Характеристика груши Ника с плодами зимнего срока созревания

| Обновлено: 13-04-2019
Груша Ника – один из самых ярких и привлекательных для садовода сортов. По всем характеристикам это идеальный сорт для средней полосы, но прекрасная зимостойкость позволяет выращивать его даже в самых северных уголках страны.

История выведения и описание сорта

Груша зимняя, описание которой последует далее, была выведена в стенах Всероссийского НИИ им. И. В. Мичурина посредством скрещивания крупноплодной груши Талгарская красавица с сортом Дочь Зари, послужившим основой для гибридизации многих поздних разновидностей. Ника в полной мере унаследовала все лучшие качества родительских сортов, и стала наиболее успешной селекционной разработкой тех времен, когда комплексно устойчивых груш зимнего срока созревания было не так уж много. В 2002 году новая гибридная форма была запатентована и районирована для Центрального Черноземья, где в первое время преимущественно и произрастала, но сегодня Нику можно встретить далеко за пределами этого региона, и даже страны.

Груша Ника – идеальный сорт для средней полосы

Этому способствовала хорошая зимостойкость (до -38 °C) и стабильно высокая урожайность, независимо от климатических условий. Также деревьям данного сорта присуща комплексная устойчивость к целому ряду, свойственных груше заболеваний: парше, ржавчине листьев, бактериальному ожогу, цитоспорозу, черному раку, плодовой гнили. Как уже было сказано, по срокам созревания и потребления сорт груши под названием Ника определяется как поздний, то есть зимний.

Его плоды достигают съемной зрелости в середине или конце сентября, но потребительский период у них начинается только в ноябре. Груши хорошо держатся на дереве и крайне редко осыпаются, разве что из-за неблагоприятной погоды. Урожайность стабильная и довольно высокая. В плодоношение деревья вступают на 4–5 год жизни, но на регулярный урожай можно рассчитывать лишь с 6–7 года. Самоплодность груши частичная, поэтому ей необходимы опылители, с которыми у нее совпадают основные фазы вегетации (цветение, плодоношение). В одиночной посадке дерево способно дать только треть урожая от возможного объема.

Груша Ника обладает хорошей зимостойкостью

К почвам культура сравнительно не требовательна, но для хорошей продуктивности ей нужно много света, и, несмотря на компактные габариты, пространства. В суровые зимы, а также в северных условиях возможно незначительное подмерзание корней. В этих регионах дереву требуется укрытие корней и штамба.

Характеристика дерева и плодов

Деревья Ники имеют средние габариты (высота 3–4 м) и довольно компактную, негустую крону округлой формы. При отсутствии регулярных обрезок она с возрастом становится раскидистой и еще более редкой. Скелетные ветки расположены хаотично, иногда сращиваются. Побеги средней толщины, гладкие, с небольшим количеством чечевичек, имеют коричневатый окрас.

Листья небольшие, овальной формы, на верхушке слегка заостренные, по краям мелкопильчатые. Пластины темно-зеленые, на поверхности глянцевые, с заметным жилкованием. Черешки короткие, с шиповидными прилистниками. Цветки крупные, белые.

Плоды этого сорта крупные (150–200 г) и привлекательные внешне. Они выровненные, без ребристости и бугорков, имеют правильную форму усеченного конуса. Кожура ко времени съема зеленоватая, с размытым багряным румянцем, который покрывает плод частично (пятнами).

Деревья Ники имеют средние габариты

По мере дозревания груши приобретают красивый светло-желтый окрас, а румянец становится более ярким и разливается почти по всей поверхности плода. Плодоножка среднего размера, к снованию расположена под наклоном. Ароматная кремовая мякоть отличается очень нежной маслянистой консистенцией, без всякой зернистости и грануляции. Вкус груш оценивается как десертный – он очень приятный, кисло-сладкий, без терпкости, с легкими нотками муската, при дегустации получил оценку 4,5 балла. Назначение груш универсальное, но лучше всего они проявляют свои вкусовые качества, конечно же, в свежем виде.

Легкий восковой налет на поверхности кожуры гарантирует плодам отличную транспортабельность и длительное хранение – 3–4 месяца.

Достоинства и недостатки

Оценивая сильные и слабые стороны сорта, стоит отметить, что достоинства значительно преобладают над недостатками.

К очевидным плюсам можно отнести:

  • привлекательный товарный вид груш (крупный размер, красивая форма, яркий цвет кожуры);
  • хорошую транспортабельность;
  • многогранный десертный вкус;
  • продолжительное хранение без потери вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к холоду и основным болезням груш.

Груша Ника нуждается в регулярных обрезках

Среди существенных недостатков садоводы отмечают лишь потребность деревьев в регулярных обрезках. Если эту процедуру игнорировать, плоды стремительно мельчают, а редкая крона начинает еще больше оголяться.

Видео «Обзор новых сортов груши»

В этом видео вы познакомитесь с новыми сортами груши.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>