Особенности позднего осеннего сорта груши Перун

| Обновлено: 11-04-2019
Благодаря активной работе селекционеров сегодня мы можем выращивать у себя в саду самые разнообразные сорта груш. Среди всего ассортимента особо выделяется груша Перун. Описание этого сорта, а также его достоинства и недостатки будут приведены ниже.

История выведения и описание сорта

Данная разновидность представляет собой грушу позднеосеннего периода созревания. Этот сорт был впервые получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Ученые для его выведения использовали гибридную форму №10821 (Бергамотная х Внучка) и Деканку зимнюю. В создании нового сорта принимала участие группа селекционеров.

Груша Перун регулярно плодоносит

На государственное сортоиспытание груша была передана в 1994 году. Через 4 года сорт был районирован для Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского региона. Плодоношение начинается на 4–5 год после высадки в открытый грунт. Урожай деревья дают регулярно каждый год, но по объемам он умеренный. В среднем урожайность сорта с одной груши составляет примерно 17–18 кг.

Эксперты оценивают холодостойкость сорта, как удовлетворительную. Поэтому молодые посадки нужно укрывать в осенний период, чтобы они смогли без проблем перезимовать. Утепление необходимо в том случае, если саженцы были посажены в областях, для которых характерны суровые зимы. Также отмечена хорошая устойчивость деревьев перед паразитами и возбудителями различных болезней.

Характеристика дерева и плодов

Деревья этой разновидности считаются среднерослыми. Они образуют раскидистую крону округленной формы. Крона не склонна к загущению. Побеги немного дугообразные. Кора окрашена в коричневый цвет. Листовая пластина имеет средние размеры. Листья широкие и яйцевидные.

Груша Перун относится к среднерослым деревьям

Сама пластинка немного вогнутая. Ее края ровные и почти цельные, зазубренность практически невидна. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Груши формируются на кольчатках (как сложных, так и простых). Цветет растение поздно.

Плоды имеют следующее описание:

  • весят фрукты порядка 140–180 г. Однако крупные плоды встречаются крайне редко;
  • форма правильная и грушевидная. Хотя встречаются асимметричные и неравнобокие груши;
  • их поверхность слегка бугристая;
  • шкурка нежная и гладкая. Для нее характерна маслянистость и глянцевый отлив. На кожице просматривается большое количество небольших подкожных точек. Они окрашены в зеленый цвет.

При достижении технической зрелости фрукты приобретают зеленый цвет. Когда наступает потребительская зрелость, кожура окрашивается в золотисто-желтый цвет. Часто на половине плода наблюдается покровный окрас. Внешне он напоминает собой полосато-размытый румянец.

Обычно он красного цвета. Груши имеют среднюю по длине плодоножку. Для нее характерна изогнутая форма. Воронка не наблюдается. Семенные камеры небольшие, перепончатые и закрытые.

По своему предназначению Перун – универсальный сорт

Семечки маленькие, узкие и ланцетные. Мякоть белая. Для нее характерна мелкозернистая консистенция и средняя плотность. Она источает приятный аромат. При этом мякоть не очень сочная. Некоторые эксперты считают, что она даже суховата. На вкус груши кисло-сладкие.

Они обладают следующим химическим составом:

  • титруемые кислоты – 0,44%;
  • сахара – 12,9%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,8 мг/100 г;
  • дубильные вещества – 58 мг/100 г;
  • P-активные соединения – 58 мг/100 г.

По своему предназначению Перун – универсальный сорт. Его фрукты можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления варенья, джемов и компота. Также они подходят для сушки.

Обычно сбор урожая данной разновидности припадает на октябрь (середину месяца). Если не снять груши вовремя, они могут начать опадать. Однако для этого необходимы неблагоприятные погодные условия (например, сильный ветер). Причем первыми начинают опадать наиболее крупные фрукты. Упавшие плоды зачастую имеют менее выраженный вкус.

Также не стоит затягивать сбор урожая до заморозков. Низкая температура негативным образом влияет на вкус груш. Кроме этого, промерзшие плоды будут гораздо хуже храниться. Продолжительность хранения фруктов составляет порядка 3 месяцев. На хранение их можно закладывать в холодный погреб. Однако при помещении фруктов в холодильник они будут сохранять свои вкусовые характеристики вплоть до января.

Достоинства и недостатки

Груша Перун обладает хорошей морозостойкостью

Груша данной разновидности обладает следующими достоинствами:

  • хорошее плодоношение (при правильном уходе);
  • довольно крупные плоды;
  • хорошая морозостойкость, которая позволяет выращивать сорт в регионах с холодными зимами;
  • отличные товарные качества груш. Помимо этого, они имеют красивый внешний вид;
  • высокий иммунитет. Особенно дерево устойчиво перед паршой. Также груша редко страдает от других заболеваний. Но все равно в течение сезона ее рекомендуется опрыскивать специальными растворами против микробов и вредителей.

Несмотря на перечисленные выше преимущества, Перун имеет один недостаток – необходимость утепления деревьев (особенно саженцев и молодых растений) в регионах, где зимой температура опускается до -25 °C и ниже.

Имея такое обилие преимуществ и минимум недостатков, сорт груши Перун стал очень популярен среди отечественных садоводов.

Видео «Груша Перун»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Перун.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>