Выращивание декоративных разновидностей Павловских кур

Павловские куры являются декоративной породой, представители которой внешне напоминают фазанов и являются эталоном выставочных птиц. В данной статье будет представлено описание данной породы кур. Также вы узнаете об особенностях разведения и содержания пернатых.

История и описание

Трудно установить, когда и как именно возникли птицы, исторической родиной которых является село Павлово, находившееся в Нижегородской губернии. Наиболее вероятной считается версия о самопроизвольном скрещивании поколений, принадлежащих к разным породам. Первое упоминание о новых птицах датировано 1878 годом, когда их представили на Акклиматизационной выставке в Москве. Интерес широкой публики и получение в 1899 году статуса национальной спасли разновидность от окончательного исчезновения. Основательные работы по восстановлению данного вида пернатых начались в 80-е годы прошлого столетия.

Порода Павловские куры

Экстерьер кур довольно примечателен. Голова свободно закругленная с приплюснутым хохолком в форме шлема либо завитка. Гребень и мочки недоразвиты. Клюв прямой либо изогнутый и тонкий, черно-голубого, желтого или розового цвета. Глаза выпуклые, черные либо желтые. Корпус массивный, сжатый, поставлен горизонтально.

Окрас оперения пестрый, есть характерные пятна. Перья в начале и на концах черные, середина золотистая либо белая. Хвост распушен и поднят вверх наподобие веера. Маховые перья плотно прилегают к телу, конечности оперены, на коленях имеется «ястребиный клок». Лапы сине-черные с четырьмя пальцами.

Павловский петух весит до 2,2 кг, а курица – не более 1,5 кг. Яйценоскость составляет 150–300 яиц в год. Вес каждого – до 65 г. Молодки начинают нестись в возрасте 5,5–6,5 месяцев.

Характеристика разновидностей

Павловская курица несет 150-300 яиц в год

Павловская курица бывает двух основных разновидностей – имеющая золотистый и серебристый цвет перьев. Далее будет дана их характеристика, а также внешние особенности других видов, не признанных стандартом (черного, белого, бело-черного и дымчатого).

Золотистые

Куры Павловские золотистые являются самыми популярными. Такие птицы имеют золотой оттенок оперения. На конце пера видно черное пятнышко. Многие пятна на поверхности тела имеют вид латинской буквы V. Баки с бородой и хохолок бывают черными либо пестрыми. Такая порода кур, названная Павловская золотистая, очень красива.

Серебристые

Внешне куры, названные Павловские серебристые, не менее красивы, чем предыдущие. Курица и петух данной разновидности имеют перьевой покров белого либо серебристого цвета. На поверхности «серебра» или белоснежной основы присутствуют черные пятна, которые различны по форме и размеру. Но все вкрапления имеют правильный вид.

Павловские серебристые куры

Другие разновидности

Птицы с иной перьевой расцветкой, выведенные селекционерами, чаще всего бракуются из-за несоответствия стандарту. Среди них распространены куры с белым цветом оперения. Встречаются птицы с настолько пестрым цветом перьев (известные как фарфоровые), что конкретный цвет определить сложно. Необычны и несушки с рыжим или палевым оперением. Черные куры очень похожи на своих близких родственников, которыми являются сибирские мохноногие.

Содержание и кормление

Таким пернатым необходим просторный, теплый и сухой птичник площадью от 3 кв. м и высотой до 2 м. Наличие окна обязательно. В стене создают лаз с утепленной дверью. Насесты устанавливают на высоте 80 см. Оптимальный размер гнезда, которое будет размещено в углу, составляет 35x35x30 см. Внутри его выкладывают солому либо сено. На пол также помещают сено, солому либо опилки.

Куры любят много двигаться и хорошо летают, что обязательно учитывается при сооружении вольера и огораживании выгульной площадки. Представителей вида с разными расцветками оперения содержат отдельно – так же, как и очень драчливых петухов.

Летом куры охотно поедают червяков, насекомых и зелень

Летом каждая курочка охотно поедает червяков, насекомых и зелень. Зимой птиц кормят влажными мешанками, зерном, отрубями, комбикормами и витаминными комплексами. Расход комбикорма составляет 50 г в день (для взрослой особи). Несушка должна получать больше белковой пищи и витаминов. Молодняк кормят творогом и вареным яйцом, добавляя зерна кукурузы и пшеницы. На третий день вводят вареный картофель, морковь и зелень. С пятого дня дают мешанки, молочные и животные корма, хвойную и травяную муку, дрожжи.

Разведение

Для получения потомства используют яйца со средним весом 60 г. Выводимость составляет до 90%, выживаемость молодняка – порядка 95%. Чаще используют инкубатор, поскольку несушек среди всех кур оказывается не более 10–15%. На качество яиц влияет время, в течение которого курица несется после начала яйцекладки либо периода линьки.

Чтобы не получить ни одного полого яйца, опытные птицеводы ждут 2 месяца после начала яйцекладки и 1 – после линьки, а уже потом отбирают материал для инкубации. В аппарат закладывают крупные оплодотворенные яйца и инкубируют их стандартным методом. Содержание цыплят проводится отдельно от других пород.

Цыплята павловских кур

Плюсы и минусы

Преимуществами породы являются красивая внешность и разнообразие оттенков оперения, простота в плане кормления и содержания, высокая выживаемость молодняка и степень яйценоскости. Мясную продукцию и яйца птиц можно употреблять даже аллергикам. Петухи быстро растут, и уже в полгода весят до 1,5 кг, а курицы имеют отлично развитый инстинкт насиживания.

Пернатые очень выносливы, имеют стойкий иммунитет к болезням, переносят морозы до -36 °C.

Заводчики продолжают отбраковку особей, которых удается отличить от чистопородных по внешнему несоответствию (наличию пятого пальца, мозговой грыжи, отсутствию хохла или бороды, неоперенным лапам). К недостаткам пернатых относят риск покупки молодняка сомнительного происхождения и относительно низкую продуктивность.

Видео «Опыт разведения кур»

В этом видео специалист поделится личным опытом по разведению кур в домашних условиях.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: