Все особенности лучшего позднего сорта груши Ноябрськая

| Обновлено: 11-04-2019
По своим характеристикам груша Ноябрьская заметно выделяется на фоне других. В этой статье мы обсудим все преимущества и недостатки данного сорта.

История выведения и описание сорта

Сорт стал известен в 1950 году. В результате скрещивания груш Уссурийска и Деканка зимняя селекционер А. В. Болоняев получил грушу Ноябрьскую, которая считается эталонным сортом. Благодаря высокой зимостойкости его успешно культивируют в суровых климатических условиях Дальнего Востока.

Груша сорта Ноябрьская

Специалисты считают грушу сорта Ноябрьская позднеосенней. Плоды начинают созревать в октябре – начале ноября. Они настолько плотно «сидят» на дереве, что даже муссонные дожди не способны заставить их опадать. После созревания проходит обычно месяц, только потом груши пригодны к употреблению. В период дозревания они меняют окраску кожицы, наливаются соком.

Плоды имеют отличную лежкость. В условиях подвального помещения груша сохраняет товарный вид и вкус до января. Если поместить плоды в морозилку, они будут пригодны для употребления в пищу до весны. Интересно, что после размораживания они имеют практически такой же вкус, как и свежие. Встречались случаи, когда груша обладала отменным вкусом даже в апреле.

Ноябрьский сорт отлично подходит для консервации, приготовления сухофруктов, джемов, варенья. В свежем виде грушу рекомендуют для профилактики авитоминоза. Она содержит большое количество пектина, что ценно для организма человека. Этот сорт отличается скороплодностью, отлично соседствует с подвоями айвы.

Плоды Ноябрьская имеют отличную лежкость

Груша самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Поэтому владельцы должны посадить по соседству сорта Вильямс или Любимица Клаппа. Выбирая место для посадки, следует обратить внимание на подсказки матушки-природы. Если на участке отлично растут верба, осока, полевой хвощ, то это предупредительный знак, что сажать этот грушевый сорт не стоит. Орешник, рябина, липа, клен – отличные соседи для Ноябрьской.

Хотя груша Ноябрьская зимний сорт, она нетребовательна в уходе. Процедуры посадки, обрезки и полива схожи с уходом за другими разновидностями груш. Однако Ноябрьская имеет некоторые особенности, которые должен знать каждый начинающий садовод. В течение всего сезона владельцы должны тщательно ухаживать за приствольной зоной. Она должна регулярно очищаться от сорняков и рыхлиться.

Подкормку рекомендуют использовать раз в три года. Отлично с этим справляется навозная жижа или коровяк. Другие виды подкормки использовать нежелательно. Во время суровых зим приствольную зону для утепления покрывают конским навозом. Этот агроприем позволяет предотвратить вымерзание корней.

Характеристика дерева и плодов

Плодоносить сорт начинает на третий год после высадки

Этот представитель плодовой культуры имеет высокий ствол и пирамидальную, раскидистую вширь крону. Своей широтой крона обязана множественным скелетным веткам, которые растут практически перпендикулярно стволу, принося побеги зеленовато-бордового оттенка. Иногда встречаются деревья с округлой кроной.

Листики имеют неоднородную окраску: сверху они изумрудного оттенка, внизу листовая пластина белесая. Форма соответствует грушевым сортам. Листочки овальные, слегка вытянутые, довольно плотные, на краях имеют зазубрины. Плоды завязываются на трехлетней древесине.

Плодоносить сорт начинает на третий год после высадки. В первое время собирают до 40 кг груш с дерева.

Активное плодоношение и стабильные урожаи можно иметь на пятом году. После чего каждый год без перерывов груша радует владельцев вкусными плодами (до 60 кг с дерева). Специалистами было зафиксировано рекордное количество плодов, собранное с одного гектара – 212 центнеров.

В первое время собирают до 40 кг груш с дерева

В зависимости от условий произрастания плоды могут весить от 70 до 360 г (в южных областях). Описание плодов следующее: ребристая поверхность, несимметричные бока, яйцевидная форма, желто-зеленая кожура украшена бордовым румянцем и просвечивающимися через кожицу многочисленными коричневыми точками.

Во время сбора урожая плоды имеют насыщенный зеленоватый оттенок, который со временем дает желтизну. Через бока грушек, которые активно «подставляли» солнышку, проступает румянец. Плодоножка коричневого цвета плотно удерживает плоды на веточках. Мякоть мясистая, масляная, изобилует соком.

По вкусу сорт напоминает Ноябрьскую красавицу с выраженным кисло-сладким вкусом. Груши обладают неповторимым приятным ароматом. Неровные бока слегка подпортили внешне товарный вид, поэтому плодовое дерево чаще выращивается в частных угодьях.

Достоинства и недостатки

Груша Ноябрьская практически не имеет недостатков

Груша Ноябрьская практически не имеет недостатков. К ряду ее достоинств можно отнести следующие:

  • садоводы могут ежегодно собирать обильный урожай;
  • сорт устойчив к бактериальным ожогам, что помогает ему быстро восстановиться весной;
  • уже через пару лет владельцы могут наслаждаться плодами, так как сорт скороплодный.

Устойчивость к низким температурам расширяет возможности выращивания. Груша Ноябрьская разновидности зимняя может с успехом выращиваться в районах со сложными климатическими условиями. Она практически не поражается паршей. Устойчива к другим грибковым заболеваниям.

Нет необходимости опрыскивать дерево химическими составами от вредителей, так как груша не представляет для них никакого интереса. Плоды отлично сохраняются при хранении и транспортировке. Груши практически не осыпаются с деревьев и не могут перезреть.

Единственный минус сорта – непрезентабельность плодов в результате явной асимметрии и разнобокости.

Видео «Посадка груши и уход за деревом»

Из этого видео вы узнаете о правильной посадке грушевого дерева и уходом за ним.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>