Содержание
История выведения и описание сорта
Сорт этой груши был выведен в Воронежской области в 1965 году. Его родителями являются зимний сорт Мичурина и Летняя красавица. Селекционированием занимались местные ученые – Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.
Плодоносить мраморная начинает спустя 7 лет после высадки саженца в грунт. Сорт очень любит влагу, именно этот фактор влияет на урожайность дерева. Чем больше естественных осадков, полива, тем выше уровень плодородности. При нехватке воды и сильном ветре плоды сильно осыпаются. Уровень морозоустойчивости средний. В южных областях дерево отлично переносит зиму, в центральной части ему нужно утепление, а в северной выращивание не рекомендуется вовсе. Особенность сорта состоит в том, что эта груша полностью устойчива к мучнистой росе и парше, благодаря чему Мраморная выступает ценным донором при выведении других сортов.
Характеристика дерева и плодов
Деревья средней высоты, достигают в зрелом возрасте 4 м. Крона широкая, раскидистая, пирамидальной формы. Ветки расположены далеко друг от друга, от ствола отходят под прямым углом, слегка направлены вверх. Кора ствола и основных ветвей окрашена в глубокий зеленый цвет с серым оттенком. Побеги развиваются очень слабо, но завязи образуются исключительно на молодых ветвях. Листочки небольшие по размеру, яркого зеленого цвета, имеют яйцевидную форму с мелкозубчатыми краями.
Поверхность листа гладкая, глянцевая, без шероховатостей. Соцветия состоят из большого числа мелких белоснежных цветочков. Диаметр одного такого цветка не превышает 3 см.
Плоды среднего и крупного размера. Вес одной груши составляет 170–190 г, при хорошем уходе – 200–210 г. Плоды имеют правильную грушевидную форму. Кожура гладкая, но очень твердая и плотная, плохо прожевывается. На ней четко выделяются подкожные точки оранжевого цвета. Сам окрас груши зелено-желтый, покрывает всю поверхность, основной цвет покрыт размытым румянцем, именно поэтому сорт получил свое название.
Мякоть может быть как белоснежной, так и кремовой по цвету. На вкус сладкая, без кислоты, сочная, мягкая, по структуре крупнозернистая. Имеет стойкий аромат. Внешний вид груши оценен экспертами в 4,7 балла, вкусовые качества – в 4,8 (по 5-балльной шкале).
Полное созревание урожая наступает в конце лета. Потребительский период составляет месяц, но при идеальных условиях хранения плоды сохраняют свои качества в течение 70 дней. Благодаря толстой кожуре плоды легко транспортируются без потери товарного вида.
Достоинства и недостатки
Груша Мраморная обладает такими достоинствами:
- ранние сроки созревания;
- высокий иммунитет к мучнистой росе и парше;
- высокий уровень плодоношения;
- отличные вкусовые качества, хорошая транспортабельность и внешний вид.
К недостаткам можно отнести:
- осыпаемость плодов при нехватке влаги и сильном ветре;
- невысокий уровень морозоустойчивости.
Мраморная считается десертным сортом, поэтому употребляют ее в основном в свежем виде или в салатах.
Некоторые хозяйки готовят из нее джемы, пастилу и варенья.
Видео «Груша Мраморная»
В этом видео вы услышите описание груши сорта Мраморная.