Выращивание урожайного и морозоустойчивого Кичигинского сорта абрикоса

Среди разнообразия фруктовых деревьев большой популярностью садоводов пользуется абрикос Кичигинский, плоды которого обладают изумительными вкусовыми и товарными качествами. Сегодня мы расскажем о главных достоинствах и недостатках данного сорта.

История выведения и описание сорта

Начнем наше знакомство с абрикосом Кичигинский с истории выведения сорта. В 1990-х гг. известные челябинские селекционеры А. Е. Панкратова и К. К. Муллоянов, работавшие в то время на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, заявили о выведении нового представителя плодовой культуры – абрикоса сорта Кичигинский. Сорт Кичигинский стал результатом посева семенного материала, полученного благодаря свободному опылению сибирского и маньчжурского абрикоса. Новое плодовое растение было принято на государственное сортоиспытание в 1994 году.

Абрикос Кичигинский обладает зимостойкостью

В госреестре абрикос Кичигинский районирован для культивирования в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Благодаря большому количеству достоинств может выращиваться и в других регионах России. Данная плодовая культура относится к самобесплодным фруктовым деревьям. Для формирования завязей растение нуждается в дополнительном опылении. Лучшими опылителями, согласно мнениям опытных садоводов, являются сорта Пикантный и Челябинский ранний.

После посадки на постоянное место произрастания дерево вступает в стадию активного плодоношения примерно на 4–5 год. Абрикос Кичигинский относится к группе сортов среднего срока созревания, съемная зрелость плодов припадает на первую декаду августа. Благодаря высокой зимостойкости растение пришлось по нраву многим садоводам, по этой причине массово выращивается во многих регионах России, в том числе и в Подмосковье.

При соблюдении технологии посадки и грамотном выращивании можно добиться высокой урожайности. Средний показатель плодородности составляет 15 кг с одного взрослого дерева. Чтобы достичь таких показателей продуктивности, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить и мульчировать почву, в положенные сроки вносить минеральные удобрения и органику, а также обрабатывать деревья в саду в целях профилактики различных заболеваний и нашествий вредоносных насекомых. Рекомендуется ежегодно проводить омолаживающую обрезку кроны, что способствует не только улучшению плодоношения, но и облегчает процесс сборки урожая.

Читайте также:  Характеристика старинного раннего сорта абрикоса Царский

Абрикос Кичигинский нуждается в регулярной обрезке

Характеристика дерева и плодов

Среднерослый и быстрорастущий абрикос Кичигинский имеет красивую удлиненную крону, которая при этом не сильно загущена.

Ствол дерева, скелетные ветки и молодые побеги окрашены в насыщенно-красный цвет. Ветви формируются прямо, для данной культуры не характерно переплетение побегов. Что касается листьев, то они имеют округлую форму с заострением к кончику, средний размер и темно-зеленоватый окрас. Черенки длинные, средней толщины и окрашены в красный тон.

Цветет дерево в начале мая. В этот период крона густо усыпана мелкими соцветиями красивого розового оттенка. При благоприятных погодных условиях и должном уходе активно плодоносит. Во время созревания фруктов листвы на кроне практически совсем не видно.

Теперь давайте перейдем к описанию плодов абрикоса сорта Кичигинский. Плоды среднего размера, масса спелого фрукта колеблется от 13 до 15 г. Кожица тонкая, окрашена в привлекательный оттенок желтого цвета. Мякоть спелого фрукта нежно-желтого тона, сочная и ароматная.

Абрикос Кичигинский обладает приятным кисло-сладким вкусом

Абрикос Кичигинский обладает приятным кисло-сладким вкусом, при этом признаков горечи не выявлено. Благодаря тому, что небольшого размера косточка легко отделяется от нежной мякоти плода, абрикосы данного сорта высоко ценятся аграриями, которые занимаются выращиванием фруктов для промышленного производства. Из абрикоса Кичигинский можно делать соки и компоты, варить варенье, повидло или джем, делать вкусную и обладающую полезными свойствами пастилу.

Достоинства и недостатки

Многие начинающие садоводы часто допускают одну и ту же ошибку: сначала приобретают саженец, а только потом интересуются основными достоинствами и недостатками приобретенного растения. Мы рекомендуем внимательно изучить все положительные и отрицательные качества плодовой культуры, после чего можно принимать решение, хотите ли вы видеть это дерево в своем саду.

Итак, среди большого количества преимуществ абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие:

  • несмотря на высокое плодоношение в условиях теплого климата, данный сорт характеризуется отличной морозостойкостью, поэтому может выращиваться в регионах с холодными зимами;
  • при соблюдении техники посадки и культивирования данной плодовой культуры с одного взрослого дерева собирают не менее 15 кг фруктов;
  • отличается высокой транспортабельностью, при грамотной упаковке и соблюдении всех необходимых условий хранения не утрачивает товарный вид и вкусовые качества;
  • обладает приятным вкусом с характерным абрикосовым ароматом.
Читайте также:  Какими 5 способами хранить недозрелые и спелые абрикосы

Абрикос Кичигинский имеет высокую урожайность

Есть ли какие-то недостатки у сорта Кичигинский, спросите вы? Как отмечают специалисты в области садоводства, к основным минусам можно отнести:

  • удлиненной формы крона существенно усложняет уход за деревом, а также создает некоторые трудности при сборе урожая;
  • в сравнении с другими сортами плоды абрикоса Кичигинский имеют маленький вес.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за абрикосом.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: