Особенности высокоиммунного сорта груши Лада

| Обновлено: 16-04-2019
Груша Лада хорошо известна садоводам Подмосковья своей непритязательностью и стойкостью к холодам. Не последнее место среди ее достоинств занимают вкусовые качества красивых плодов яйцевидной формы.

История выведения и описание сорта

Сорт раннелетней груши Лада появился в государственном реестре в 1993 году. Создали его селекционеры Московской сельскохозяйственной академии С. Т. Чижов и С. П. Потапов путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Новый сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионах.

Груша Лада обладает высокой устойчивостью к холодам

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к холодам: взрослые деревья прекрасно переносят зиму, а молодые все же рекомендуется укрывать первые 2–3 года. Лада показывает высокую устойчивость к бактериальному ожогу, парше, другим грибковым заболеваниям, что существенно облегчает уход за ним. Плодоносит груша Лада обильно: ежегодно приносит по 50 кг фруктов, а первый урожай можно попробовать через 2–3 года после окулировки.

Описание отмечает такую существенную характеристику, как частичная самоплодность, то есть без других груш по соседству урожай будет в несколько раз меньше. Хорошими опылителями для Лады являются Память Жигалова, Рогнеда, Чижовская, Космическая, Северянка, Москвичка, Скороспелка. Плоды образуются на кольчатках, однолетних и многолетних побегах.

Чтобы дерево могло плодоносить в полном объеме каждый год, ему нужна плодородная, хорошо дренированная нейтральная почва. Лучше всего подходит чернозем или суглинок. Большие урожаи быстро истощают грунт, поэтому несколько раз за сезон нужно вносить удобрения. При необходимости для быстрой реакции применяют внекорневые подкормки.

Груша Лада показывает высокую устойчивость к бактериальному ожогу

Характеристика дерева и плодов

Высота взрослого дерева может быть 3–4 м, а на карликовом подвое его высота не превышает 2 м. Крона первые несколько лет имеет воронкообразную форму, а у взрослого дерева она становится конусообразной. Кора на стволе темно-серая, на ветках светлее, а молодые побеги имеют коричневую окраску.

Колючек у этой груши нет, но копьецо может заканчиваться острым шипом, который на следующий год преобразуется в кольчатку. Конусообразные коричневые почки слегка отклоняются от веток, листья овальные, насыщенно-зеленого цвета с небольшой зазубренностью по краю, слегка сгибаются вдоль главной жилки. Чашевидные цветы белые, некрупные, собраны в кисть по 5–7 штучек. Дерево любит солнце, но у саженца в первый год (может даже на второй год) листья могут обгореть, поэтому после весенней посадки их лучше слегка притенить, пока растение окрепнет и привыкнет к прямым солнечным лучам.

Сажают грушу Ладу обычно весной

Сажают Ладу обычно весной, выбирают здоровый саженец с неповрежденным ровным стволиком и 6–8 веточками, которые потом станут скелетными ветками. Место выбирают такое, чтобы грунтовые воды не подходили к поверхности ближе, чем на 2 м. Посадочную яму щедро заполняют удобрениями (компост, перегной, древесная зола, азофоска, доломитовая мука). Опытные садоводы рекомендуют на дно ямы глубиной не менее 80 см разбить 10 свежих яиц (куриных, утиных, гусиных), которые обеспечат наилучшее питание первого года роста на постоянном месте.

Однако на следующий год все равно придется вносить весной карбамид в начале вегетационного периода, нитроаммофоску к началу цветения, осенью сульфат калия и суперфосфат. Перед самыми морозами приствольный круг желательно замульчировать перегноем, торфом или даже навозом, которые будут питать дерево на следующий год. Плоды созревают к середине августа. Небольшие груши весом 90–110 г имеют форму яйца. Они покрыты тонкой кожицей желтовато-зеленого цвета с нежным красноватым румянцем. Мякоть умеренно сочная, мелкозернистая, кремового цвета, с приятным кисло-сладким вкусом.

Плоды груши Лада созревают к середине августа

Аромат совсем слабый, при этом он усиливается, если грушу разрезать. После созревания фрукты не осыпаются с дерева, крепко держатся на коротких изогнутых плодоножках. Транспортируются груши плохо (что характерно для фруктов летнего срока созревания), хранить их при пониженной температуре и высокой влажности можно до 2 месяцев, сложив одним слоем в пластиковый или деревянный ящик на бумажную подстилку. Иногда фрукты пересыпают песком.

Для хранения плоды желательно снимать раньше полного созревания, когда вся грушка еще зеленая, и только у хвостика начала желтеть. Однако после 10 дней хранения вкус и аромат понемногу исчезают, фрукты становятся безвкусными. Плоды лучше снимать с дерева небольшими порциями, которые легко сразу съесть или переработать.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством Лады можно считать красивые вкусные плоды, которые долго висят на дереве не осыпаясь.

Сладкие плоды привлекают большое количество пчел и ос, на что жалуются хозяева. Но многие ценят ее за отличную зимостойкость и невосприимчивость к парше и бактериальному ожогу. Кроме того, сорт славится большими регулярными урожаями.

Груша Лада нуждается в регулярных поливах

Обеспечить их помогает правильный режим полива. Очень важен весенний и летний полив. Недостатками сорта являются низкая способность к транспортировке, короткий срок хранения плодов. Еще садоводы недовольны тем, что деревья могут страдать от бурой пятнистости, ржавчины, плодовой семечковой гнили.

Видео «Груша Лада»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Лада.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>