Выращивание и разведение утят в домашних условиях

Выращивание утят на своей земле – популярный среди фермеров бизнес. Однако чтобы он приносил прибыль, необходимо обладать специальными знаниями по разведению этой породы домашней птицы. Все тонкости и нюансы выращивания в домашних условиях утят будут описаны ниже.

На что обратить внимание при выборе утят

Необходимо понимать, что разведение утят всегда начинается с их покупки. Выбирать птенцов следует очень внимательно. Ведь от этого зависит дальнейшее выведение птицы. Чтобы выводить уток без особых проблем, при выборе птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Разведение утят всегда начинается с их покупки

  • приобретать молодняк необходимо только у проверенных продавцов. В этом случае можно быть уверенным, что птенцы пройдут нужное прививание и будут здоровы. Покупка у незнакомцев не гарантирует приобретение здоровых птенцов;
  • выбирать следует самых активных утят. Если они малоподвижны и вялые – это признак болезни. Здоровые утята отличаются любопытством и с интересом реагируют на новых покупателей;
  • обращайте внимание на помет. У птицы не должен наблюдаться понос, ведь это признак нарушения работы ЖКТ, неправильного питания или развития какой-либо инфекции.

Эксперты советуют приобретать утят суточного возраста. Двухнедельный и недельный выводок не рекомендуется брать. Лучше всего покупать молодняк весной, а не зимой или осенью. Допускается такая покупка летом.

Покупая утят, следует помнить, что в первый день своей жизни птенцы нуждаются в особом уходе. Поэтому чтобы купленная птица не погибла, за ней нужен правильный уход, который подбирается на основании ее возраста (неделя, месяц и т. д.).

Необходимые условия

Начинающий птицевод должен знать, какой уход за утятами требуется в первые дни их жизни, а также в дальнейшем. Ведь зная, как растить утят, можно избежать падежа птицы и добиться от нее высокой продуктивности в отношении яиц и мяса.

У утят спокойный нрав и неприхотливость

Утка от других видов домашней птицы отличается относительно спокойным нравом и неприхотливостью. Поэтому вывести ее птенцов в домашних условиях не очень сложно. Главное, правильно организовать содержание.

Так как же вырастить здоровых утят? Для этого их нужно содержать в следующих условиях:

  • первые четыре дня молодняк следует растить в картонной коробке, фанерном или деревянном ящике. При этом главное условие, чтобы на 1 м² приходилось не больше 16 птенцов;
  • с четвертого дня можно перевести молодняк в клетку или птичник. Их дальнейший вывод должен проходить при температуре +20 °C. При температуре ниже этой отметки выращивать здоровую птицу уже не получится;
  • в птичнике всегда должно быть тепло, чисто и сухо. Нужно избегать появления сквозняков. Утятник следует хорошо защитить от хищников и грызунов.

Чтобы у купленного выводка не было проблем со здоровьем, в помещении должно быть правильное освещение. Содержание приобретенных утят выполняется при 18/20-часовом световом дне. По мере роста разводить птицу нужно при постепенно сокращающемся освещении. Каждую неделю световой день следует сокращать на 1–2 часа. Когда данный параметр достигнет 16 часов, продолжительность освещения больше не уменьшается. Свет должен быть неярким.

Утятам нужен 18/20-часовой световой день

Также необходимо полноценно ухаживать за молодняком. Утятам периодически нужно купаться. В птичнике обязательно должны быть поилки с чистой водой, кормушки и гнезда. Периодически помещение чистится от помета и дезинфицируется. Помните, что маленькая утка склонна к различным видам болезням в антисанитарных условиях. Отличить здоровую птицу от больной можно по ее внешнему виду и поведению. Подросший молодняк в теплое время года следует выпускать на улицу на прогулку.

Теперь вы знаете, как ухаживать в домашних условиях за маленькими утятами. Но для успешного разведения этой породы нужно понимать, как правильно кормить птенцов.

Особенности кормления

Как нужно ухаживать за утятами, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как следует их кормить. Чтобы молодняк начал оперяться и набирать вес, его необходимо правильно кормить. Первый день их жизни считается самым важным и сложным в плане выращивания. Особенно если птенцы будут вылупляться в домашних условиях.

Когда птенцы начнут появляться на свет, их сразу нужно кормить. Но необходимо дождаться, пока они обсохнут. Первые пять дней появившихся утят нужно часто кормить – каждые два часа. В этот период птенцов кормят мелкорублеными яйцами, которые были сварены вкрутую. Яйца смешивают с дробленным зерном ячменя, овса или пшеницы. Если птицу выращивают на мясо, в рацион добавляют свежую зелень: клевер, крапива и т. д.

Утят нужно кормить правильно

Чтобы вырастить здоровых утят, их рацион обязательно должен включать следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • молотое зерно;
  • жмых;
  • пшеничные отруби;
  • мел/ракушки;
  • витаминные добавки;
  • соль.

При этом корм всегда должен быть свежим. Куда деть несъеденные остатки? Выкинуть.

Выращивания на племя

В зависимости от того, для чего выращивают утку, разведение этой птицы может иметь некоторые нюансы. При выращивании молодняка на племя необходимо оставлять уток, вылупившихся в начале апреля или мая. К зиме такие птенцы успеют окрепнуть, что позволит им спокойно пережить холодное время года.

Разведение уток в домашних условиях

На племя отбираются самые здоровые, крупные и крепкие особи, которые лишены дефектов. Отбор выполняется дважды: в возрасте 2–5 дней и в 2 месяца.

В течение первых 3 недель птенцов выращивают по стандартной схеме, а потом начинают выпускать на пастбище.

Выращивание на мясо

Выращивание молодняка на мясо должно происходить при оптимальном световом (18–20 часов) и температурном (+22 °C) режиме. Также птицы должны получать сбалансированное полноценное питание, которое включает сено, зерно, зелень, мякину и ряску. Обычно откорм длится 2 месяца. После этого у уток начинается линька и набор веса уже не происходит.

Забой такой птицы выполняется на 60–65 день. Нужно успеть провести забой до завершения формирования оперения. В противном случае тушка будет иметь щетину.

Как видим, выведение утят представляет собой не очень сложное дело. Но при правильном подходе к нему можно минимизировать риск гибели птицы в раннем возрасте и получить хорошую продуктивность – как по мясу, так и по яйцам.

Видео «Разведение и уход за птицей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить и ухаживать в домашних условиях за утками, индюками и курами.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: