габаритами: вес взрослого петуха составляет всего 3,5–4 кг, курица весит еще меньше – 2,5–3 кг.

Продуктивные показатели

Несушка способна приносить до 300 яиц ежегодно

Хоть взрослая курица и имеет небольшой вес, основной прирост живой массы приходится на первые месяцы ее жизни, поэтому цыплят можно выращивать как бройлеров. Их мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Оно богато белками, не содержит жира, может использоваться в диетическом и детском питании. Однако главное преимущество Адлерских кур – это стабильно высокая яйценоскость.

Нестись «серебрянка» начинает с 6 месяцев и в хороших условиях этот процесс непрерывен независимо от сезона. До года она полностью выходит на стандартные для данной породы объемы – 170–200 яиц/год. И это только усредненные показатели. Птицеводы отмечают, что при надлежащем уходе взрослая несушка способна приносить до 300 яиц ежегодно, однако на практике достичь этого не так просто. Размер яиц небольшой – от 40 до 60 г, но по вкусу они превосходят яйца других пород этого направления.

Что касается размножения, то цыплята этой породы обладают высокой выживаемостью (98%), редко болеют, а соотношение курочек и петушков составляет примерно 80:20. Однако получить молодняк в частном хозяйстве не так просто, поскольку куры генетически лишены инстинкта насиживания. Единственный способ получения потомства – инкубатор, или привлечение наседок других пород. Оптимальное время для закладки яиц – начало мая.

Как вырастить цыпленка

Птенцов кормят 6-8 раз/сутки в течение первой недели

Если цыплята появились на свет без наседки, то в первую очередь необходимо позаботиться о достаточном освещении и поддержании температуры на уровне +27…+28 °C. Подстилка в ящике должна быть теплой, мягкой и всегда свежей. Кормить птенцов следует часто: 6-8 раз/сутки в течение первой недели, и не менее 4 раз, начиная со второго месяца.

Рацион новорожденных цыплят состоит из вареных и перетертых яиц, манной крупы. С третьего дня жизни можно давать вареные овощи, измельченную зелень, немного домашнего творога при условии, что он очень свежий. Постепенно в рацион можно начинать вводить измельченные корнеплоды, мясные и рыбные отходы, молотое зерно, витаминные добавки, мел. Поскольку цыпленок не способен переварить твердый корм, в первый месяц давать цельное зерно нельзя.

Содержание и кормление взрослых кур

Кормят кур 3–4 раза в сутки через одинаковые интервалы времени

Взрослые Адлерские серебристые куры к условиям содержания нетребовательны. Они могут жить в просторных клетках, вольерах или на выгуле. На свободе птицы чувствуют себя комфортнее всего, так как любят питаться зеленью, фуражом. Куры этой породы легко переносят жару и холод, однако зимой они должны иметь свободный доступ к птичнику, а летом – к укрытию от жары. Они плохо переносят сырость (она же является источником паразитарных болезней), поэтому птичник нужно содержать в сухости и чистоте.

Кормят кур 3–4 раза в сутки через одинаковые интервалы времени.

Утром и вечером можно кормить только сухим зерном (ячмень, пшеница), два других приема пищи должны быть влажными, содержать витамины и много белка – от этого зависит размер и качество яиц. В качестве дневных кормлений подойдет мешанка с овощами и зеленью. Также в рацион обязательно включают мел, ракушку, костную муку.

Плюсы и минусы

У адлерских кур отменный вкус мяса

Большинство заводчиков отзываются о данной породе положительно. Среди многочисленных достоинств кур они отмечают:

  • хорошую яйценоскость;
  • отменный вкус мяса;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • способность кур адаптироваться к любым условиям;
  • сохранение высокой продуктивности до 4 лет и более;
  • спокойный и доброжелательный характер птиц – к примеру, Адлерский петух не приступит к трапезе, пока не насытятся его «дамы»;
    хороший иммунитет даже без прививок.

К минусам можно отнести лишь небольшой размер яиц, что для мясо-яичной породы не такая уж редкость, и неспособность кур к высиживанию потомства.

Видео «Как правильно кормить кур зимой»

Из этого видео вы узнаете о том, как кормить кур зимой, чтобы они хорошо неслись.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: