Достоинства и недостатки позднеосенней Краснобокой груши

| Обновлено: 15-04-2019
Для тех, кто хочет всю осень есть свежие груши, а потом еще зимой лакомиться ароматным вареньем, селекционерами была создана груша Краснобокая. Красивый товарный вид и позднеосеннее созревание не все достоинства этого сорта.

История и описание

Сорт груши Краснобокая был принят к испытаниям в 1993 году, а к концу века его уже районировали по Уральскому региону, прекрасно растет он в Западной Сибири, Волго-Вятском регионе. Создали этот сорт на основе груш Нежность и Желтоплодная селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Перед специалистами стояла задача вывести холодостойкую грушу, способную плодоносить в непростых климатических условиях. Прививают Краснобокую на сеянцы уссурийской груши.

Сорт груши Краснобокая

Согласно официальному описанию, она хорошо переносит морозы суровее -40 °C, устойчива к таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса, парша и цитоспороз, на нее практически не нападают грушевый галловый клещ, грушевая плодожорка, медяница, листовертка. Груша может легко переносить периоды засухи, растет на разных почвах, но комфортнее всего чувствует себя на суглинках, супесках и черноземе.

Плодоношение начинается на 6–7 год, но для получения богатых урожаев поблизости должны расти другие груши или яблони с таким же сроком цветения. Лучшими опылителями могут быть сорта Повислая, Миф, Северянка. Некоторые садоводы просто прививают на свое дерево веточку от нужного сорта. Взрослое дерево может подарить до 100 кг плодов.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 7 м высотой. Редкую раскидисто-округлую форму кроны формируют сильные ветки, которые растут почти под прямым углом к стволу, концы их загибаются вверх. Ствол и скелетные ветви коричнево-бурого цвета, кора на них слегка шелушится. Побеги коричневые, гладкие, с заметными чечевичками; почки округлые, ворсистые, отогнуты от веток.

Дерево вырастает до 7 м высотой

Листья большие, светло-зеленые, с волнистым краем и слегка закручивающейся заостренной верхушкой, их матовая поверхность сильно морщинистая. Дерево очень быстро растет первые несколько лет, после вступления в плодоношение рост резко замедляется – к этому времени обычно регулярными обрезками формируют крону, все последующие годы обрезка носит санитарный и омолаживающий характер.

Цветочные почки закладываются на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках, иногда на верхушках ростовых побегов. Цветы крупные, чашевидные, с розовыми лепестками. Плоды созревают в двадцатых числах сентября, имеют классическую грушевую форму, вес варьируется в пределах 135–155 г, некоторые плоды могут достигать веса 180 г. На момент съемной зрелости они зеленые, с ярким красным румянцем, занимающим не менее трети поверхности. Дозревая, они изменяют основную окраску на желтовато-зеленую.

Перезревшие (добравшие полную спелость) плоды осыпаются с дерева.

Груши, ударившиеся о землю, не могут храниться, поэтому их спешат убрать раньше. Белая, мелкозернистая, несколько маслянистая мякоть на вкус сладкая, с легкой кислинкой, сразу с дерева ароматные плоды имеют немного вяжущий вкус, который потом исчезает по мере доспевания.

Перезревшие (добравшие полную спелость) плоды осыпаются с дерева

Плоды универсального использования, через неделю-две после сбора урожая их едят свежими, только врачи не советуют есть их на голодный желудок и запивать водой, лучше употреблять груши в качестве десерта через некоторое время после еды. Из груш варят вкусное варенье, готовят нектары, пюре, украшения для тортов. Слегка недозревшие плоды сохраняют форму после варки, что позволяет их использовать как украшения.

Ежегодные богатые урожаи сильно истощают дерево, поэтому уход за ним предполагает обязательные подкормки. Обычно перед посадкой яму хорошенько заправляют удобрениями – перегноем, древесной золой, компостом, суперфосфатом, калийной солью. Регулярно вносить подкормки начинают с 3–4 года роста.

Как правило, органические удобрения вносят через 2–3 года, а минеральные – ежегодно. Весной и после начала цветения дерево подкармливают азотом, часто используют мочевину или нитроаммофоску. А осенью после сбора урожая хорошенько кормят дерево фосфорно-калийными удобрениями.

Молодые деревца поливают часто, порою даже еженедельно, а взрослому дереву достаточно 4 поливов за сезон – в начале вегетации, в начале цветения и после него, за пару недель до наступления холодов.

Плюсы и минусы

Вес плодов груши варьируется в пределах 135–155 г

Главное достоинство этого сорта – возможность щедро плодоносить в погодных условиях Урала, Западной Сибири. Холодостойкость, непритязательность, легкость ухода, прекрасные вкусовые и товарные качества плодов, которые могут храниться от 1 до 3 месяцев – все это побуждает сажать Краснобокую не только для того, чтобы самому лакомиться, но и для продажи.

Очень важно, что сорт имеет устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям, правильная агротехника защитит от других заболеваний. Нужно регулярно проводить санитарную обрезку, не оставлять под деревом листья, плоды или ветки. Осенью приствольный круг очищают, рыхлят и мульчируют до весны.

Основным минусом считается способность плодов осыпаться, именно поэтому их срывают с дерева, не дожидаясь потребительской спелости. Некоторым людям не нравится вязкость, которая присутствует во вкусе плодов, но она исчезнет после одно-, двухнедельного хранения.

Видео «Где должна расти груша»

Из этого видео вы узнаете, где должна расти груша в саду.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>