Плюсы выращивания среднелетнего сорта груши Кафедральная

| Обновлено: 18-04-2019
Груша как плодовая культура известна с давних времен, но селекционеры продолжают радовать новыми сортами, которые могут произрастать не только на юге. Груша Кафедральная – настоящий подарок садоводам средней полосы и более северных районов.

История выведения и описание сорта

Сорт среднелетней груши Кафедральная был создан селекционерами Московской сельскохозяйственной академии С. П. Потаповым и С. Т. Чижовым в самом конце прошлого века, а с 2001 года он пополнил государственный реестр с рекомендацией выращивания в центральных регионах и средней полосе. Для его получения скрещивали гибриды, так что Кафедральная получила лучшие качества известных сортов Лесная Красавица, Тема, Дюшес Бедро.

Груша сорта Кафедральная

Описание говорит о том, что данный сорт холодостойкий – деревья прекрасно переносят мороз до -30 °C, что позволяет выращивать их севернее Подмосковья. Груши устойчивы к парше и многим другим грибковым заболеваниям, могут переносить периоды засухи.

Этот сорт самоплодный, но при перекрестном опылении количество и качество плодов повышается. Лучшими опылителями могут быть Лада, Детская, Чижовская. Плодоношение начинается рано – первый урожай можно попробовать на 4–5 год после посадки, но обилие завязей ослабит молодое деревце, поэтому лучше оставить не более десятка.

Опытные садоводы рекомендуют и на взрослых деревьях ограничивать количество плодов, чтобы они не стали слишком мелкими (вес одной грушки – 110–135 г). Для этого в июле сначала потряхивают ветки, чтобы слабые завязи осыпались, а потом просто обрывают завязи так, чтобы 1 соцветие дарило 1 плод. Ботаники говорят, что оптимальное соотношение – 1 плод на 20 листьев. Взрослое дерево, достигшее возраста 7–8 лет, обычно приносит 45–60 кг плодов. Созревают они ближе к концу августа.

Характеристика дерева и плодов

Вес одной грушки Кафедральная – 110–135 г

Дерево растет быстро, достигая высоты 4–5 м, на карликовых подвоях – 2,5–3 м, но если не заниматься обрезками, то может вырасти более 10 м. Крона конусообразной формы, не слишком густая, средней облиственности. Скелетные ветви формируются сами, регулярные обрезки призваны очищать от поврежденных веток, убирать старые кольчатки (на которых формируется большинство плодов), укорачивать быстрорастущие побеги, для чего даже летом проводят прищипывание. То есть обрезки носят санитарный и омолаживающий характер.

Ствол гладкий с корой серого цвета, молодые побеги красно-коричневые, ровные, слабоколенчатые, концы загибаются кверху. Почки крупные, опушенные, слегка отогнутые от веток. Листья насыщенного зеленого цвета, овальной формы, со слабозубчатым краем, они слегка складываются по центральной жилке и загибаются назад. Цветы белые, крупные, чашевидной формы.

Плоды среднего размера имеют правильную грушевидную форму, желто-зеленый цвет со множеством подкожных точек (зеленых и серых), тонкая шкурка слегка маслянистая. По мере созревания цвет все больше становится желтым, один бочок покрывается красным румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, немного маслянистая, аромат слабый, вкус сладко-кислый. Плоды считаются столовыми, их употребляют свежими, сушат, варят, из них делают джемы, варенья и компоты.

Цветение сорта Кафедральная

Созревают плоды к середине августа, если не снять их вовремя с дерева, то они начнут портиться, начиная с середины. Возможность транспортировки считается средней, хранить их можно не более 10–12 дней, как обычно и происходит с плодами летнего созревания.

На солнечный участок высаживают двух-, трехлетнее деревце. Груши любят влагу, но она не должна собираться возле их корней, поэтому низинки или места с близким залеганием грунтовых вод не подходят. Почва нужна супесчано-черноземная. Если на участке глинистый грунт, то вырывают широкую и глубокую яму (на 50 см вместо обычных 40 см), засыпают песок, чернозем или хотя бы плодородную землю из огорода, щедро снабдив их удобрениями.

Молодые деревца поливают еженедельно, уменьшая поливы по мере роста. Взрослому дереву за сезон нужно не менее 3–4 поливов: когда начинают распускаться листья, во время цветения, летом, если нет дождей, и перед наступлением холодов.

Удобрять нужно, если сокращается годовой прирост. На истощенном грунте подкормки начинают делать через 2–3 года после посадки. Органику вносят через пару лет, а минеральные удобрения ежегодно. Весной вносят мочевину (хорошие результаты дает внекорневая подкормка), аммиачную селитру, карбамид. Во время цветения поливают деревья раствором настоя птичьего помета с измельченной травой. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения.

Достоинства и недостатки

Кафедральная является зимостойким сортом

Неоспоримыми достоинствами Кафедральной являются ее зимостойкость и высокая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Груши даже не укрывают на зиму, разве что защищают от грызунов. Приствольный круг советуют мульчировать навозом, но так, чтобы он не прикасался к стволу. Среди плюсов называют скороплодность и ежегодные урожаи не менее 45 кг со взрослого дерева.

Недостатком считается маленький размер плодов и короткий срок их хранения.

Деревья могут поражаться черным раком, цитоспорозом, бактериальным ожогом. Для профилактики их обрабатывают бордоской жидкостью и железным купоросом.

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

В этом видео эксперт расскажет об уходе за грушей и другими плодовыми деревьями в саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>