Характеристика старинного раннего сорта абрикоса Царский

| Обновлено: 14-04-2019
Для выращивания в условиях суровых русским зим были выведены сорта абрикоса, которые отличаются особенной морозоустойчивостью. Один из лучших сортов, обладающих подобными свойствами, – абрикос Царский.

История выведения и описание сорта

Данный сорт получен в результате свободного опыления в Главном ботаническом саду. Авторство принадлежит селекционерам А. К Скворцову и Л. А. Крамаренко. Этот сорт более 10 лет назад был включен в госреестр и снискал заслуженную любовь среди садоводов. Царский абрикос превосходно адаптировался в центральных районах России.

Абрикос Царский обладает отличной зимостойкостью

Он популярен и среди дачников Подмосковья. Сорт cпокойно выдерживает сорокаградусный мороз. Отличный иммунитет позволяет ему не болеть. Но это не значит, что дерево не нуждается в профилактике. В зимнее время нужно защищать кору, обматывая ствол специальными материалами, чтобы предупредить повреждение грызунами. Иногда приходится давать отпор сливовой тле, которая может поселиться на листиках, как только отступит зима и потеплеет.

Сорт считается ранним. В начале августа на деревьях появляются спелые абрикосы. Надо сказать, что «королевский» абрикос не дает высокие урожаи. Зато перерывы в плодоношении ему не свойственны. Через 4 года после того, как плодовую культуру привили, появляются первые плоды.

Абрикос Царский следует сажать в месте, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Сориентироваться помогут груши, клен, ясень, дуб. Эти деревья имеют глубокие корни, чтобы доставать влагу, и если они отлично себя чувствуют на вашем участке, то можете смело сажать абрикос.

Характеристика дерева и плодов

Абрикос Царский не нуждается в деревьях-опылителях

Деревья этого сорта имеют среднюю ветвистость и не вырастают высокими (максимум 4 м), что облегчает сбор урожая и уход. Во время цветения крона покрывается крупными белыми цветами. Сорт самоплоден – это значит, что дерево не нуждается в деревьях-опылителях.

Сажать абрикос следует весной. Яму готовят заранее и засыпают удобрения. Далее все, как обычно: вбивают кол, чтобы поддержать саженец, корни присыпают землей, молодые побеги накрывают перегноем, вокруг ствола делают углубление, поливают и мульчируют опилками. Можно, конечно, вырастить абрикос и из косточки, но это будет уже не «царь», а дичка.

Чтобы дерево хорошо развивалось и радовало стабильными урожаями, за ним необходимо ухаживать. Первые после посадки годы дерево часто поливают, почву рыхлят, опрыскивают в профилактических целях от вредителей. Перед зимой дерево обильно мульчируют, чтобы корневая система была защищена от вымерзания.

Можно использовать для покрытия приствольной зоны стебли кукурузы и солому, но в этом случае не исключается возможность того, что поселятся мыши, которые будут обгрызать кору. Лучший вариант – воспользоваться неткаными укрывными материалами. Они во время сильных морозов сохранят дерево.

Абрикос Царский нуждается в регулярных поливах

Так как абрикосы рано цветут, то часто они страдают от весенних заморозков. Для защиты крону покрывают во время цветения материалом, сложив его в два слоя. Концы закрепляют таким образом, чтобы насекомые, которые опыляют Царский абрикос, могли осуществлять свою важную работу, а цветочки под покровом такой «одежки» не боялись непрошенных заморозков.

На стволах и ветках абрикоса можно заметить, как каждую зиму появляются морозобоины. Их нужно внимательно осмотреть, провести зачистку до появления здоровой ткани и обработать место «Кузбасслаком». Каждую весну ствол деревьев подбеливают, добавляя медный купорос. Чтобы раствор хорошо прилипал, добавьте немного глины.

Дерево нуждается в поливе в умеренном количестве. График таков: первый раз поливают в первых числах мая, второй раз – перед созреванием плодов (за пару недель). Последний полив приходится на осень. Эта процедура помогает дереву подготовиться к зиме.

Чтобы защитить абрикос от сливовой тли, плодожорки, паутинного клеща и черного сливового пилильщика применяют комплекс агротехнических, механических, химических и биологических мероприятий, которые положительно влияют на развитие плодовой культуры и защищают ее от вредителей.

Плоды абрикоса Царского отличаются сочностью

Если не провести вовремя профилактические меры (а в случае поражения – лечение дерева), ветки засыхают и дерево может погибнуть. Описание плодов следующее: имеют форму овала и желтую окраску с нежным легким румянцем, покрыты плотной кожицей с пушком. Плотная мякоть источает аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Косточка небольшая, отделить ее не составляет труда, что еще раз подтверждает, что плоды отличаются сочностью.

Абрикос – не просто вкусный фрукт, он невероятно полезный. Плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в свежем виде для улучшения защитных свойств организма и при лечении некоторых заболеваний. В виде компотов и варенья делают заготовки на зиму. Масло из косточек используют в косметологии.

Достоинства и недостатки

Этот сорт имеет много достоинств:

  • невероятно вкусные и очень сочные плоды – одно из основных преимуществ сорта;
  • плоды хорошо сохраняются;
  • сорт устойчив к морозам и отлично адаптируется к переменчивым погодным условиям;
  • отлично адаптируется к почве, даже если она не отличается плодородностью.

Абрикос Царский отлично адаптируется к почве

Единственным недостатком является размер плодов, которые недостаточно крупные – 20–23 г. Неприхотливость выращивания привлекает не только опытных дачников, но и начинающих садоводов. Шикарный вкус, невероятная польза, отличные заготовки на зиму – все это делает абрикос Царский чрезвычайно популярным сортом. Плоды его отлично вызревают как в районах с мягким и теплым климатом, так и в более суровых условиях. Разница лишь в том, что ближе к северу плоды появляются чуть позже.

Видео «Уход за абрикосами»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за абрикосами.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>