Правила подготовки и забой бройлеров в домашних условиях

Так как бройлеров выращивают ради мяса, то без забоя птицы не обойтись. Чтобы провести забой бройлеров в домашних условиях, необходимо обладать определенными знаниями и навыками.

В каком возрасте забивать

Сколько растет бройлер до убоя, каждый фермер решает самостоятельно. В принципе уже после двух месяцев птица готова к убою. Если брать с точки зрения рентабельности выращивания, то к этому времени по отношению к весу живой тушки выход мяса имеет оптимальное значение. Чаще всего забой домашних цыплят бройлеров проводят в возрасте 80 дней. Важно, чтобы их масса была не меньше 2,5 кг. Выращивание бройлеров более этого срока нерентабельно. Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц, затем птица продолжает расти медленно.

Забой бройлеров в домашних условиях

В каком возрасте забивать бройлеров – важный вопрос, так как птицу можно забить еще до того момента, как она наберет нужную массу. После того как птице исполнится 2 месяца, она начинает потреблять много корма. Получается, что в сутки бройлер может съедать до 200 г корма, а темпы роста, наоборот, замедляются. Вывод: откармливать птицу по максимуму, а потом забивать – невыгодно.

Подготовка птицы

Перед тем как резать бройлеров, проводят предварительную подготовку. Для переработки проводят разделение. В учет берется возраст. Молодняк отделяют от взрослых птиц. Для того чтобы сохранить товарный вид тушки, отлавливая цыпленка его берут за лапы. Если брать за крылья, то могут возникнуть гематомы. Нужно быть аккуратными, чтобы не повредить крылья и живот. По правилам бройлерный цыпленок для переработки должен иметь массу 900 г.

Прежде чем провести забой, у птицы освобождают желудок. Используют для этого метод голодания. Сколько времени следует не давать корм? Курица должна быть лишена корма в течение 6–8 часов до того, как ее будут резать. Птица содержится в хорошо освещенном птичнике. Голодание проводят днем, чтобы пищеварительная система работала в обычном режиме. Это необходимое условие. В противном случае остатки непереваренной пищи и отходы выделительной системы будут находиться внутри тушки и испортят вкусовые качества мяса.

Перед забоем кур не кормят

Перед убоем цыпленок должен быть голодный. Его поят только водой. При этом очищается зоб, пищевод и кишечник. Если домашний цыпленок получит раствор глауберовой соли, то все процессы очищения организма ускорятся.

Все названные методы обеспечат конечный результат, но более подходящие для использования в домашних или близких к домашним условиях выбирает фермер.

Забой и переработка

Убой курицы можно осуществить несколькими способами. Новичкам следует воспользоваться самым легким и быстрым. К ним относится обезглавливание. Для такой процедуры понадобится острый топор или можно воспользоваться ножом. Птицу нужно связать за лапы и положить в мешок так, чтобы голова была свободна. Подготовленную таким образом птицу помещают на деревянную поверхность, оголяют ей шею и наносят уверенно удар. От этого зависит долго ли будет мучиться курица. Если ваша выдержка под вопросом, то лучше предварительно оглушить птицу. Возьмите ее крепко в руки и ударьте тупым предметом по голове.

Острым ножом перерезают курице горло

Еще один способ предполагает быстрое вращение курицы, при этом вы держите ее за лапы. Далее очень острым ножом перерезают ей горло.

Вышеописанные способы относятся ко внешним.

Внутренний метод используют, когда осуществляют убой на больших птицефермах. Птицу в гуманных целях оглушают. Процесс поставлен на конвейер и человек практически не принимает в этом участия.

Несмотря на метод, которым вы решили воспользоваться, переработка тушки будет выглядеть одинаково:

  • птицу помещают головой вниз, чтобы обеспечить отток крови;
  • курицу потрошат и ощипывают;
  • тушку разделывают;
  • курицу упаковывают для хранения.

Способ забоя бройлеров

При наружном убое на расстоянии 20 см чуть ниже уха подрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. 2 минуты держат тушку над лотком, чтобы стекла кровь. За это время перья более плотно прилегают к тушке, что добавляет к процессу обработки процедуру шпарки. Это происходит методом обработки горячей водой или паром и позволяет на 80% уменьшить силу удерживания перьев. Оперение удаляют, используя дисковые и центробежные аппараты. Это позволяет тушке сохранять презентабельный вид.

Если остался пух, то пользуются методом воскования. Для этого курицу помещают в специальную ванную и несколько раз окунают в воскомассы, которые удаляют с помощью перосъемочной машины. Во время потрошения проделывают следующие операции: отрезают лапы, разрезают брюшко, удаляют внутренности. Затем отрезают второй шейный позвонок, удаляют трахею и пищевод.

Упаковка и хранение

По принятым стандартам мясо цыплят сортируют по следующим параметрам: как выглядит внешне, возрастной ценз, температура в толще грудных мышц, каким способом была проведена обработка, вес тушки.

Хранение куриных тушек в морозилке

В зависимости от возраста сортируют цыплят и взрослую птицу. По способу обработки тушки делятся на потрошенные и полупотрошенные. Прежде чем провести упаковку, формируют тушку. Если бройлер потрошенный, то кожа шеи закрепляется под крылом, а сами крылья плотно прижимают к бокам, тушка становится похожей на усеченных конус. У полупотрошенной птицы шею и голову прижимают к телу, а крылья, как и в случае с потрошенными, прижимают к бокам.

Далее производится упаковка при помощи специального устройства для вакуумной упаковки. Живой вес тушки при заморозке становится меньше на 1,5%. На упаковке указывается срок хранения.

Видео «Забой бройлеров в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как производить забой бройлеров в домашних условиях.

  • Артур:

    Первое время забой мне давался сложно, но со временем очерствел, и набил руку. Сейчас все на автомате.

  • Денис:

    Долгое время не мог резать кур. Мясо было нужно, а убивать не хотел. Приходилось звать соседа и платить ему. Потом все-таки решился, предварительно наглотавшись валерьянки.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: