Характеристика сладкого позднеосеннего сорта груши Медовая

| Обновлено: 16-04-2019
При выборе плодового дерева каждый садовод присматривается к наиболее выносливым, урожайным, дающим изумительный вкус и привлекательного вида плоды сортам. Именно такими характеристиками может похвастаться груша колоновидная Медовая.

История выведения и описание сорта

Давайте начнем наше знакомство с истории происхождения данного плодового сорта. Груша Медовая была выведена путем свободного опыления французского сорта Бере Боск в 1964 году на базе Крымской опытной станции садоводства. По этой причине часто встречается и другое название сорта – Крымская Медовая. Авторами сорта стали А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов.

Сорт груши Медовая

Сорт Медовая внесли в госреест селекционных достижений в 1992 году. Для культивирования рекомендован Крымский полуостров, Северо-Кавказский регион и южные области России.

Груша Медовая является частично самоплодной плодовой культурой. Для увеличения плодоношения и улучшения вкусовых качеств не обойтись без опылителей. Необходимо посадить на приусадебном участке один-два саженца с аналогичными сроками цветения и начала плодоношения. Среди обилия грушевых деревьев лучшими опылителями для Медовой считаются сорта Таврическая, Чудесница, Бере Арданпон и Бере Боск.

При правильном уходе растение отличается стабильным плодоношением и отличной урожайностью. Съемная зрелость плодов припадает на вторую половину сентября. Однако не спешите со сбором груш, которые еще не достигли технической зрелости. В отличие от других грушевых деревьев сорт Медовая не дозревает во время хранения. Если снять плоды раньше их полного созревания, то груши становятся твердыми, в них отсутствует свойственная этому сорту сладость и аромат.

Опытные садоводы отмечают, что груши не опадают во время созревания. При сборе урожая нужно стараться не повредить плодоножку плода.

Груша Медовая является частично самоплодной

Характеристика дерева и плодов

Груша Медовая относится к колоновидным плодовым сортам. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, что значительно облегчает сбор урожая. Крона имеет правильную пирамидальную форму. Для данной культуры характерна средняя облиственность кроны. Таким образом, обрезка веток весной и осенью не занимает много времени. Даже при минимальном формировании кроны дерево выглядит привлекательным и ухоженым. Завязи формируются на плодовых прутиках и кольчатках. В зависимости от климатических условий региона произрастания может отличаться срок начала плодоношения.

Как отмечено в описании сорта, средний вес плода составляет 400 г. Однако бывают более крупные или, наоборот, мелкие экземпляры. Однородность плодов зависит от погодных условий, особенностей ухода за растением и количеством завязей. Форма спелой груши неравнобокая и короткогрушевидная.

Кожица спелой груши имеет приятный зеленовато-желтый оттенок с незначительным румянцем сбоку, внешне напоминающим ржавчину. На ощупь тонкая кожица шероховатая и ребристая.

Многих дачников привлекает название данного сорта. Поэтому возникает вопрос, почему данная плодовая культура называется «медовая». Свое название груша получила благодаря уникальному вкусу плодов. Так, спелые груши очень сладкие и сочные, имеют приятный медовый привкус и яркий устойчивый аромат. Нежно-кремовой текстуры мякоть налита соком. Во время употребления груши создается впечатление, что она буквально тает во рту.

Средний вес плода составляет 400 г

Как известно, дегустационная комиссия оценила сорт Медовая в 5 баллов из 5 возможных. Подобного рода оценка большая редкость среди плодовых.

Благодаря отменным вкусовым характеристикам, большому содержанию витаминов, минералов и разнообразных макро- и микроэлементов плоды груши Медовая рекомендованы для употребления в сыром виде, а также используются для производства пастилы, повидла, джема, соков и компотов. Сорт Медовая является лекарственным растением, благотворно воздействующим на укрепление иммунитета. Данная плодовая культура помогает бороться с разными инфекционными заболеваниями, а также оказывает противовоспалительный эффект.

Достоинства и недостатки

Если вы все еще не уверены, подходит ли сорт груши Медовая для выращивания на территории вашего садового участка, рекомендуем перед посадкой саженца ознакомиться с преимуществами и недостатками этого растения.

Плюсы:

  • раннее начало плодоношения (первый сбор урожая припадает на 3–5 год посадки молодого деревца на постоянное место произрастания);
  • стабильное плодоношение и высокая урожайность (с одного здорового дерева снимают порядка 80–100 кг фруктов);
  • отменные показатели морозоустойчивости (стойко переносит понижение температуры до -28 °C, а также быстро отходит в случае незначительного обморожения);
  • невысокие требования к уходу и условиям произрастания;
  • привлекательный товарный вид плодов и изысканный вкус с медовым послевкусием;
  • при грамотной организации отлично переносит транспортировку на большие дистанции;
  • стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

У сорта Медовая высокая урожайность

Минусы:

  • при формировании большого количества завязей наблюдается неоднородность плодов (вес спелой груши колеблется от 250 до 500 г);
  • плохо адаптируется к погодным и климатическим условиям северных регионов;
  • высокая урожайность негативно сказывается на зимостойкости дерева, что приводит к его ослаблению.

Видео «Прививка и обрезка груши»

Из этого видео вы узнаете о правильной обрезке и привике грушевого дерева.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>