Как укрыть абрикосы на зиму и уберечь плодовые деревья от морозов

Абрикосовое дерево можно встретить на любом дачном участке или в саду. При этом садоводы и дачники не всегда знают, какие тонкости нужно учитывать при уходе за культурой. Грамотные действия непосредственно влияют на будущий урожай. Как укрыть абрикос на зиму – тема нашей сегодняшней статьи.

Зачем укрывают деревья

Природа наделила абрикосовые деревья слабой устойчивостью к холодам и низким температурам. Именно поэтому растения особенно важно укрывать на зиму в северных и центральных регионах страны. Деревья, которые растут в южных областях, укрывают крайне редко. Дачникам, чьи участки находятся в центральных и северных областях, не стоит игнорировать эту процедуру. Укрытие считается важнейшим этапом подготовки дерева к предстоящим холодам. От качества выполнения этой процедуры зависит богатство урожая.

Методы утепления абрикосовых деревьев

Видео: Как укрывать молодые деревья в зиму

Из этого видео вы узнаете, как укрывать деревья на зиму.

Подготовительные работы

Изначально садоводам и дачникам нужно осуществить подготовительные работы. Для этого следует удобрить деревья фосфором и калием. Также рекомендуется использовать смесь, состоящую из измельченного мела и золы. Массу относят к разряду минеральных удобрений, которые не вредят растению.

Побелка – этап, который также не стоит пропускать во время ухода за абрикосами. Окрашивая проверенным раствором ствол, дачники исключают риск размножения насекомых на коре. Как правило, берется 2 кг извести, 1 стакан клейстера и 200 г медного купороса. Вещества смешивают и белят стволы деревьев.

Важно также правильно подготовить крону растения. Это способствует распределению потока полезных веществ, который осуществляется внутри дерева. Благодаря правильной обрезке к плодородным ветвям попадает максимальное количество питательных элементов.

Осенью дачники и садоводы проводят регулирующую и формирующую обрезку абрикосовых деревьев. Если после обрезки или опиливания больших веток остались раны, их смазывают медным купоросом, садовым варом или глиной. Все вещества гарантируют быстрое заживление ран на стволе. Если же замазка отпала, но рана не затянулась, ее снова замазывают.

Техника утепления

Садовники часто мульчируют почву, используя 20-сантиметровые слои опилок, соломы, перегноя или сена. Затем корневую шейку неплохо обмотать материалом, пропускающим воздух. С таким утеплением корневая шейка ствола не подопреет. Иначе дерево плохо перенесет зимние холода, и будет неурожай. Что касается северных областей, там лучше всего укрывать дерево полностью. Поверх него набрасывают пленку. Ее концы закрепляют к кольям, которые забрасывают землей.

Молодые саженцы

Особенно внимательно и качественно укрывают неокрепшие и молодые саженцы. Корневая система таких абрикосовых деревьев пока еще развита слабо. Это значит, что при сильных морозах она может сильно замерзнуть. Иногда молодое растение погибает. Ветки и ствол любят тепло, поэтому важно укрывать растение мешковиной или похожим по плотности материалом.

Старые посадки

Если старые абрикосовые деревья растут в средней полосе, необходимости утеплять их нет. В таких случаях используют только мульчу, уберегающую корневую систему от морозов и снега. Также такое укрытие нужно для отвода лишней воды от корней. Что касается северных регионов, здесь укрывают одинаково и старые, и молодые деревья. До укрытия старых посадок их обрезают до 2,4–2, 5 м в высоту.

Особенности укрытия в разных регионах

Подготовка к грядущим холодам и морозам может отличаться в зависимости от месторасположения растений, а именно – от климатических особенностей того или иного региона. Абрикосы могут подпревать или вымерзать – это две основные проблемы, которые нужно предотвратить садовникам.

Плоды абрикосового дерева

В центральных регионах страны – в Подмосковье и средней полосе – садовникам нужно тщательно укрывать деревья. Резкое понижение температуры способствует обмораживанию ветвей и почек. Для исключения такого риска дачники устилают почву толстым слоем мульчи, а ствол дерева обматывают пропускающим воздух материалом. В тех случаях, когда прогнозируются сильнейшие морозы, растение дополнительно закрывают пленкой.

Когда речь идет о Поволжье, здесь актуальны другие методы подготовки. Как правило, в этой местности дачники обрезают деревья до 2,5 м перед зимой. После этого почву мульчируют еловыми ветками, опилками или соломой.

Ствол рекомендуется обматывать агроспаном – его крепят к кольям и засыпают землей.

В Сибири и на Урале процесс подготовки разнится только одним нюансом – в этих регионах зимы отличаются особой суровостью. Именно поэтому дерево может выпреть, когда начнет приходить тепло. В северных регионах выпадает большое количество снега. Весной он тает, а получившаяся вода заливает корневую систему.

В заключение стоит добавить, что качество подготовки и ухода влияет на самочувствие растения и объем плодов в следующем сезоне. Для правильной подготовки важно вовремя белить, подкармливать, обрезать и укрывать дерево. Садовники прилагают много усилий, но они обязательно будут вознаграждены богатым урожаем!

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: