Содержание
История выведения и описание сорта
Сорт вывели на базе Главного ботанического сада России методом свободного опыления в 1988 году. Его создатели – ученые А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в госреестр. Абрикос Графиня районирован для Центрального региона, однако его нередко с успехом выращивают и в Подмосковье.
Привитое дерево начинает плодоносить через 3–4 года после высадки в грунт. Срок созревания средний – урожай можно собирать в середине августа. Взрослое дерево ежегодно дает от 30 до 50 кг плодов, в зависимости от ухода и климата.
Морозо- и зимостойкость средняя. По некоторым данным, этот сорт выдерживает холода до -30 °C. Впрочем, некоторые садоводы утверждают, что дерево может пострадать даже при менее низкой температуре.
Иммунитет слабый: без должных профилактических обработок дерево часто поражают инфекционные болезни и вредители. В дождливую погоду особенно высок риск заболевания клястероспориозом. Эта болезнь в том числе портит плоды, которые покрываются коростой или отдельными черными пятнами. Излишняя сырость также провоцирует активное камедетечение. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и тля.
Характеристика дерева и плодов
Этот абрикос относится к сильнорослым: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая. Кора буро-коричневая, на молодых побегах она более яркая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи формируются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидные, крупные, с зубчатым краем. Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.
Плоды бывают овальными и круглыми. Вес колеблется от 23,5 до 25,5 г. При обильном урожае они склонны мельчать, но своевременно проведенная нормировка может увеличить их вес вплоть до 40 г. Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красивым выраженным румянцем. Есть слабое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящеватая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный. Косточка крупная, отделяется хорошо. Аромат ярко выраженный.
Плоды этого сорта можно употреблять свежими или перерабатывать для варений, джемов, использовать для выпечки и т. п. После кулинарной обработки они не теряют насыщенный вкус и приятный аромат. Хорошо подходят для приготовления кураги и урюка.
Транспортабельность средняя. Лежкость хорошая. При температуре +10 °C плоды хранятся 2–3 недели, при 0 °C – до 1–2 месяцев. Чтобы дополнительно продлить это срок, плоды рекомендуется собирать немного недозрелыми. Допускается заморозка.
Опылители и уход
Как и другие сорта абрикос, Графиня нуждается в теплом, хорошо освещенном и укрытом от северного ветра участке. При этом для данного сорта не рекомендуется посадка на южных склонах – весной такое расположение спровоцирует слишком раннее начало сокодвижения, что при возвратных заморозках может погубить дерево.
Допустимый уровень грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности, рекомендованная кислотность почвы – 6-7 рН. Закисленный грунт нужно предварительно обработать известью или доломитовой мукой. Почва должна быть легкой, рыхлой, хорошо дренированной.
В южных регионах саженцы Графини можно сажать как весной, так и осенью, в средней полосе – только весной. Они должны быть привиты. Лучше всего приживаются в одно-, двухлетнем возрасте.
Весеннюю обрезку рекомендуется проводить не позже марта. Для данного сорта чаще всего формируют разреженно-ярусную крону. Омолаживающую обрезку (прореживание периферии кроны) проводят для деревьев старше 7 лет.
Сорт относится к несамоплодным, поэтому рядом обязательно должны расти абрикосы других сортов, цветущие в то же время. Например, Северный триумф, Лель, Монастырский или Фаворит. Высокую урожайность можно получить при искусственном опылении. Чтобы привлечь пчел, деревья опрыскивают медовым раствором (1 ст. л. меда на 1 л теплой воды) или развешивают на ветках неглубокие емкости с раствором сахара.
Из-за низкого иммунитета важно своевременно проводить профилактические обработки от болезней и вредителей. Особенно пристальное внимание им нужно уделить, если лето выдалось дождливым или пасмурным. На зиму деревья, особенно молодые, нужно побелить, а затем укутать лапником, мешковиной, спанбондом или другими теплоизолирующими материалами.
Начинать подкармливать дерево многие специалисты рекомендуют после наступления продуктивного периода (при условии, что необходимые удобрения были внесены в посадочную яму). Если почва неплодородная, это можно делать на 2-й год после посадки. За сезон взрослый абрикос нуждается в 4 поливах: во время цветения, в период активного роста однолетних побегов, за 2 недели перед уборкой урожая и перед наступлением заморозков.
Достоинства и недостатки
К достоинствам этого сорта относятся:
- ранее начало плодоношения;
- отличный вкус и привлекательный вид плодов, их транспортабельность и лежкость;
- ежегодное плодоношение без периодов отдыха.
Недостатки у сорта следующие:
- слабая устойчивость к болезням и вредителям;
- измельчение плодов из-за обильного урожая;
- немалая высота дерева, затрудняющая сбор урожая и уход за кроной.
Видео «Как правильно посадить абрикос»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку абрикосового дерева.