Технология и материалы для утепления курятника на зиму

Домашняя курица – самая многочисленная и распространенная птица. Каждый день по яйцу – вот отличный результат для несушек. Зима не исключение. Утепление курятника на зиму очень важный этап подготовки к предстоящим холодам, к которому следует подойти со всей ответственностью.

Обзор материалов

Чем же можно утеплить домик для пернатых, чтобы им было уютно зимой? В качестве материала, который можно использовать для утепления сарая своими руками, подойдут: 

  1. Пенопласт. Самый распространенный и недорогой утеплитель с хорошими теплоизолирующими характеристиками. Один лист материала способен изолировать 60 см кирпичной стены, что является экономной тратой как времени, так и финансов. Монтаж к стене осуществляется при помощи клея или гвоздей.
  2. Минвата. Характеризуется устойчивостью к низким температурам, тепло- и звукоизоляционными свойствами. Для пущей надежности используют как снаружи (защита от осадков и ветров), так и изнутри помещения (паронепроницаемость).
  3. Пенополистирол. Разновидность пенопласта, отличающийся прочностью, способностью поглощать влагу, паро- и воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и долговечностью. Не содержит питательных веществ и не является питательной средой для грызунов и прочих живых организмов.
  4. Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Используется в качестве внешней обшивки сарая. Стандартная ширина листа — 120 см. Приклеивается к поверхности гипсовыми мастиками либо крепится шурупами.
  5. Фольгированный пенофол. Довольно новый материал на строительном рынке, принцип действия которого можно сравнить с термосом: зимой сохраняет тепло и не дает проникать зною летом. Помимо основных качеств, обладает способностью защиты от воды и звука, является пожаробезопасным материалом.
  6. Сайдинг (виниловая вагонка). Ему не страшны ни солнечный свет, ни сырость, ни жара. Не выцветает и не теряет защитных свойств. Прочный и не горит в огне, что является важным показателем. Используется как внешняя декоративная обшивка.

Курятник на зиму нужно утеплить

Утеплитель можно использовать как одного вида, так и в комплексе. Чтобы определиться с оптимальным вариантом, необходимо учитывать стройматериал, из которого сооружен сарай, а также тепловые характеристики того или иного изоляционного сырья.

Видео «Как утеплить курятник на зиму своими руками»

В этом видео специалист расскажет, как самостоятельно утеплить курятник на зимний период.

Порядок работ

Подготовка курятника к зиме напрямую зависит от ширины стен и высоты потолка, на который, в свою очередь, влияет тип стройматериала и климатические особенности района.

Утеплять курятник своими руками следует в 4 этапа:

  1. Изоляция стен.
  2. Подстилка для пола.
  3. Улучшение потолка.
  4. Обшивка двери.

Каждый из этапов стоит разобрать подробнее.

Стены

Утеплять стены помещения необходимо как снаружи, так и изнутри. Если кур планируется содержать круглогодично, то для курятника подойдут стены, изготовленные из натурального массива дерева. Бревенчатый сруб – идеальный вариант для регионов с трескучими морозами. В качестве альтернативы дереву предпочтение можно отдать и твердому строительному материалу, например кирпичу.

В том или ином случае утепление стен начинается с того, что проводится заделка щелей паклей или мхом. Внутри птичника стены следует оббить любым теплоизоляционным материалом. Снаружи – закрепить пенопласт на стенах и покрыть сайдингом. Такой завершающий слой будет носить не только практичный характер, защищая укрепитель от повреждений и загрязнений, но и эстетический.

Древесные опилки, иглы хвойных пород деревьев или обыкновенные сухие листья можно использовать в качестве прослойки утеплителя. В этом случае материал необходимо тщательно смешать с известью в пропорции 25:1. Разложить полученную смесь, утрамбовывая между досками. В таком случае дополнительная отделка поверхности изнутри не нужна.

Еще один способ – обивка дранкой, которая прибивается двойным слоем. Важно не оставлять зазоров и щелей. Затем отштукатурить смесью из глины и примеси опилок. Наносить на стену слоем в 3 см. Высохшую поверхность можно побелить.

Пол

Перед тем как приступить к утеплению пола в сарае, необходима предварительная его подготовка. Важно замазать щели, чтобы уровень тепла в подстилающем слое мог быть +25…+28 °С. Наилучшим утеплителем для пола будет органическая глубокая подстилка.

