Почему каждый садовод должен вырастить ананасный абрикос Шалах

| Обновлено: 15-04-2019
Ананасные абрикосы всегда пользовались повышенным спросом у потребителей. В сравнении с обычными, они более крупные, сладкие и ароматные. Самым вкусным представителем этой группы считается армянский абрикос Шалах, произрастающий в предгорьях Арарата, а также во всем Южном Кавказе.

История и описание

Абрикос с ананасным вкусом Шалах появился несколько сотен лет назад в результате народной селекции. Его родиной является Армения, но сорт настолько старинный и распространенный, что многие садоводы называют его отечественным или просто ананасным. Это название не совсем точное, так как существует много родственных сортов, относящихся к ананасному подвиду.

Абрикос Шалах появился несколько сотен лет назад

Такие абрикосы, как Ананасный Желтый, Цюрупинский и Сульмона также обладают ананасным вкусом, но между ними есть определенные различия. К примеру, румынский абрикос Сульмона ананасный отличается интенсивным желто-оранжевым окрасом, тогда как большинство ананасных гибридов имеют светло-лимонный, практически белый окрас плодов. Что касается абрикоса Шалах, то самую большую популярность он обрел у себя на родине. В начале XIX века саженцы растений были завезены в Никитский ботанический сад, откуда и произошло их дальнейшее распространение в южные регионы России, а затем и в другие страны бывшего СССР.

Деревья абрикоса, описание которого последует далее, отличаются интенсивным ростом и немалыми габаритами. Их высота достигает 5–6 м. Крона широкая и густая, требует регулярных обрезок, от которых зависит урожайность. В плодоношение вступают довольно рано – на 3–4 год после посадки. Цветут деревья одними из первых. На юге цветение начинается в апреле; в более прохладном климате, а также при неблагоприятной погоде на 2–3 недели позже.

Абрикос Шалах обладает интенсивным ростом

Цветки крупные (до 3 см в диаметре), слегка вытянутые. Лепестки белые, с легким розоватым оттенком. Плоды Шалаха заслуживают особой оценки. В полной зрелости они достигают крупных размеров и выглядят очень привлекательно, что особенно ценится при коммерческом выращивании. Форма абрикосов овальная или эллипсовидная, с неглубоким, но хорошо выраженным брюшным швом.

Поверхность опушенная, слегка бугристая. Кожица спелого абрикоса светло-желтая или розоватая, на некоторых плодах возможен незначительный размытый румянец. В недозрелом виде это белый или палевый абрикос, который по мере дозревания приобретает более яркую окраску.

Мякоть средней плотности, в меру сочная и сахаристая. При полном дозревании становится нежнее и мягче, приобретает кремовую окраску, вкус становится насыщеннее, в послевкусии ощущается ананас. Косточка отделяется легко. Несмотря на сочность, абрикосы хорошо хранятся в холоде – в недозрелом виде до 2 недель, в полной спелости около недели. При перезревании возможно образование грубых волокон, но гниение плодов отмечается крайне редко.

Характеристика

В содержании абрикос Шалах неприхотлив

В содержании Шалах неприхотлив. Единственное его требование, от которого напрямую зависит продуктивность, – это хорошая освещенность. Произрастая в открытом солнечном месте, дерево ежегодно приносит порядка 110–200 кг плодов. Причем в благоприятных условиях и при регулярных обрезках этот показатель можно увеличить до 300 кг. Болезнями и вредителями деревья повреждаются крайне редко, поэтому продуктивность всегда остается высокой.

Морозостойкость абрикоса ограничивается -25 °C, что весьма неплохо для южного сорта, но совершенно недостаточно для выращивания культуры в северных регионах. Кроме этого, Шалах является самобесплодным сортом. Для поддержания урожайности ему требуются опылители (абрикосы или персики) с подходящими сроками цветения.

Созревание и сбор урожая

Шалах относится к ранним сортам, но сроки сбора урожая зависят от климатических условий региона, где культура произрастает.

В Армении, а также других южных областях абрикос, известный как ананасный, созревает в начале июня, и одним из первых появляется на рынках. В средней полосе, в частности центральном Черноземье, плоды готовы к сбору в конце июня, а то и в начале июля (зависит от погоды). Созревание массовое, однако на нижних ветках возможна задержка в вызревании, поэтому сбор урожая обычно затягивается на пару недель.

Абрикос Шалах относится к ранним сортам

Для коммерческих целей абрикосы лучше снимать в стадии технической зрелости. Если же фрукты будут использоваться для употребления, то есть смысл оставить их на дереве до полного созревания. Тогда они смогут в полной мере проявить свой великолепный ананасовый вкус и аромат. Из спелых плодов получаются прекрасные заготовки (джемы, урюк, курага). На Южном Кавказе этот абрикос традиционно используется в консервном производстве.

Плюсы и минусы

Армянские абрикосы Шалах по праву считаются самыми вкусными среди прочих сортов. Но исключительные вкусовые качества не единственное их достоинство.

Среди других плюсов стоит также отметить:

  • одномерность и крупный размер плодов;
  • привлекательный товарный вид и возможность транспортировки;
  • способность плодов к дозреванию;
  • универсальность в применении (употребление в свежем виде и различные заготовки);
  • возможность длительного хранения;
  • хорошая, как для южного сорта, морозоустойчивость (до -25 °C);
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие особых требований к уходу, благодаря чему выращивать абрикосовые деревья может даже неопытный садовод.

Абрикос Шалах имеет высокую урожайность

Недостатки у сорта также есть, но они несущественные. К примеру, габариты дерева затрудняют сбор урожая и проведение мероприятий по уходу. Также стоит отметить и тот факт, что максимальную продуктивность деревья демонстрируют в мягком южном климате. А вот в северных регионах их вырастить невозможно по причине недостаточной зимостойкости.

Видео «Абрикос Шалах»

В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>