Характеристика основных видовых групп армянского абрикоса

| Обновлено: 14-04-2019
Все помнят забавную рекламу с детишками-фруктами, в которой звучат слова: «А я – абрикос, на юге рос». А почему на юге? Да потому что самые вкусные абрикосы выращивают там. В нашей статье мы расскажем об армянских абрикосах, которые считаются лучшими в мире.

История выведения и описание

Армянский абрикос появился в стране так давно, что стал для армян символом победы и национализма. В древности цвета абрикоса украшали орнаменты армянских царских одежд. Сегодня абрикосовый цвет украшает национальный флаг Армении. Летом в Армении проходит ежегодный фестиваль, куда привозят фрукты со всей страны: свежие, сушеные, и даже вино из абрикосов.

Армянские абрикосы очень полезны

Есть несколько популярных версий, откуда ягода попала в Армению. Называют два наиболее вероятных места – Китай и Средняя Азия. Эта ягода упоминается в источниках, которым более трех тысяч лет. Однако в провинции Шенгавит, храме Гарни, археологами были обнаружены семена, возраст которых превышает шесть тысяч лет. В Европу абрикос попал в І веке до н. э. благодаря генералу Лукулусу и был назван «армянским плодом» (Prunus Armeniaca).

Абрикос из Армении отличается от солнечных ягод, привозимых из других стран, прежде всего, оригинальным цветом, который так и называется «циранагуйн» (абрикосовый), и представляет собой оригинальную смесь желтого, оранжевого и розового. Обычно дерево среднерослое, высотой около 5 м, с разными типами кроны (в зависимости от сорта).

Ягоды раннего или среднего срока созревания (на юге – в июле, в других регионах – в августе) обычно крупных размеров с упругой сочной и очень вкусной мякотью, которая тает во рту, и ярко выраженным ароматом. Дерево очень теплолюбивое, нежное и капризное, плохо переносит морозы и сильные заморозки. Однако селекционеры работают над созданием морозоустойчивых сортов на основе не привитых образцов (харджи), которые щедро плодоносят и хорошо переносят холода.

Виды и характеристика

Абрикос из Армении отличается цветом

Есть несколько обоснованных точек зрения, согласно которым абрикосы разделяют на 4 или 5 групп. Но армянские абрикосы принято разделять на три основные группы:

Среднеазиатская

Самая древняя и богатая сортовым разнообразием группа. Формировалась под влиянием условий жаркого и сухого климата. В ней объединяются самобесплодные разновидности, которые были получены в результате природного стихийного размножения семенами. Деревья данной группы обладают более высокой морозостойкостью плодовых почек, высоким содержанием сахаров и ветроустойчивостью, чем сорта других групп.

Сортотипы среднеазиатских абрикосов включают в себя и столовые, и сухофруктовые разновидности. Столовые сорта в основном десертного типа, раннего срока созревания. Плоды отличаются по размеру, окрасу, наличию опушки, но очень сочные и сладкие. Особенно ценны сухофрукты из данных ягод. Группу представляют сорта Кечпшар, Наманганский поздний, Исфарак, Хурмаи, Арзами.

Популярный сорт Исфарак

Ирано–закавказская

Получила название потому, что представители данной группы выращиваются преимущественно в кавказских республиках. Биологические характеристики закавказских абрикос схожи с сортовыми характеристиками среднеазиатских, однако они не обладают высокой степенью морозоустойчивости и разнообразием форм. Плоды более крупные и тяжелые с высокой сахаристостью. Мякоть светлая, кислотность пониженная, аромат слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется.

Большинство деревьев самобесплодны и малоустойчивы к заболеваниям. Кроме того, период зимнего покоя довольно короткий, а степень зимостойкости низкая. Сорта, относящиеся к данной группе: Ширазский, Табараза, Кайси и Шалах (последний был признан на всемирной конференции в Италии лучшим сортом).

Европейская группа

В историческом аспекте самая молодая группа, но самая популярная, так как промышленный ассортимент принадлежит именно ей. Обусловлено это высоким товарным качеством и превосходными характеристиками плодов. Они были завезены в Европу из Азии, поэтому деревья недостаточно морозоустойчивые, но не склонны к грибковым заболеваниям. Кроме того, есть самоплодные сорта.

Армянский Ананасный сорт

Ягоды очень ароматные, с заметной кислинкой, мясистые, лежкие и транспортабельные. Абрикосы данной группы стали прекрасной селекционной базой, на основе которых появились самоплодные сортотипы, дающие стабильные щедрые урожаи. Группа представлена сортами Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Особенности выращивания

Агротехнические мероприятия одинаковы для всех выращиваемых в Армении абрикосов. Размножается дерево всеми способами: семенами, черенкованием и прививкой (окулировкой). Семена используют в тех случаях, когда сорт районируют в новой местности, и дерево должно акклиматизироваться и адаптироваться к новым условиям. Обычно высаживают однолетние саженцы.

Место выбирают солнечное, желательно с легким плодотворным грунтом. Ямы готовят заранее, внося подкормку и увлажняя почву. Саженец высаживают не заглубляя, затем обильно поливают и мульчируют торфом. Периодически приствольную зону взрыхливают, удаляют сорняки и поливают. Иногда оставляют коротко скошенную траву, которая служит натуральным сидеральным удобрением и мульчей.

У абрикос превосходные вкусовые характеристики

Чтобы дерево получало все необходимые полезные вещества, его сезонно подкармливают минеральными удобрениями.

Весной проводится формирующая и санитарная обрезка. Также необходимы профилактические мероприятия, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций и появление вредителей. Для этого весной дерево обрабатывают медьсодержащими препаратами, фунгицидами и биоинсектицидами.

Плюсы и минусы

Безусловно, абрикосы – капризные деревья. У них есть существенные недостатки: почти все сорта плохо переносят морозы и крепкие заморозки, склонность к грибковым заболеваниям и атакам вредителей, короткий период покоя. Но разве такие бесспорные достоинства, как обильные урожаи, превосходные товарные качества и вкусовые характеристики плодов не перекрывают их? Кроме того, эти замечательные ягоды хороши в любом виде.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать и сажать абрикосовое дерево.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>