Характеристики раннеосеннего сорта груши Мраморная

Из множества сортов груш важно выбрать наиболее подходящий для конкретной местности. Если ваш сад находится в центральной части России, то стоит внимательно присмотреться к сорту груши Мраморная.

История выведения и описание сорта

Сорт этой груши был выведен в Воронежской области в 1965 году. Его родителями являются зимний сорт Мичурина и Летняя красавица. Селекционированием занимались местные ученые – Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.

Груша Мраморная очень любит влагу

Плодоносить мраморная начинает спустя 7 лет после высадки саженца в грунт. Сорт очень любит влагу, именно этот фактор влияет на урожайность дерева. Чем больше естественных осадков, полива, тем выше уровень плодородности. При нехватке воды и сильном ветре плоды сильно осыпаются. Уровень морозоустойчивости средний. В южных областях дерево отлично переносит зиму, в центральной части ему нужно утепление, а в северной выращивание не рекомендуется вовсе. Особенность сорта состоит в том, что эта груша полностью устойчива к мучнистой росе и парше, благодаря чему Мраморная выступает ценным донором при выведении других сортов.

Характеристика дерева и плодов

Деревья средней высоты, достигают в зрелом возрасте 4 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальной формы. Ветки расположены далеко друг от друга, от ствола отходят под прямым углом, слегка направлены вверх. Кора ствола и основных ветвей окрашена в глубокий зеленый цвет с серым оттенком. Побеги развиваются очень слабо, но завязи образуются исключительно на молодых ветвях. Листочки небольшие по размеру, яркого зеленого цвета, имеют яйцевидную форму с мелкозубчатыми краями.

Груша Мраморная достигает в высоту 4 м

Поверхность листа гладкая, глянцевая, без шероховатостей. Соцветия состоят из большого числа мелких белоснежных цветочков. Диаметр одного такого цветка не превышает 3 см.

Читайте также:  Преимущества зимостойкой скороспелой груши Верная

Плоды среднего и крупного размера. Вес одной груши составляет 170–190 г, при хорошем уходе – 200–210 г. Плоды имеют правильную грушевидную форму. Кожура гладкая, но очень твердая и плотная, плохо прожевывается. На ней четко выделяются подкожные точки оранжевого цвета. Сам окрас груши зелено-желтый, покрывает всю поверхность, основной цвет покрыт размытым румянцем, именно поэтому сорт получил свое название.

Мякоть может быть как белоснежной, так и кремовой по цвету. На вкус сладкая, без кислоты, сочная, мягкая, по структуре крупнозернистая. Имеет стойкий аромат. Внешний вид груши оценен экспертами в 4,7 балла, вкусовые качества – в 4,8 (по 5-балльной шкале).

Полное созревание урожая наступает в конце лета. Потребительский период составляет месяц, но при идеальных условиях хранения плоды сохраняют свои качества в течение 70 дней. Благодаря толстой кожуре плоды легко транспортируются без потери товарного вида.

Достоинства и недостатки

Груша Мраморная имеет высокую урожайность

Груша Мраморная обладает такими достоинствами:

  • ранние сроки созревания;
  • высокий иммунитет к мучнистой росе и парше;
  • высокий уровень плодоношения;
  • отличные вкусовые качества, хорошая транспортабельность и внешний вид.

К недостаткам можно отнести:

  • осыпаемость плодов при нехватке влаги и сильном ветре;
  • невысокий уровень морозоустойчивости.

Мраморная считается десертным сортом, поэтому употребляют ее в основном в свежем виде или в салатах.

Некоторые хозяйки готовят из нее джемы, пастилу и варенья.

Видео «Груша Мраморная»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Мраморная.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: