Плюсы выращивания груши Нежность с кисло-сладкими плодами

| Обновлено: 12-04-2019
Благодаря неустанной работе селекционеров, груши обладают отменными вкусовыми качествами и высокой зимостойкостью. Яркий тому пример – колоновидная груша Нежность. Обо всех особенностях данного сорта вы узнаете из нашей статьи.

История и описание

Новый сорт, впоследствии получивший красивое и символическое название Нежность, появился в ГНУ ВИНИИС имени Мичурина. Специалистам Павлу и Станиславу Яковлевым удалось успешно скрестить два грушевых сорта – Любимицу Каппа и Тему. В настоящее время культура, занесенная в госреестр и рекомендованная для выращивания в средней полосе, произрастает в любом месте, даже с самым неблагоприятным климатом.

Груша Нежность в саду требовательна к освещению

Груша Нежность в саду требовательна к освещению и почве. Для нее следует выбирать открытый участок, расположенный на возвышенности. В грунт при весенней или осенней посадке вносят такие компоненты, как торф, перегной, песок, суперфосфат и древесную золу. Этот колоновидный вид принадлежит к самоплодным, но для повышения урожайности в саду нужно посадить опылители других сортов с более ранним цветением.

В период плодоношения дерево вступает в возрасте 4–5 лет. Плодоносить такая культура способна 10–15 лет. Для распределения разгрузки молодого деревца и повышения степени продуктивности в первый год проводят формировку урожая. Для этого зеленые плоды удаляют, оставляя на ветке не более 8 штук. Сочные фрукты из собственного сада собирают в последних числах августа.

Урожайность в норме стабильная и составляет до 10 кг с растения. Также сорт груши с красивым названием Нежность достойно выдерживает низкие температуры до -40 °C. Из-за наличия поверхностных корней для дерева советуют делать мульчу из опилок, перегноя и коры, накрыв ее лапником.

 Груша Нежность имеет стабильную урожайность

Хотя дерево наделено стойким иммунитетом к грибковым инфекциям, рекомендовано в период цветения и формировки плодов проводить опрыскивания сада от вредителей и инфекций в целях профилактики.

Урожай хорошо хранится до 1 месяца, а в холодильнике – до конца октября. При перевозке на небольшие расстояния груши сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Предназначение плодов универсальное – их едят свежими, добавляют в пироги, варят компоты, готовят соки, закрывают варенья и джемы на зиму.

Характеристика дерева и плодов

Также интересно описание дерева и плодов груши. Культура сильнорослая, с разреженной кроной в форме пирамиды. Скелетные ветки расположены по отношению к стволу под тупым углом. Ветвление считается редким. Кора стволовых веток и штамба коричневая. Листва овальная, глянцевая и темно-зеленая, с острыми кончиками по краям.

Форма плодов грушевидная, средний вес варьируется в пределах 150–200 г. Завязи зеленые, при созревании становятся желтыми с обязательным розоватым румянцем на солнечной стороне плода. Кожура шероховатая, отлично видны подкожные точки. Мякоть имеет зернистую маслянистую структуру. Вкус груш сладкий с кислинкой, изредка присутствует терпкость. Плоды имеют приятный аромат и примерно одинаковы по размеру.

Плюсы и минусы

Груша Нежность обладает высокой степенью морозостойкости

Преимуществ у данной разновидности плодовых деревьев гораздо больше, нежели недостатков. Это компактный размер растения, высокая степень морозостойкости, самоплодность, стабильно отличное плодоношение (урожайность в лучшие годы может достигать 40–45 кг). Также высоко ценится садоводами за отличный иммунитет к грибковым болезням, в частности парше, неприхотливость в плане ухода, возможность собрать вкусные и сочные плоды. Фрукты полезны для здоровья, в их состав входит много минералов и витаминов. К недостаткам можно отнести необходимость обильного полива сада в засушливый период, а также непродолжительность хранения груш.

Видео «Уход за грушей»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушей.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>