История выведения и описание Белорусской поздней груши

Каждый садовод мечтает о том, чтобы в холодное время года на столе присутствовали свежие фрукты. Поздние плодовые сорта хранятся намного дольше, поэтому их целесообразно высаживать на дачном участке. Именно к таким относится груша Белорусская.

История выведения и описание сорта

По названию ясно, что культура была выведена в Белоруссии. Она официально зарегистрирована белорусским Институтом плодоводства. В 2002 году растение признано и в других странах СНГ. Груша Белорусская поздняя походит от элитных семян сорта Добрая Луиза. Дерево склонно к загущению ветвей, из-за чего усложняется сбор урожая. На плодоношении это тоже сказывается не самым лучшим образом: фруктам тесно, они становятся маленькими, теряют вкусовые качества. Ветви скрещиваются между собой, ущемляя пространство. К плодам поступает мало света. Проводя регулярную обрезку этой неприятности можно избежать или хотя бы минимизировать ее масштабы.

Груша Белорусская поздняя

Груша характеризуется обильным плодоношением, но со временем показатели ухудшаются. С одного дерева можно собрать до 160 кг. Зачастую плоды пригодны к переработке, из них получаются ароматные сухофрукты. Об устойчивости к заболеваниям сказано в описании сорта, но большая часть зависит от условий выращивания. Если в регионе слишком влажно, то бороться с грибком будет сложнее. Чаще всего Белорусская страдает от парши.

Сорт относят к группе скороплодных и зимостойких растений. Плоды образуются на простых или сложных кольчатках. Обильное плодоношение постепенно снижается. Благодаря позднему сбору урожай хранится около 5 месяцев. За этот период груши не теряют полезных свойств. Их вкусовые качества достигают пика со временем.

Сорт груши Белорусская поздняя наполовину самоплодный. Лучше высаживать на участке опылители Маслянистая лошицкая и Бере лошицкая. Урожай готов к сбору на четвертый год после высадки в почву. Он полностью созревает к концу сентября. Этот факт зависит от температурного режима региона: если теплая погода держится до середины октября, то фрукты дозреют раньше.

Читайте также:  Особенности крупноплодного осеннего сорта груши Вековая

Характеристика дерева и плодов

С одного дерева можно собрать до 160 кг

Для дерева характерна густая объемная крона, усыпанная мелкими листиками светлого зеленого цвета, которые слегка закручены по краям. Почки конической формы вырастают мелкими. На конце побегов есть утолщения и шероховатости, а на коре – чечевички. Во время цветения растение украшает участок белыми цветами с овальными лепестками.

Дерево неприхотливо в уходе. Достаточно осуществлять полив раз в неделю. На взрослое растение приходится 10 л воды. Многие выращивают плодовые культуры в диких условиях, на естественном осадочном поливе.

Груши относятся к диетическим продуктам. Благодаря наличию большого количества полезных веществ их употребляют как часть правильного рациона. Груша часто встречается в качестве компонента детского питания. Именно из этого сорта производится пюре, которые можно давать детям на шестом месяце жизни. Плоды характеризуются высоким содержанием сахара – целых 9,3%. Но это не влияет на калорийность, которая составляет 45 ккал на 100 г продукта.

Из витаминов в Белорусской груше присутствуют В (1,2,5,6), С, РР, А. Помимо них, продукт богат кальцием, фтором, железом.

Груши могут быть хорошим и вкусным источником йода, магния и цинка. В количественных показателях содержание аскорбиновой кислоты не менее 12 мг на 100 г. Перечисленные соединения незаменимы для формирования защитных функций молодого растущего организма.

Из витаминов в Белорусской груше присутствуют В (1,2,5,6), С, РР, А

Кожица имеет желтый цвет, на ней четко виднеются темные точки. Ее структура шероховатая, что вызвано генетическими особенностями группы-родителя. В момент сбора урожая груша может быть еще зеленой. Именно поэтому в полной мере сладкий вкус с тонкой кислинкой раскроется спустя несколько месяцев, когда кожура пожелтеет. Мякоть мелкозернистой структуры неплотная и очень сочная. Плодоножка маленькая, но плотно скреплена с фруктом. Вес плода достигает 120 г.

Читайте также:  Необходимые сорта-опылители и другие особенности груши Пермячка

Достоинства и недостатки

Химический состав груши говорит о ее пользе для человека. Что может быть лучше, чем лакомство богатое витаминами? Клетчатка благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, а также имеет восстанавливающие свойства. Если взять за привычку съедать по 2–3 груши в день, то можно избавиться от авитаминоза в период холодов. Именно в это время организм испытывает дефицит витаминов С и В6.

Плоды хранятся до марта, сохраняют вкус, пользу и аромат, и это еще один плюс на счет Белорусской поздней. Дерево имеет среднюю устойчивость к морозам, но на зиму его лучше утеплить. Почву вокруг мульчируют, а крону укутывают пленкой. Скороплодность также относят к преимуществам.

Плоды сорта хранятся до марта

Из недостатков садоводы отмечают постоянную необходимость обрезки. Загущение кроны снижает урожайность, и если пренебречь этой процедурой, то уже через год плоды измельчают.

Груша поражается паршей, но сегодня известны десятки методов борьбы с этой неприятностью. Многие фруктовые деревья склонны к атакам грибков. Еще одним минусом является снижение продуктивности со временем. Это генетика, и ничего с этим не поделаешь.

Вкус фрукта и его польза зачастую перекрывают перечисленные недостатки.

Видео «Весенняя обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку грушевого дерева в весенний период.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: