Содержание и разведение белых Техасских перепелов

Белый Техасский перепел – настоящий великан среди своих сородичей. Это бройлер, которого ценят не только за качество мяса, но и за довольно большое как для мясной породы количество яиц.

Описание и внешний вид

Техасский перепел, которого еще называют альбиносом или техасским фараоном, сегодня становится самым популярным на перепелиных фермах и в частных хозяйствах. Создали его селекционеры в американском штате Техас, скрещивая японских перепелов с другими мясными породами, в частности с белой английской, от которой он и унаследовал свой белоснежный окрас.

Порода Техасский перепел

Внешне он выгодно отличается от представителей других пород: крупная белая птица с мускулистыми лапами, слегка выдающейся вперед грудью и широкой, несколько дугообразной спиной. На небольшой голове, шее или спине могут встретиться несколько черных пятнышек посреди белоснежных перьев. Перьевой покров плотный, вся птичка напоминает шарик с темными глазами и светлым клювом. У взрослых несушек клюв розовый, на конце может быть затемнение.

Описание породы акцентирует внимание на спокойствии, миролюбии и медлительности птиц. Когда их держат вместе с другими породами, то более мелкие перепела не страдают (конечно, при правильном содержании). Даже птенцы ведут себя тихо и не очень много двигаются.

Характеристика и продуктивность

Масса тушки Техасского перепела колеблется между 230 и 280 г, живой вес петушка в возрасте 2–2,5 месяцев может доходить до 360 г, а курочки – до 400 г. До 5–6 месяцев они способны набирать вес, так что забивают их чаще всего после 5 месяцев. Если проводится целенаправленная селекция в большом стаде, кормление нацелено именно на увеличение массы, то живая перепелка может весить 600 г, а ее тушка, соответственно, более 300 г.

Масса тушки Техасского перепела колеблется между 230 и 280 г

Однако нужно помнить (особенно неопытным птицеводам), что эта птица склонна к ожирению. Если кормить ее бесконтрольно, при отсутствии активного движения птичка может обрасти жиром, ценность и количество мяса при этом пострадает. А ведь перепела Техасские бройлерные славятся нежным полезным мясом, которое питательнее, и в то же время нежнее куриного.

Точно определить пол птицы можно только тогда, когда начинают нестись Техасские перепела. Происходит это через 45–55 дней после рождения – у них очень раннее половое созревание. Опытные птицеводы пытаются провести определение пола раньше, рассматривая половые органы. Лишь с появлением яиц все становится ясно.

Пик яйценоскости приходится на 5–6 месяцев, после чего несушку обычно забивают. В хороших условиях перепелка может нестись почти каждый день, так что за год приносит 200–260 яиц весом 15–16 г. Яйцо-рекордсмен весило 25 г, но такой утяжеленный результат бывает редко.

Содержание и уход

Комфортная для птиц температура воздуха составляет +20...+22 °C

Белые перепела «техасцы» очень удобны для выращивания: уход за ними требуется минимальный, они некапризны, едой не перебирают, места занимают мало. Держат их обычно в металлических клетках, поставленных друг на друга. Птичник должен быть утепленный, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Освещенность должна быть мягкая: на помещение площадью 15 кв. м достаточно 2 ламп дневного света мощностью 25 Вт.

Слишком яркий свет станет источником стресса, птицы будут беспокоиться, станут клевать друг друга и яйца. Недостаточный свет или очень длительный период темноты могут спровоцировать волнения. Взрослым перепелам нужен световой день не менее 17 часов, а для только что родившихся цыплят свет не выключают 2–3 суток.

Комфортная для птиц температура воздуха составляет +20…+22 °C. Влажность нужно поддерживать на уровне 60–65%. При включенном отоплении возле клеток ставят емкости с водой для испарения.

Клетки делают из расчета 50 кв. см для одной птицы. Самые распространенные параметры такие: ширина 40 см, длина 90 см, высота 20–25 см. Дно делают из мелкоячеистой сетки, с наклоном к яйцесборнику, под сеткой ставят поддон для помета и мусора. Кормушки и поилки располагают снаружи вдоль стороны клетки, размер ячеек боковой решетки должен быть таким, чтобы голова перепелки свободно доставала корм и воду. Убирать в клетках нужно ежедневно, вода всегда должна быть чистой.

Клетки делают из расчета 50 кв. см для одной птицы

Корм состоит из зерна, к которому обязательно добавляют витамины, белок, минералы. Как и другим птицам, перепелам дают рыбную и мясокостную муку, сыворотку, простоквашу, обрат, отходы масляного производства, обязательно измельчают ракушки, насыпают речной песок. Зерна нужно измельчать, чтобы фракции были не более 0,5 мм.

Проще всего кормить птиц комбикормом, который можно подобрать на любой возраст. Главное, найти хорошего производителя, который учел все нюансы и потребности в сбалансированном питании. Взрослый перепел должен получать 40–45 г корма в день.

Особенности разведения

Приобретя замечательные характеристики в процессе селекции, «техасец» в то же время потерял способность к естественному размножению: несушки не высиживают цыплят, поэтому для разведения используют инкубатор. Берут яйца от курочек 2–7 месяцев, через 17 дней инкубации вылупляются птенцы, им дают обсохнуть, потом переводят в брудер.

Из 100 яиц получают до 80 птенцов

Температура воздуха поддерживается в пределах +33…+35 °C первые две недели, потом ее постепенно снижают до +26 °C на четвертой неделе, после чего уже можно начинать переводить птенцов в общие клетки. Для обогрева используют полый керамический обогреватель, чтобы птенцы не обожглись.

Кормят их измельченным вареным яйцом, нежирным творогом, потом дают зерновые. Но можно сразу давать комбикорм «Старт», разработанный для перепелов. Кушают птенчики с первого же дня без какого-либо обучения.

Из 100 яиц получают до 80 птенцов.

Видео «Особенности выращивания Техасского перепела»

Из этого видео вы узнаете о породе Техасский перепел, как ее содержать и чем она уникальна.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: