Плюсы и минусы сверхраннего сорта абрикоса Лель

| Обновлено: 17-04-2019
Абрикос Лель – ранний универсальный сорт. Относительно невысокую урожайность он компенсирует прекрасным качеством плодов, выносливостью и зимостойкостью. Давайте познакомимся с описанием этого сорта и особенностями его выращивания.

История выведения и описание сорта

Абрикос Лель был выведен в 1986 году, а в 2004-м внесен в госреестр. Авторы сорта – отечественные ученые Лариса Крамаренко и Алексей Скворцов. Продуктивный период начинается через 3–4 года после посадки. Дерево плодоносит ежегодно. Урожай созревает уже в середине июля. Если рядом есть опылитель, с одного взрослого дерева можно получить около 20 кг плодов.

Абрикос Лель был выведен в 1986 году

Зимостойкость высокая: и древесина, и почки выдерживают морозы вплоть до -30 °C, а цветки до -1 °C, что позволяет выращивать этот сорт в том числе в Подмосковье. Правда, молодые деревья могут пострадать во время зимних оттепелей с резкими перепадами температуры, которые приводят к растрескиванию коры и подмерзанию бутонов. В этом случае морозобоины следует подчистить до живой ткани и замазать садовым варом.

Устойчивость к клятероспориозу средняя, к тле – высокая. При неблагоприятных условиях дерево может поражаться камедетечением, грибом Валса, дырчатой и бактериальной пятнистостью, цитоспорозом, вертициллезом. Засуху Лель переносит довольно хорошо.

Уровень самоплодности высокий, однако присутствие рядом других абрикосов, цветущих в то же время, помогает повысить урожайность. Хорошие опылители абрикоса Лель – это сорта Водолей, Айсберг, Алеша. Опылители особенно важны при выращивании в промышленных масштабах. Почва должна быть плодородной и рыхлой, хорошо пропускать и воду, и воздух, причем на большую глубину. Сорт очень плохо реагирует на избыток влаги: глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 3–4 м.

Абрикос Лель довольно хорошо переносит засуху

За сезон взрослое дерево требует от 3 до 6 поливов, в зависимости от погоды. Желательно, чтобы грунт был нейтральным – закисленность провоцирует болезни корневой системы.

Участок должен быть хорошо защищен от северного ветра и сквозняков. Важно хорошее освещение, особенно в утренние часы. При посадке нескольких саженцев расстояние между рядами должно быть 6 м, между деревьями одного ряда – 4 м.

Успешнее всего этот сорт размножается методом прививки. Высаживание семян возможно, но в этом случае могут пострадать сортовые качества. Размножение обычным черенкованием (без прививки) чаще всего кончается неудачей. По мнению ряда специалистов, лучшим подвоем служит слива, в частности такие сорта, как Тульская Черная, Евразия 43, Скороспелка Красная.

Характеристика дерева и плодов

Лель – среднерослый сорт, высота дерева редко превышает 3 м.

Крона аккуратная, не склонная к зарастанию. Побеги отрастают медленно, поэтому обрезка сводится преимущественно к санитарной. Формировку нужно проводить редко, но оттого особенно аккуратно и продуманно – из-за медленного прироста побегов ошибки будут долго вредить урожайности. Завязи формируются на всех типах побегов.

Абрикос Лель – среднерослый сорт

Листья темные, яйцевидные, с мелкопильчатым краем и заостренной верхушкой, глянцевые и блестящие. Осенью они не желтеют, а приобретают сочный багровый оттенок. Многие владельцы отмечают, что это придает дереву особую декоративность. Цветение приходится на конец апреля – начало мая, и продолжается 8–10 дней. Цветки светло-розовые, среднего размера (до 3 см в диаметре), с пятью лепестками. Источают приятный медовый аромат.

Плоды Леля округлые, чуть сдавленные с боков, с оранжевой, блестящей, слабо опушенной кожицей. Румянец на них проступает редко, только с солнечной стороны при интенсивном освещении. Весят в среднем до 20 г. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, сладкая с гармоничной кислинкой.

Многие считают Лель самым вкусным сортом абрикос: официальная дегустационная оценка – 5 баллов из 5. Есть приятный легкий аромат. Косточка крупная и составляет 10–12% от общей массы. От мякоти отделяется хорошо.

Эти абрикосы подходят для употребления в свежем виде, консервации и выпечки. Они содержат много полезных веществ, в том числе органические кислоты (лимонную и яблочную), каротин, витамины С, Р, РР, Н, Е, а также группы В. Плоды богаты калием (417 мг/100 г).

Многие считают Лель самым вкусным сортом абрикос

Содержание сухих веществ до 16,8%, сахаров – до 9%. Эти показатели могут немного колебаться в зависимости от грунта, ухода и климата. Эти плоды рекомендованы при авитаминозе, анемии, заболеваниях нервной системы. В 100 г мякоти содержится 44 ккал.

Достоинства и недостатки

К безусловным плюсам сорта Лель относятся:

  • превосходный вкус плодов, их привлекательный внешний вид и лежкость;
  • высокая зимостойкость древесины и почек;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший иммунитет;
  • раннее начало плодоношения;
  • компактные размеры кроны, облегчающие уход за деревом и сбор урожая;
  • отсутствие склонности к ветвлению у побегов, благодаря чему потребность в формировочной обрезке минимальная;
  • способность к самоопылению.

Недостатки сорта:

  • относительно невысокая урожайность;
  • чувствительность к избытку влаги;
  • небольшой размер плодов и крупная косточка.

Видео «Обзор сортов абрикоса»

В этом видео вы ознакомитесь с лучшими сортами абрикоса.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>