Польза и калорийность лучших сортов китайской груши

Китайская груша, которая появилась на рынке России сравнительно недавно, стремительно набирает популярность благодаря привлекательному внешнему виду и интересным вкусовым качествам плодов. О пользе и калорийности китайской груши читайте в нашей статье.

Происхождение

Садоводы многих стран мира с интересом присматриваются к привлекательным грушам однородной формы с красивой светло-желтой расцветкой. Именно так выглядит китайская груша, которую в народе называют азиатской, японской, тайваньской, водяной, песочной и даже хрустальной.

Китайская груша не любит холода

Откуда же берет свое начало столь привлекательный фрукт, спросите вы? Из названия породы становится понятно, что родиной данного плодового растения является Китай. Прародителем стал сорт Яманаши, плоды которого считались малопригодными для употребления в пищу. Твердая мякоть и излишняя терпкость груш не вызывали особой симпатии у потребителей. Благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый сорт груши, вобравший в себя только лучшие качества сорта Яманаши.

Сегодня данная культура массово выращивается в Китае, Японии, Корее и Израиле. К сожалению, на территории России китайская груша плохо приживается, практически не плодоносит и часто вымерзает. Данная проблема была решена местными селекционерами, скрестившими китайскую грушу с европейскими сортами плодовых культур. В результате многолетних селекционных работ удалось вывести более сотни гибридов китайской груши, которые отличаются урожайностью, высокими вкусовыми качествами плодов, отличной морозостойкостью и разными сроками вызревания.

Лучшие сорта

Несмотря на большое количество гибридов китайской груши, не все сорта этого уникального растения могут приспособиться к непростым и порой весьма суровым климатическим особенностям нашего края. К наиболее распространенным сортам, выращиваемым во многих регионах России, относят следующие ниже плодовые породы.

Читайте также:  Описание сорта и необходимые опылители груши Нарядная Ефимова

Утренняя свежесть

Сорт груши Утренняя свежесть

Груша раннего срока созревания, урожай можно собирать в первой половине августа. Плоды ароматные и сочные, несмотря на сравнительно небольшой вес (порядка 155 г). Кожица имеет красивый ярко-зеленый оттенок с мелкими вкраплениями серого цвета. Данную культуру высоко ценят за хорошую зимостойкость и устойчивость к различным грибковым и бактериальным инфекциям, характерным для грушевых деревьев.

Хосу

Самоопыляющаяся плодовая порода, характеризующаяся высокой морозоустойчивостью и имеющая крепкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Дерево плодоносит рано, первый урожай уже можно собирать приблизительно на 2–3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания.

Еще одно преимущество – самоопыляемость. Однако для увеличения урожайности неплохо будет высадить на садовом участке другие гибриды китайской груши.

Плоды среднего размера, вес колеблется от 190 до 300 г. Кожура окрашена в красивый коричнево-бронзовый оттенок. Мякоть твердая, но очень сочная. При правильном хранении урожай долежит до первой декады декабря.

Сорт груши Хосу (Hosui)

Олимпик

Благодаря множеству положительных характеристик сорт Олимпик считается одним из наиболее популярных среди садоводов многих стран мира. Так, данная культура отличается скороспелостью, ранним плодоношением, хорошей урожайностью и высокой устойчивостью к перепадам температурных режимов. Растению не страшны такие болезни, как парша и мучнистая роса.

Средний вес спелого плода составляет 160 г. Кожура окрашена в приятный золотистый цвет с небольшими вкраплениями сероватого оттенка.

Внешний вид и характеристика

Водяная груша, как часто называют данный сорт, имеет большое количество преимуществ в сравнении с другими плодовыми разновидностями. К основным плюсам относят:

  • сорта-гибриды быстро адаптируются к различным погодным и климатическим условиям произрастания;
  • скороспелость;
  • раннее и стабильное плодоношение;
  • сверхурожайность;
  • высокая устойчивость к бактериальным и грибковым инфекциям (опасаться нужно лишь жуков-цветоедов).

Средний вес спелого фрукта 200-300 г

Китайская груша привлекает внимание садоводов не только вышеперечисленными характеристиками, но также удивительными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом плодов. Средний вес спелого фрукта может варьироваться от 200 до 300 г.

В зависимости от сорта кожура плода окрашена в бронзовый, золотистый, светло-желтый, зеленовато-желтый, нежно-зеленоватый и другие оттенки. Практически все сорта имеют вкрапления серого либо коричневатого цвета, по этой причине данную культуру часто называют песчаной.

Читайте также:  Плюсы выращивания летнего сорта груши Августовская роса

Спелые плоды очень сладкие с незначительной кислинкой, при этом белого цвета мякоть твердая и слегка хрустящая. Грануляция и терпкость отсутствуют. Благодаря уникальным вкусовым характеристикам фрукты не только употребляют в сыром виде, но и используют для приготовления различных десертов, а также салатов, соусов и даже гарниров.

Польза и калорийность

Китайская груша полезна для здоровья

Чем же полезны плоды китайской груши? Как оказалось, данную плодовую культуру можно назвать уникальным источником витаминов, минералов, различных микро- и макроэлементов, а также воды и клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды незаменимы для укрепления иммунной системы и противостояния вирусным респираторным инфекциям. Кальций, который также присутствует в большом количестве, благотворно воздействует на состояние зубов, ногтей и волос.

Постоянное употребление в пищу плодов китайской груши улучшает работу пищеварительной системы, способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает образование злокачественных опухолей.

При этом за счет низкой калорийности (около 140 ккал) груши включают в состав диетического меню людям, страдающих лишним весом.

Видео «Уход за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете о правилах ухода за грушей и другими плодовыми деревьями.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: