Удивительные факты о яркой утке Мандаринке

Без сомнений, утка Мандаринка родом из Восточной Азии. Славится такая порода ярким и очень красивым оперением самцов. Чем же примечательно содержание в домашних условиях утки Мандаринки, и какие требования по уходу за ней являются для птицевода ключевыми – все эти пункты детально рассмотрим ниже.

Описание

Китайские утки Мандаринки – а это еще одно распространенное название разновидности – в течение многих лет считались достоянием высших слоев общества в Китае, Японии и Корее. Эти птицы украшали прудики величественных императоров, а также их советников и других представителей аристократии.

Китайские утки Мандаринки

Что интересно, именно отсюда берет свои истоки название птицы – Мандаринка. Все дело в том, что мандаринами в Восточной Азии называли крупных чиновников. Поэтому утка стала их своеобразным символом, а экзотический фрукт, с которым название вида ассоциируется у многих, не имеет к этому никакого отношения.

Китайская лесная утка на вид миниатюрная, да и весит она немного – до 800 граммов. Ее корпус в длину составляет не более 40–45 см. Оперение самца, как правило, имеет очень яркую окраску, а с июля по сентябрь на шее и голове этих особей появляются своеобразные бакенбарды и хохолок. Клюв у птиц имеет красный оттенок, а лапки в большинстве своем желтые. Что же касается окраса перьев, он может быть самым необычным и включать в себя сразу несколько оттенков: белый, оранжево-красный, зеленый, фиолетовый, бурый.

Очень часто цвета оперения птицы переливаются и плавно переходят из одного оттенка в другой. Если сравнивать самцов с женскими особями, налицо отличия в окрасах оперения. У самочек оно гораздо более скромное, однако для них характерна изящная фигура и наличие хохолка.

Мандариновые китайские утки – удивительные существа. Они прекрасно летают, плавают и даже ныряют. Передвижение по суше у них также осуществляется легко и быстро. Что интересно, их голос заметно отличается от других видов утки: эти птицы не крякают, а слегка посвистывают.

Образ жизни и поведение

Китайская лесная утка

Разведение уток Мандаринок в домашних условиях будет по-настоящему успешным, если вы заблаговременно изучите ключевые особенности их поведения. Интересных моментов здесь присутствует немало, поскольку примечательна эта порода не одним лишь ярким оперением. Среди базовых характеристик образа жизни Мандаринки стоит выделить следующие нюансы:

  • самец утки Мандаринки в течение брачного периода (а длится он большую часть года) приобретает еще более яркий окрас. Когда же данный срок подходит к концу, птица линяет, а цвета перьев становятся несколько более спокойными и приглушенными. Самцы начинают собираться в стаи и прятаться в зарослях;
  • как утка, так и селезень имеют довольно крепкие крылья. Именно поэтому птица может очень быстро и легко подняться в воздух;
  • нырять животное может, если в этом возникает необходимость. Однако делает это птица без особого энтузиазма, ей гораздо приятнее скользить по воде, приподняв свои крылышки.

Содержание домашних уток Мандаринок – это целый сборник рекомендаций, которые вам как птицеводу еще предстоит освоить. Но прежде уточните, где предпочтительнее всего обитают такие существа, чем питаются, и какой уход за ними нужен.

Ареал

Утка с невероятно ярким оперением в большинстве своем обитает на территории Дальнего Востока. Однако на территории России эти птицы также встречаются: Хабаровский край, Сахалин, Амурская область – все эти регионы являются ареалом обитания данной разновидности утки. Правда, здесь они находятся не круглый год: с приходом сентября птицы покидают северные зоны и перелетают на зимовку в Японию и Китай.

Мандариновая уточка селится вблизи водоемов

Мандариновая уточка предпочитает селиться в лесах вблизи водоемов, в таежных зарослях или буреломах. Что интересно, данная разновидность примечательна тем, что оседает в дуплах деревьев, причем порой на достаточно большой высоте (до 15 м). К слову, это единственная в мире утка, способная обустраивать свое жилище на дереве. Помните, что такая птица обитает не только в естественных условиях. Ее часто разводят и в других странах для украшения водоемов и парковых насаждений.

Питание

Содержание и разведение птиц Мандаринок немыслимо без составления сбалансированного рациона. Пернатые с удовольствием поедают как растения, так и мелких представителей животного мира. В целом же ежедневное меню птиц часто включает в себя различные зерна, семена трав и кустарников, а также водные растения. Любимейшим лакомством Мандаринок считаются желуди. Что же касается животной пищи, к основным «блюдам» стоит отнести насекомых, червей, моллюсков, а также улиток и мелких рыбешек.

Птица ест мелких представителей животного мира

Семья и размножение

Содержание и полноценное разведение уток мандаринок – процесс довольно трудоемкий. Что рекомендуется усвоить фермеру, так это тот факт, что к размножению птица становится готовой в возрасте одного года. Причем если пара формируется, и оба представителя остаются живы до наступления следующего сезона, селезень не будет искать новую подругу.

Что интересно, самец будет сопровождать свою самку, пока та выбирает гнездо, затем утепляет его и начинает откладывать и высиживать яйца. При необходимости он сможет защитить ее. Когда же птенцы появляются на свет (яйца высиживаются около 30 дней), оба родителя берутся за воспитание утят.

Самец сопровождает и защищает самку

Естественные враги и популяция

Мандаринки живут на территории России, однако в последнее время их численность значительно сокращается. На это влияет в большинстве своем охота на птиц. К тому же способствуют уничтожению пернатых и енотовидные собаки. Они подбираются к самым гнездам птиц, чтобы уничтожить их. Есть и еще один важный момент: так как в зимний период у мандаринок оперение не настолько яркое, охотники убивают их по ошибке, принимая за представителей другого вида.

Видео «Удивительная утка мандаринка»

Из этого видео вы узнаете об удивительной породе уток – мандаринка.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: