Описание сорта абрикоса среднего срока созревания Графиня

Абрикос Графиня популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности и отличному вкусу плодов. В данной статье мы дадим подробное описание дерева и плодов, а также расскажем, какие агротехнические правила нужно соблюдать при его выращивании.

История выведения и описание сорта

Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.

Абрикос сорта Графиня

Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.

Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.

Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом. Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.

Характеристика дерева и плодов

Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая. Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем. Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.

Читайте также:  Почему каждый садовод должен вырастить ананасный абрикос Шалах

Вес плодов колеблется от 23,5 до 25,5 г

Плоды бывают овальными и круглыми. Вес колеблется от 23,5 до 25,5 г. При обильном урожае они склонны мельчать, но своевременно проведенная нормировка может увеличить их вес вплоть до 40 г. Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный. Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.

Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.

Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.

Опылители и уход

Как и другие сорта абрикос, Графиня нуждается в теплом, хорошо освещенном и укрытом от северного ветра участке. При этом для данного сорта не рекомендуется посадка на южных склонах – весной такое расположение спровоцирует слишком раннее начало сокодвижения, что при возвратных заморозках может погубить дерево.

Саженец сорта Графиня

Допустимый уровень грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности, рекомендованная кислотность почвы – 6-7 рН. Закисленный грунт нужно предварительно обработать известью или доломитовой мукой. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной.

В южных регионах саженцы Графини можно сажать как весной, так и осенью, в средней полосе – только весной. Они должны быть привиты. Лучше всего приживаются в одно-, двухлетнем возрасте.

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить не позже марта. Для данного сорта чаще всего формируют разреженно-ярусную крону. Омолаживающую обрезку (прореживание периферии кроны) проводят для деревьев старше 7 лет.

Сорт относится к несамоплодным, поэтому рядом обязательно должны расти абрикосы других сортов, цветущие в то же время. Например, Северный триумф, Лель, Монастырский или Фаворит. Высокую урожайность можно получить при искусственном опылении. Чтобы привлечь пчел, деревья опрыскивают медовым раствором (1 ст. л. меда на 1 л теплой воды) или развешивают на ветках неглубокие емкости с раствором сахара.

Читайте также:  Описание среднепозднего крупноплодного сорта абрикоса Чемпион севера

Сорт относится к несамоплодным

Из-за низкого иммунитета важно своевременно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Особенно пристальное внимание им нужно уделить, если лето выдалось дождливым или пасмурным. На зиму деревья, особенно молодые, нужно побелить, а затем укутать лапником, мешковиной, спанбондом или другими теплоизолирующими материалами.

Начинать подкармливать дерево многие специалисты рекомендуют после наступления продуктивного периода (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму). Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки. За сезон взрослый абрикос нуждается в 4 поливах: во время цветения, в период активного роста однолетних побегов, за 2 недели перед уборкой урожая и перед наступлением заморозков.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • ранее начало плодоношения;
  • отличный вкус и привлекательный вид плодов, их транспортабельность и лежкость;
  • ежегодное плодоношение без периодов отдыха.

У абрикоса Графиня ежегодное плодоношение

Недостатки у сорта следующие:

  • слабая устойчивость к болезням и вредителям;
  • измельчение плодов из-за обильного урожая;
  • немалая высота дерева, затрудняющая сбор урожая и уход за кроной.

Видео «Как правильно посадить абрикос»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку абрикосового дерева.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: