Описание неприхотливого морозоустойчивого Медового сорта абрикоса

Абрикос выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. Однако селекционерами были выведены сорта, которые приспособлены к суровым климатическим условиям средней полосы России. Одним из таких является абрикос Медовый.

История выведения и описание сорта

Благодаря работе российских селекционеров абрикос может выращиваться в любом регионе нашей страны. Так, в садоводствах Подмосковья широкое распространение приобрел абрикос сорта Медовый.

Абрикос сорта Медовый

Автором данного растения является Кабир Кадырович Муллаянов, который в 1990-х гг. методом свободного опыления сорта Кичигинский вывел новую плодовую культуру – абрикос Медовый. Селекционные работы проводились при Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

К основным характеристикам сорта абрикоса Медовый относят скороспелость, раннее плодоношение, высокую урожайность, неприхотливость к условиям произрастания, а также нетребовательность в уходе. Данная плодовая культура высоко ценится российскими садоводами за высокие показатели зимостойкости и хороший иммунитет к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.

С давних времен абрикос заслуженно считается одной из самых полезных плодовых культур и широко применяется в народной медицине для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Спелые фрукты содержат большое количество различных витаминов (А, С, Е, РР и группы В), минералов (железо, фосфор, магний, калий, йод, натрий и др.), дубильных веществ, сахара, а также винную, лимонную и яблочную кислоты.

Спелые фрукты содержат большое количество витаминов

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу плоды абрикоса Медовый рекомендовано употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, нормализации работы сердечной мышцы, снижению показателей холестерина, повышения уровня гемоглобина крови и др.

Абрикос Медовый относится к универсальным столовым сортам. Фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для промышленного производства соков, компотов, повидла, джема и конфитюра. В домашних условиях из абрикоса делают вкусную и богатую на пектин пастилу.

Читайте также:  Обзор 6 лучших сортов абрикоса для выращивания в Подмосковье

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию сорта, абрикос Медовый – это сильнорослое и быстрорастущее плодовое растение. Средняя высота взрослого дерева составляет 4–5 м, что значительно усложняет уход за кроной, а также вызывает некоторые сложности во время сбора урожая.

Крона дерева широкая и раскидистая, хорошо сформированная от природы. Однако во избежание ее загущенности рекомендовано каждую весну и осень проводить омолаживающую и санитарную обрезку кроны. Как отмечают специалисты, следует удалить все поврежденные и ослабленные ветки, места срезов нужно обработать садовым варом.

Средний вес плодов сорта 15 г

Ствол дерева массивный, кора окрашена в серо-бурый оттенок. За счет того, что кора очень сухая и грубая, с возрастом на дереве могут появиться трещины различной ширины и глубины.

Сорт абрикоса Медовый часто используют не только по основному целевому назначению (имеется в виду выращивание фруктового дерева для получения урожая вкусных и полезных плодов), но и в качестве элемента ландшафтного дизайна сада.

Несмотря на тот факт, что данный сорт относится к листопадным плодовым растениям, дерево сохраняет листья до сильных заморозков. Форма листовой пластины каплевидная, слегка удлиненная, со рваными краями. Внешняя и внутренняя поверхности листика окрашены в одинаковый насыщенно-зеленый оттенок. С приходом осени листва меняет цвет на более красочный и яркий, крона дерева становится оранжево-красной.

В период цветения абрикос густо усыпан мелкими одиночными цветочками белого либо светло-розового цвета, от которых исходит приятный благоухающий аромат.

Сорт абрикоса Медовый

Что касается характеристики плодов сорта Медовый, они имеют красивую округлую форму. Средний вес спелого фрукта составляет 15 г. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется от мякоти. На момент сбора урожая окрас кожицы плодов может варьироваться от ярко-желтого до светло-оранжевого цвета. Мякоть при этом окрашена в насыщенно-желтый цвет, отличается зернисто-волокнистой структурой.

Читайте также:  Описание крупноплодного универсального сорта абрикоса Фаворит

Судя по названию сорта, абрикос Медовый имеет сладкий вкус, присутствуют легкие медовые нотки.

Достоинства и недостатки

Каждый опытный садовод знает, что перед посадкой саженца плодового растения необходимо внимательно изучить плюсы и минусы выбранного сорта. Сорт Медовый имеет большое количество преимуществ:

  • раннее плодоношение (первый урожай можно собирать на 3–4 год после посадки молодого деревца на постоянное место выращивания);
    в сравнении с другими разновидностями абрикоса Медовый отличается высокой урожайностью (средний показатель урожайности – 15–20 кг пригодных к употреблению фруктов);
  • высокая морозоустойчивость, а также быстрое восстановление в случае незначительного обморожения коры веток;
  • при правильной организации хранения собранные фрукты длительный период не утрачивают свои вкусовые качества и сохраняют товарный вид;
  • высокая транспортабельность.

У медового сорта высокая морозоустойчивость

Чтобы иметь полное представление о продуктивности и особенностях выращивания плодового дерева, необходимо обязательно ознакомиться с недостатками сорта. Согласно отзывам опытных садоводов, абрикос Медовый имеет следующие минусы:

  • самобесплодность сорта (при отсутствии сортов-опылителей дерево не будет плодоносить);
  • за счет высокого роста часто возникают сложности с уходом за взрослым деревом и трудности со сбором плодов, расположенных в верхней части кроны.

Видео «Почему абрикос не плодоносит»

В этом видео эксперт расскажет, как ухаживать за абрикосом и почему дерево перестает плодоносить.

  • Ирина:

    Не думала, что в других широтах можно такую прелесть вырастить. Буду пробовать, очень уж хочется свои абрикосы, сорт чудесный по описанию.

  • Екатерина:

    Неужели и на Урале можно вырастить абрикос? Вот это для меня открытие! Надо посоветовать родителям, возможно их заинтересует.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: