Как утеплить грушу на зиму и уберечь дерево от морозобоин

Груша наряду с яблоней является самым популярным плодовым деревом. Данная теплолюбивая культура при выращивании в средней полосе требует утепления на зиму. Предварительная подготовка к ответственному мероприятию включает в себя уход за деревом осенью. Из статьи вы узнаете, как утеплить грушу на зиму.

Зачем нужна защита

Особенно важно укрывать в осенний период молодой саженец дерева, поскольку его корневая система еще слаба и беззащитна перед морозом. По мере взросления культуры становятся более зимоустойчивыми. Грамотное укрытие молодых груш на зиму, как и создание защиты для взрослых деревьев, убережет их в холода от появления морозобоин на основном стебле, из-за которых происходит нарушение питания культуры. Поможет только удаление коры на поврежденных местах, а если они будут большими, понадобится прививка мостиком для спасения дерева. Укрытые груши весной начнут активно расти, а в будущем дадут хороший и качественный урожай.

Грушу рекомендуется утеплять на зиму

Видео «Подготовка к зимовке саженца груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить саженец груши к зимнему периоду.

Подготовка

Подготовить плодовые деревья к предстоящей зимовке можно уже в августе, для этого в почву вносят удобрения. По 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия закладывают на глубину 20 см, после чего ямки в приствольном круге нужно закопать.

В середине октября проводят уборку засохших плодов и опавшей листвы. Обрезка рекомендована для культур старше 1 года и проводится дважды в год. Требуется влагозарядковый полив в количестве 50–100 л воды под дерево. В конце осеннего периода стволы культур белят смесью водоэмульсионной краски с известью либо мелом, в приствольные круги насыпают древесные опилки.

Как утеплять

Далее расскажем, как самостоятельно подготовить грушу к зиме, используя для создания укрытия такие материалы, как лапник, хворост, а также имеющиеся в хозяйстве доски и палки. Первый раз мероприятие проводится в октябре, с дерева нужно убрать подставки, а ветки пригнуть поближе к поверхности земли. Сделать это помогут грузы из песка или овощной ботвы. Далее ветки засыпаются землей либо выпавшим снегом.

Укрытие для корней

Для возрастных культур актуально укрывание приствольного круга с помощью хвороста, лапника и других материалов. Предпочтение следует отдавать органике, а именно: торфу, перегною, опилкам. Мульчирование проводят слоем до 5 см. Когда наступит весна, материал понадобится убрать, провести рыхление. А когда дерево станет старше, необходимость в создании мульчи отпадает.

Защита для ствола

У молодых деревьев в защите нуждаются и приствольный круг, и сам ствол. Можно утеплять его старыми мешками или обернуть бумагой. Более сложным вариантом является применение рубероида или похожего по свойствам защитного материала. Зато если обернуть ими стволы деревьев, можно рассчитывать не только на защиту ствола от подмерзания, но и от повреждения грызунами. Что касается Сибири и Крайнего Севера, где средний температурный показатель в суровые зимы может быть до -30 °C и ниже, там на помощь садоводам придут теплоизоляционные рубероид и полиэтилен, из которых создают целые мини-теплицы.

Особенности подготовки к зиме в регионах

Степень утепления груши зависит от региона

Защита груш в Подмосковье, Ленинградском регионе или другой области страны ввиду климатических особенностей будет несколько отличаться.

В подмосковных садах груши могут хорошо перезимовать, если после уборки места возле деревьев и обрезки уложить вокруг ветки маленького размера, а из выпавшего снега со всего участка сделать высокую насыпь. Климат в данной местности является довольно теплым, такой защиты саженцам хватит.

В Поволжье правильно будет также убрать территорию от опавшей листвы и мусора, вскопать приствольный круг лопатой и сделать мульчу для утепления корней. Особых усилий не требуется, что связано с наличием умеренного климата.

Садоводам Урала в осенний период следует подкормить грушевые деревья, далее укрыть корни лапником либо другим подходящим материалом, а ствол обмотать плотной бумагой, закрепив ее веревкой либо проволокой. Процедура еще позволит уберечь кору от ожогов, которые не исключены в осеннее и зимнее время из-за сильного перепада температур.

Суровый сибирский климат диктует свои условия. Создать защиту для деревьев здесь сложнее, чем в других областях, но это сможет уберечь культуры от гибели из-за очень сильных морозов. Помимо мульчи в приствольный круг обязательно насыпают мелкие ветки деревьев, а сверху дополнительно утепляют слоем снега. Ствол утепляется рубероидом либо иным подходящим магазинным материалом.

Начинающие садоводы должны быть особо внимательны: подбирать правильный способ защиты дерева с учетом климата выращивания, проводить осеннюю, а не весеннюю обрезку.

Грамотно подготовив деревья к зимовке, можно уберечь их от гибели и сохранить высокую плодородность.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: