История выведения и характеристика груши Форель

| Обновлено: 14-04-2019
Сегодня садоводу трудно выбрать сорт груши для своего участка, поскольку селекционеры вывели большое количество разновидностей этой плодовой культуры. Особое место среди них занимает груша Форель, о которой мы подробно расскажем в данной статье.

История выведения и описание сорта

Рассматриваемый сорт одновременно появился на территории Германии, Австралии, Южной и Северной Америки. Впервые новый сорт груши с необычным названием Форель был описан в литературе в 1979 году. Она имеет старинное происхождение, поскольку культивировалась еще в древней Саксонии. Наиболее распространена в Америке. Название связано с интересным окрасом плода, напоминающим цвет радужной форели.

Груша сорта Форель

Хотя плоды растения полезны и вкусны, Форель нечасто встречается в садах нашей страны. Всему виной непростая приживаемость саженцев и уязвимость груши к ряду болезней. Культура может страдать от парши, черного рака, бактериального ожога. Требуются многочисленные обработки кроны от нашествия тли. Деревья плохо реагируют на наличие дождей и туманов. Почва для посадки Форели должна быть плодородной и с хорошим дренажем. Противопоказано ее переувлажнение либо пересыхание.

В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после высадки. Стабильные урожаи дает в возрасте 3–4 лет. Разновидность нормально переносит морозы, но на зиму посадки лучше укрывать специальными материалами. Цветет культура рано, белыми цветками с розоватым оттенком и сладким ароматом. Относится к осенним сортам. Плоды достигают съемной зрелости в середине – конце октября. При температуре от 0 до +3 °C сохраняются в помещении до 15 дней, более +5 °C – до 1 месяца.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 5–6 м высотой. Раскидистая крона состоит из тонких и направленных вверх многочисленных ветвей. Кора ствола и побегов серо-коричневая и гладкая. Листва имеет блестящую темно-зеленую поверхность и ровные края.

Размер плодов сорта средний – от 120 до 150 г

Плоды зеленые с желтоватым оттенком. Иногда на гладкой кожуре имеется красный румянец. За время созревания груши несколько раз меняют окрас. Размер средний – от 120 до 150 г. Мякоть белая с характерным кремовым оттенком. Вкус сладкий, с нотками корицы и приятным послевкусием. Плод низкокалорийный, в его состав входят витамины групп А, В, C, Е, Р и РР. Фрукты богаты клетчаткой и микроэлементами (калий, железо).

Плоды рекомендовано употреблять при высокой температуре тела, больным сахарным диабетом, для борьбы с лишним весом. Еще они обладают мочегонными и успокаивающими свойствами.

Предназначение универсальное – хороши в свежем виде, для выпечки и консервации, приготовления салатов и других блюд. Отлично сочетаются с острыми сортами сыра.

Достоинства и недостатки

В процессе выращивания разновидности садоводами были отмечены ее плюсы и минусы.

Груша Форель успешно переносит морозы

К первым относятся раннее вступление в плодоношение, позволяющее есть фрукты уже со 2-го года посадки, быстрое цветение (по сравнению с другими грушевыми культурами). Также ценятся красивые и полезные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Форель успешно переносит морозы, но лучше формировать зимнее защитное укрытие.

К минусам относят слабую устойчивость к большинству болезней и вредителей, необходимость частых обработок препаратами. Деревья довольно капризны в плане погодных условий. Специфический уход за садом не требуется, но обязательна регулярная обрезка. Данная процедура позволяет обеспечить попадание ультрафиолета на поверхность плодов, что важно во время их формирования и созревания.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о способах размножения груши и других плодовых деревьев.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>