Выращивание и разведение лучших пород уток для начинающих

Выращивание уток – распространенное занятие среди российских фермеров: держать птиц в домашних условиях совсем несложно, к тому же свежие яйца и вкусное мясо всегда будут под рукой. При должной сноровке можно вырастить с десяток уток даже за один сезон, пока вы будете жить на даче.

Какую породу выбрать

Большинство из нас знает только одну разновидность – утки домашние, как мы их называем. На самом деле существует немало различий в породах: некоторые птицы ориентированы на мясную продукцию, другие – на яичную. Но есть и универсалы – представители мясо-яичных пород. Давайте остановимся на каждом виде подробнее.

Выращивание уток – выгодное дело

Яичные

Яичные породы разводятся фермерами преимущественно для получения качественных яиц в больших количествах. Такие птицы отличаются скромными размерами, их мясо не может похвастаться исключительными вкусовыми характеристиками, зато каждая несушка принесет порядка 250 яиц за год. Вес взрослой особи не превышает 1,5 кг (самок) и 2 кг (самцов). Наиболее известной породой этого направления считаются Яичные бегуны.

Мясо-яичные

Это домашняя птица, которая удачно сочетает хорошую яйценоскость и неплохие показатели по мясной продукции. Утки достигают среднего веса, несут порядка 200 яиц за год (каждая самка), дают вкусное и питательное мясо. Размер взрослых особей меньше, нежели у представителей мясных пород. К мясо-яичным породам относят Зеркальную утку, Каюгу.

Мясо-яичные утки породы Каюга

Мясные

Этих уточек выращивают преимущественно «на мясо». Они демонстрируют высокие показатели плодовитости, быстро растут, довольно выносливы. Наряду с этим показатели яйценоскости средние. Такие птенцы уже к 2–3 месяцам достигают веса 2,5 кг. К этим породам относят пекинскую утку, Московскую белую, Черную белогрудую, Мулардов и так называемую «немую» индоутку.

Выращивание утят

Содержать только что появившийся молодняк следует отдельно от взрослых птиц. В помещении с птенцами должно быть тепло и сухо, малыши должны иметь свободный доступ к воде и корму. В качестве питания в первые дни жизни используют вареный желток или пшенную крупу. Постепенно в рацион вводят свежую зелень и мясокостную муку, а самих подросших птенцов понемногу выпускают на выгул. Вольер для выпаса молодняка должен быть огражденным, содержать сочную молодую зелень.

Утята развиваются очень быстро, и уже к трехмесячному возрасту некоторые особи готовы к забою. Содержание в домашних условиях со свободным доступом к водоему и выпасу еще более облегчает уход за птицами – в таком случае большую часть питания они находят самостоятельно.

Утята развиваются очень быстро

Содержание уток

Содержание в домашних условиях быстрорастущих птиц требует обустройства отдельного птичника. Разумеется, если птичье поголовье у вас невелико, вы вполне можете определить уточек жить вместе с курами или другой домашней птицей. В любом случае стены строения необходимо утеплить, законопатить все щели, тщательно побелить изнутри (последняя манипуляция выполняется с санитарной целью).

Кроме того, в помещении с такими стенами зимой будет тепло и сухо, а летом – нежарко. Пол в птичнике должен располагаться не ниже 20 см над поверхностью земли – тогда лапам птичек будут не страшны грызуны. Половицы покрывают плотным слоем настила из соломы или опилок.

В таком птичнике температура не опускается ниже отметки +5 °C даже в самую холодную зиму. Помните, что яйценоскость уток напрямую зависит от того, сколько времени продолжается световой день. Так, с приходом осени старайтесь включать освещение в птичнике, чтобы продолжительность светлого времени суток не была короче 14 часов в сутки.

В птичнике температура не должна опускается ниже +5 °C

Летом обязательно позаботьтесь о загоне для выпаса, над которым необходимо соорудить защитный навес (надо же где-то птичкам прятаться от палящего солнца). Придется соорудить и ограду – не менее 1 м высотой.

Гнезда для яйцекладки размещают внутри птичника в затененных местах, где нет сквозняков. Старайтесь выбрать место таким образом, чтобы вам было легко ухаживать за гнездом, время от времени менять в нем подстилку, а также забирать снесенные яйца. Важно правильно определить и количество гнезд – по одному на каждые 3 самки.

Правила кормления

Содержание только что вылупившихся уток предполагает обильное и питательное кормление. Как уже упоминалось, утятам дают крутой измельченный желток, с добавлением рубленой свежей зелени. Не забывайте также и о минеральных добавках – в зоне свободного доступа должны располагаться емкости с мелом, толчеными скорлупками или ракушками.

Взрослые птицы с успехом добывают часть еды самостоятельно (если есть возможность свободного выпаса), хорошо переносят кормление сухими зерновыми и комбинированными кормами, всевозможными мешанками.

Разведение

Разведение уток в домашних условиях

Перед тем как разводить уток дома самостоятельно, стоит определиться, каким способом вы планируете это делать. Практикуется естественная инкубация – когда молодняк высиживает самка (тогда большинство хлопот по выращиванию и уходу за малышами берет на себя их мамочка), или искусственная, когда роль наседки выполняет инкубатор. Такой вариант более хлопотный и требует определенного опыта и сноровки от фермера, хотя и дает возможность получить сразу большое поголовье. И все же начинающим птицеводам лучше обратиться к естественному методу, тогда на ваши плечи лягут только заботы по содержанию утиного семейства.

Борьба с болезнями

Нарушение режима содержания или питания, непродуманные условия в помещении, где живет птица, чреваты развитием многочисленных недугов, которые могут вызвать массовые болезни и даже падеж поголовья. К самым распространенным проблемам принято относить авитаминоз, вирусный гепатит, пищевые отравления, кнемидокоптоз. При первых подозрениях на развитие недуга немедленно обратитесь к специалистам, но лучше не допускать условий и предпосылок, которые могут дать толчок для развития инфекции.

Выращивание уток – несложное и очень выгодное занятие даже для начинающих фермеров.

Видео «Основы разведения уток и гусей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заниматься разведением уток и гусей.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: