Характеристика старинного французского сорта груши Аббат Феттель

Для южных регионов с длительным летом и мягкой зимой прекрасно подходит груша Аббат Феттель. Она довольно быстро начинает плодоносить, ежегодно приносит вкусные, полезные и очень красивые плоды, не причиняя садоводу особенных хлопот.

История выведения и описание сорта

Франция, Италия, Испания – в этих странах давно выращивают в промышленных объемах сорт осенней груши Аббат Феттель. Он известен с XV века, и считается, что был выведен в одном из монастырей Франции. Вполне возможно, что сорт увековечил имя своего создателя или хотя бы современника, то есть монаха-садовода, которому мы обязаны удовольствием выращивать и употреблять очень вкусные плоды с начала сентября.

Груша сорта Аббат Феттель

Сорт характеризуется средней морозостойкостью, при температуре -20 °C деревья страдают от обморожения. Если крона хоть немного подмерзнет, на ней появятся волчки, которые придется вырезать. Весной во время цветения очень опасны возвратные морозы. Именно поэтому Аббат Феттель выращивают в южных областях, но любители могут поселить его на своих участках в Подмосковье. Правда, придется укрывать деревья при помощи нетканого полотна, строительной изоляции, лапника от морозов и грызунов, мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя, а весной еще следить за погодой, чтобы вовремя окурить цветущую крону дымом, если вернутся морозы. Но наградой становится урожай крупных вкусных груш, которые можно перевозить без потерь, и хранить до 4 месяцев.

Согласно описанию сорта, груша самоплодна, но урожай будет больше при перекрестном опылении, что существенно, поскольку объем урожая характеризуется как средний. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, практически не поражается паршой, черным раком, гнилями, бактериозом, другими характерными болезнями. Но агротехнические ошибки, нападения насекомых-вредителей могут ослабить дерево, поэтому пренебрегать профилактическими обработками опытные садоводы не советуют.

Читайте также:  Все особенности лучшего позднего сорта груши Ноябрськая

Плоды созревают в первую неделю сентября, при этом могут оставаться на дереве еще пару недель, но если предполагается их перевозка, длительное хранение, то лучше собрать их за 1,5–2 недели до потребительской спелости.

Характеристика дерева и плодов

Дерево растет до 3–4 м высотой

Дерево растет до 3–4 м высотой, имеет широкопирамидальную крону, ствол коричнево-бурого цвета, ветви шоколадно-коричневые, листья средних размеров, темно-зеленые, гладкие, заостренная верхушка слегка загибается назад. Цветы крупные, белые, чашевидной формы.

Аббат Феттель сам формирует крону, садоводу остается только следить, чтобы она не загущалась, вырезать побеги, что растут в середину, или волчки. Скелетные ветки дерево прекрасно располагает само. Регулярная обрезка имеет только санитарный и омолаживающий характер, но ее все равно нужно проводить осторожно, обязательно обрабатывать срезы садовым варом. По отзывам садоводов, побеги молодого дерева нужно отгибать от ствола, они отходят от него под острым углом и стремятся ввысь.

Древесина очень крепкая и красивая, ее легко обрабатывать. Поэтому немецкий концерн «Таргет» наладил выпуск ламината с названием сорта груши. Тонкая текстура, кремово-розоватая, с коричневым рисунком смотрится очень выигрышно, а обработанная специальными составами прекрасно используется не менее 25 лет.

Аббат Феттель сам формирует крону

Плодоношение начинается в возрасте 3–4 лет, первые завязи рекомендуют оборвать, оставив не более четверти, иначе урожай слишком ослабит дерево. Полноценный урожай можно снять после 7–8 лет, при отсутствии экстремальных случаев ежегодно дерево плодоносит лет 20, а при правильном проведении омолаживающей обрезки и того больше.

Крупные удлиненные плоды покрыты зеленой, слегка шершавой шкуркой, к моменту полной спелости они становятся желто-зелеными с красным румянцем на солнечной стороне. Их отличает не только размер (в среднем 200–250 г), но и очень приятный сладкий вкус с пряными нотками. Плоды содержат витамины, микроэлементы, пектин, сахара (меньше, чем яблоки). Они укрепляют иммунитет, содержат мало калорий. Их едят свежими, готовят из них джемы, варенья, компоты, цукаты.

Читайте также:  Польза и калорийность лучших сортов китайской груши

Достоинства и недостатки

Основным достоинством сорта считается вкус плодов. Именно ради тающей во рту мякоти ароматных груш уже много веков подряд садоводы выращивают Аббат Феттель. Большие фрукты удлиненной формы универсального употребления радуют небо вкусом, а глаз – видом. Если их снять раньше полного созревания, то потребительская спелость наступит после хранения 1–2 недели. От такого доспевания груши ничего не теряют, а хозяин может не только заложить их на хранение до зимы, но отвезти или продать.

Основным достоинством сорта считается вкус плодов

Нетребовательность в уходе, устойчивость к большинству традиционных заболеваний, ежегодные урожаи – это тоже достоинства, привлекающие садоводов. Чтобы внешние обстоятельства не ослабили деревья, их поливают (первый год часто, при отсутствии дождей даже еженедельно) не менее 3 раз за сезон, следят за чистотой приствольного круга и загущенностью кроны. Через 2–3 года обязательно вносят органические удобрения, ежегодно – минеральные, восполняя силы.

Среди недостатков обычно называют среднюю устойчивость к холодам, ограничивающую ареал произрастания.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о правильном формировании кроны грушевого дерева в саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: