Как быстро ощипать утку в домашних условиях

После забоя птицы для новичков актуальным является вопрос: как быстро ощипать индоутку в домашних условиях? Заядлому охотнику, подстрелившему дикого гуся, нередко приходится проделывать такую процедуру. Существуют проверенные методы избавления птицы от перьев, о которых мы и расскажем в статье.

Общие правила и принципы

Чтобы легко удалить перьевой покров, начинать нужно с крупных перьев хвоста (их называют маховыми), а также крыльев. Их убирают по направлению, в котором они растут, двигаясь к спине и груди. Последними у домашней утки или индоутки следует выщипывать перья, покрывающие конечности. Чтобы не оказалась повреждена поверхность кожи, мелкое оперение обязательно выдергивают аккуратно, не ориентируясь на направление роста. Если местами на тушке остается пух и волоски, их убирают, зажимая между тупой стороной ножа и большим пальцем руки. После ощипывания следует процедура опаливания.

Ощипать гуся можно самостоятельно

Если речь идет не о домашней птице, а о дикой, после подстрела нужно знать, как избавить ее от перьев. Если дичь будут готовить прямо на месте, у нее удаляют перьевой покров вместе с кожей. Когда требуется доставить ее домой, особенно если тушек много, для сохранности вкусовых качеств и внешнего вида советуют ощипать добычу.

Малоопытные охотники часто интересуются: как лучше всего ощипать дикую утку и что для этого нужно иметь под рукой? Выручает ошпаривание кипятком, после которого кожа размягчается и удается вырвать перья вручную. Если времени мало, у всех тушек перьевой покров просто опаливают либо обрезают вместе с кожей.

Основные способы

Чтобы быстро и качественно очистить тушку птицы после убоя, используют сухой метод, ошпаривание, мешок, а также различные насадки, предназначенные для ощипывания уток, или специальные перосъемные машинки. Далее расскажем о самых простых способах самостоятельного избавления тушки от перьевого покрова.

Избавление от перьевого покрова гуся

Сухой метод

Чтобы знать, как правильно ощипать утку сухим способом, следует ознакомиться с его особенностями. Такой метод осилит даже начинающий фермер. Данный способ используют охотники для тушки, которая еще теплая. Птицу укладывают на газету и приступают к очистке кожи, начиная с крупных перьев и заканчивая мелкими. Последними следует избавлять от перьевого слоя грудку и шею.

Важное условие при выборе сухого метода – сохранить целостность поверхности кожи. В противном случае она станет разлезаться, что затруднит удаление пера. Перед тем как с помощью тупого ножа убрать оставшийся пушок, его сбрызгивают водой, чтобы не летел в стороны. Можно обвалять птицу в муке и провести опаливание над огнем. Держать тушку нужно до 2 минут, чтобы не начал выходить жир. Далее тушку моют, с поверхности кожи убирают копоть и сажу.

Метод ошпаривания

Как быстро ощипать утку, прибегнув к методу ошпаривания? Это один из самых популярных горячих способов, после которого птицу нужно сразу приготовить, чтобы мясо не утратило свои качества. В отличие от сухого метода, после которого тушка может долго храниться в морозилке.

Метод ошпаривания очень популярен

Выждав не менее 4 часов после забоя, в кастрюле подогревают воду до температуры 80 °C. Вода не должна закипеть, чтобы кожа не полопалась. Тушку погружают в емкость на 1 минуту, после чего начинают выщипывание с крыльев, доходя до хвоста. Последними правильно будет очистить область шеи и спины. После процедуры проводится опаливание, птицу промывают водой, удаляя копоть. После ошпаривания мясо всегда становится красным.

Используя мешок

Далее вы узнаете, как быстро и грамотно ощипать утку в домашних условиях, воспользовавшись имеющимся в хозяйстве мешком.

Необходимо заранее подготовить мешок из ткани, утюг и тазик подходящего размера. Мешок на 10–15 минут помещается в кипящую воду, потом он отжимается. После этого в него кладут птицу, надежно завязывают и на 5 минут погружают в таз, куда налита горячая вода. Утюг прогревают, мешок достают из таза и проглаживают. Появляющиеся складки необходимо расправлять. Теперь можно достать тушку и начинать удаление пера.

Ощипывание утки в домашних условиях

Иногда возникает вопрос: как можно ощипать утку в домашних условиях с помощью мешка, если под рукой нет утюга? В этом случае птицу необходимо будет подольше подержать в воде. Часто опытные птицеводы используют для таких манипуляций специальные щипцы, чтобы не ошпарить руку. Они понадобятся и при проведении опаливания.

Помимо вышеперечисленных способов, иногда используют и перосъемную машинку либо специальную насадку. Это современные разработки специалистов, которые можно приобрести в магазине, и у любителей, которые изготавливают такие приспособления самостоятельно. Насадка для ощипывания уток и гусей является широкой битой с резиновыми пальчиками. Она отлично справляется с мелким пером, и сложнее – с маховыми. В перосъемный агрегат необходимо просто поместить тушку, и машина сделает все сама.

Как сохранить пух

Гусиный пух пользуется большим спросом

Помимо того, как ощипать утку, фермеров еще интересует, как сохранить пух. Данный продукт ценится за высокие теплоизоляционные свойства. Он применяется в качестве наполнителя одеял, подушек и пуховиков. Срок годности утиного пуха может составить до 10 лет. Поэтому птицеводы, реализующие такой продукт, стремятся получить его целым и невредимым.

После удаления с поверхности туловища, пух нужно промыть теплой водой со стиральным порошком. Еще его советуют замачивать в воде с мылом на 2 часа. Далее очищенный пух промывают холодной водой и проводят отжим. Сушку осуществляют в мешке, подвешиваемом в сухом помещении с нормальной вентиляцией. Нередко его сушат на солнце, периодически встряхивая.

Видео «Быстрый способ ощипать утку»

В этом видео специалист покажет, как быстро вручную ощипать утку.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: