Особенности группы груш Бере и обзор лучших сортов

| Обновлено: 10-04-2019
На сегодняшний день селекционеры вывели огромное количество сортов груш. Среди них довольно большую группу образует груша Бере и ее разновидности. Все, что нужно знать об этой группе, будет рассказано ниже.

Особенности группы Бере

Группа Бере включает в себя много разновидностей (например, груша Бере русская, Боск, Мария, Гарди и т. д.). Их выведением занимались различные селекционеры (И. Мичурин и др.). Поэтому сегодня сорт груши Бере включает в себя множество подвидов. Все разновидности, относящиеся к этой группе, считаются старыми сортами и довольно капризными в выращивании. Вид был выведен во Франции или Бельгии в 1811 году.

Группа Бере включает в себя много разновидностей

Все представители данной группы (груша Бере Зимняя Мичурина и др.) обладают следующими отличительными чертами:

  • дерево сильное;
  • пирамидальная крона;
  • хорошая морозоустойчивость. Данная характеристика может немного варьироваться от среднего до высокого показателя;
  • хороший иммунитет к парше;
  • цветение в основном припадает на май. Хотя возможны несовпадение временных сроков цветения у сортов, произрастающих в различных климатических регионах (например, у груши Бере Зимняя);
  • позднее вступление в плодоношение.

Несмотря на общие моменты, описание каждой разновидности может содержать в себе и некоторые отличия. К примеру, груша Бере Люка характеризуется высокой урожайностью. Но плодоношение у этого сорта нерегулярное. Зато Люка имеет высокий иммунитет к септориозу и парше. Также некоторые отклонения от канонов имеют и другие разновидности (например, Зимняя Мичурина).

Лучшие сорта

На сегодняшний день группа Бере содержит в себе самые разнообразные сорта: груша Бере желтая, Боск, Русская и т. д. Однако далеко не каждый вид может считаться лучшим. Давайте рассмотрим те разновидности, которые опытные садоводы считают лучшими.

Бере Боск

Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус

Одним из старейших является сорт груши Бере Боск. Чаще всего данная разновидность выращивается в западной Европе. Но встречается и в странах СНГ. Часто используется как основа для получения новых разновидностей. Дерево довольно высокое, с густой, асимметричной и раскидистой кроной. Часто крона напоминает пирамиду.

Боск образует крупные и вкусные плоды. Средний вес груш – 200–250 г. По форме они напоминают бутылку. Цвет кожуры золотой. Кожура тонкая и на ощупь шершавая. Мякоть белая или кремовая. Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус, а также миндальный аромат.

Бере Лигеля

Точно неизвестно, как появился этот сорт. Считается, что груша была выведена в Чехии в конце XVIII века. Плоды данной разновидности имеют универсальное назначение. В среднем они весят около 120–170 г. Груши тупо-яйцевидные или округлые. Они ровные, без бугров и ребер. В редких случаях могут быть сжаты по бокам.

При достижении технической зрелости фрукты имеют бледно-зеленый окрас. В процессе хранения кожура становится желтой. Иногда на боках проявляется оранжевый румянец. Мякоть у плодов кремовая.

Груша Бере Лигеля хорошо переносит морозы

Она очень сочная и тает во рту. Вкус приятный. Похож на мускатный. Урожай созревает в сентябре.

Дерево хорошо переносит морозы. Но имеет склонность к поражению паршой, что сильно сказывается на обилии урожая. Лигеля – самобесплодная разновидность. Поэтому для формирования урожая нуждается в опылителях. Лучшими сортами-опылителями в данном случае будут Лесная Красавица и Любимица Клаппа.

Бере Гарди

Еще одним старым сортом считается груша Бере Гарди. Ее вывел французский селекционер Боннэ в XIX веке. Наиболее распространена данная разновидность на Черноморском побережье, в Крыму, а также в Кавказском регионе.

Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Цветение наступает в средние сроки. Плоды становятся спелыми осенью. С возрастом происходит постепенное увеличение размеров фруктов. В среднем вес груш составляет от 100 до 200 г.

На ощупь кожура шершавая. Она достаточно крепкая, чтобы плоды не портились во время транспортировки. В процессе созревания кожица меняет свой цвет с зеленого на золотистый. Под кожурой находится нежная и сочная мякоть. Для нее характерен винный привкус.

Груша Бере Гарди устойчива перед паршой

Отмечается незначительная засухоустойчивость дерева. При этом растение имеет высокую морозостойкость. Дерево устойчиво перед паршой. Хранить урожай можно на протяжении трех месяцев.

Бере Диль

Это осенний сорт, который был выведен в Бельгии. Молодые деревья этой разновидности отличаются высокой скоростью роста. Они имеют широкопирамидальную густую крону. Во взрослом состоянии деревья формируют средние по длине ветки, концы которых слегка свисают. Цвет коры ствола темно-серый, а побегов буро-серый.

Отмечается среднее по срокам цветение. Груши этой разновидности довольно крупные. Их вес составляет около 270 г. Причем молодые деревца способны образовывать плоды с весом около 500 г. Их форма округлая или широкогрушевидная. Характерна неравнобокость.

Кожура плотная. При технической спелости она зеленая, а при съемном созревании становится светло-желтой. На ее поверхности появляются рыжие точки. Иногда на солнечном боку образуется румянец. Фрукты можно снимать с дерева в конце сентября. Храниться они могут в течение двух месяцев.

Груша Бере Диль - это осенний сорт

Бере Арданпон

Из-за своих особенностей сорт можно выращивать далеко не во всех регионах нашей страны. Лучше всего данная разновидность плодоносит на южном береге Крыма. Поэтому здесь урожайность напрямую зависит от региона произрастания. Арданпон образует очень вкусные груши. Собирать их можно уже в начале сентября. Из недостатков сорта следует отметить низкий иммунитет перед паршой.

Любая груша разновидности Бере (Мичурина, Боск и т. д.) при правильном уходе за ней будет радовать вас своим обильным и вкусным урожаем.

Видео «Уход за грушами»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушами.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>