В качестве подстилочного материала может использоваться:

  1. Моховой торф. Способен прекрасно справляться с влагой и пометом, впитывая тяжелый запах. Эта абсорбирующая способность торфа помогает предотвратить антисанитарию. Подстилка благотворно скажется на здоровье кур, оберегая их от появления дерматитов и других заболеваний кожи, и лапки всегда будут теплыми и сухими. Далее после срока службы смесь можно использовать как удобрение на грядках.
  2. Опилки и стружки. Они не дают слеживаться подстилке и поддерживают оптимальный баланс влажности внутри помещения. Предпочтение лучше отдать древесным отходам хвойных пород. Содержащиеся в этом виде древесине масла обладают лечебными и дезинфицирующими свойствами.
  3. Сено и солома. Материал способен сохранять тепло долгое время. Главное, внимательно следить за качеством – заплесневелая солома может повлечь не только гниение всего настила, но также возникновение заболеваний у птиц.
  4. Ферментационные глубокие подстилки. Это готовый продукт, который можно приобрести на специализированном для фермеров рынке. В составе только смесь бактерий и микроорганизмов, которая удерживает тепло и устраняет запахи жизнедеятельности кур.

Независимо от того, какой вид подстилки окажется фаворитом, укладывать ее следует слоем толщиной 20–30 см. По мере загрязнения верхнего слоя подсыпать свежий, толщиной 5–10 см, для поступления кислорода. Во избежание образования благоприятной среды для куриных клещей и других патогенных микроорганизмов, способных нанести вред птицам, подстилку нужно рыхлить периодически.

Возможна комбинация сырья: моховой торф, опилки и солома в равных пропорциях.

Пол курятника можно утеплить соломой

Потолок

Крыша птичника должна быть двухскатной и симметричной, она позволяет получить просторный чердак. Здесь можно хранить постилку пола, корма и другие инструменты. В качестве сырья для утепления рационально использовать любой изоляционный материал, на горизонтальных поверхностях удобнее будет разложить рулонный вид.

Потолок должен быть двухслойным, между обшивкой и утеплителем необходимо уложить дополнительную теплоизоляционную прокладку. Так как теплый воздух уходит наверх, пустоту между слоями желательно посыпать любым сыпучим утеплителем. Идеальным вариантом будет использование керамзитового гравия.

Во время проведения изоляционных работ, необходимо исключить любой сквозняк, способный нанести вред здоровью птиц.

Дверь

Через окна и двери помещение теряет тепло. Исходя из этого, следует особо тщательно продумать, как утеплить их.

Окно следует сделать маленьким, и разместить в южной или восточной стене. Оконные проемы обтянуть пленкой из полиэтилена для надежной защиты от промерзания. Она хорошо пропускает дневной свет.

Расположение входной двери должно быть с южной стороны курятника, даже в лютую стужу ее можно будет открывать, чтобы проветрить помещение. Что касается габаритов двери, они должны быть удобны для хозяев, которые будут проводить уборку. Занавесив ненужным ковром или одеялом выход, он будет хорошо огражден от метели и вьюги.

Следуя простым советам, сарай будет защищен от ветров и холода, что обеспечит комфортное пребывание куриц вне зависимости от погодных условий.

Обогрев сарая

Обогрев курятника инфракрасной лампой

Обогреть помещение курятника можно следующими способами:

  • калориферы и обогреватели;
  • масляные радиаторы;
  • вентиляторы и конвекторы;
  • инфракрасные лампы;
  • газовые теплогенераторы и горелки;
  • печь (кирпичная, буржуйка);
  • водяное отопление.

Независимо от того, какой способ отопления будет выбран, важно поддерживать баланс влаги и сухости внутри помещения. Так как многие электрические обогреватели имеют свойство пересушивать воздух. Инфракрасные лампы пользуются наибольшей популярностью среди фермеров. Мягкий красный свет успокаивает птиц и плодотворно сказывается на их росте и продуктивности.

Также при выборе подходящего варианта следует учитывать следующие показатели:

  1. Пожарная безопасность.
  2. Длительность эксплуатации.
  3. Экономичность энергопотребления.
  4. Поддержание оптимальной температуры внутри птичника вне зависимости от внешних погодных условий.

К утеплению курятника следует подойти основательно, это позволит сохранить число несушек в том же составе, что и летом.

Создать комфортные и благоприятные условия для птиц на зимний период просто. Следуя вышеописанным рекомендациям можно соорудить теплый и уютный птичник с гнездами, выбрать оптимальный вариант обогрева и изоляционных материалов.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: