Выращивание позднелетнего сорта груши Россошанская десертная

Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов. Сегодня мы поближе познакомимся со всеми особенностями этой груши.

История выведения и описание сорта

Селекционной площадкой для выведения данного сорта груши явилась Россошанская опытная станция под Воронежем, которая обосновалась на приусадебном участке ученого М. М. Ульянищева. Именно здесь в 1952 году при скрещивании сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица был выведен новый десертный сорт – груша Россошанская. В 1968 году после успешных государственных испытаний сорт стали успешно выращивать в Центральной России, южных областях страны и Северном Кавказе.

Груша десертная имеет хорошую зимостойкость

Особенно активно использовался он в 90-х гг. для выращивания садов промышленного масштаба. В соответствии с характеристиками родительской пары новый сорт оказался устойчивым к холодам, высокоурожайным, хорошим материалом для селекции. Однако от родительской пары он также унаследовал самобесплодность, поэтому нуждается в опылителях извне. Этот сорт крайне устойчив к поражениям паршей, а заболевание септориоз для него большая редкость.

Груша десертная имеет хорошую зимостойкость, но в зависимости от региона выращивания стойкость колеблется. Если привить к сорту Россошанский еще более морозостойкую грушу, то можно значительно усилить эффект. Этот сорт не переносит пересадок, поэтому прежде чем сажать эту плодовую культуру, следует ответственно подобрать место для посадки. Подойдет самое солнечное и защищенное от ветра место. Еще один нюанс, который следует учесть: со временем крона будет увеличиваться на 30–40 см в год. Учитывая, что дерево создает хорошую тень, его можно использовать для оформления зоны отдыха.

Читайте также:  Характеристика груши Ника с плодами зимнего срока созревания

Груша должна тщательно оберегаться от талых вод

Груша должна тщательно оберегаться от талых вод. Выйти из положения можно, приподняв ее на холмик. Что касается ухода, то он включат в себя стандартные процедуры: обрезка, полив, удобрение и опрыскивание. Можете не тратить силы понапрасну, если задумали размножать плодовую культуру семенами. Оптимальный вариант – взять сильный подвой и сделать прививку глазком. При выборе саженца следует обратить внимание, что на нем должно быть около 7 развитых веточек и отсутствовать механические повреждения. Урожай собирают в первых числах сентября.

Характеристика дерева и плодов

Благодаря своей красивой пирамидальной кроне россошанский сорт вполне может использоваться в ландшафтных композициях. Дерево вырастает до 15 м высотой. Побеги образовываются слабо, поэтому крона не обладает загущенностью. Ствол и ветки, которые образуют скелет, мощные и окрашены в светло-коричневый цвет. Плодоношение начинается на 5-й год. Весной на дереве образуются почки двух видов: вегетативные и генеративные. Во время цветения плодовое дерево покрывается белыми махровыми лепестками, имеющими ярко выраженную розовую окантовку.

В груше десертная Россошанская практически отсутствуют кислоты

Цветки самобесплодные. Для того чтобы грамотно подобрать опылителя, следует руководствоваться сроками фазы цветения. Среди сортов, обязательных для высаживания рядом с грушей Россошанская, стоит выделить следующие: Мраморная, Осенняя Яковлева и Татьяна. Если этого не сделать, плоды будут плохо развиты и вряд ли удастся дождаться урожая.

Теперь что касается описания плодов: довольно крупные – до 200 г (попадаются и больше); форма напоминает яблоко; окрас желто-зеленый, сквозь тонкую кожицу явно просвечиваются ржавые точечки; мякоть сладкая и сочная; плоды источают неповторимый грушевый аромат. Если оценить данный десертный сорт по вкусовым качествам, то это твердая пятерка. В груше практически отсутствуют кислоты, поэтому ее сладкий вкус выше всех похвал. Фрукты не очищают от кожицы, так как она является источником большого количества клетчатки.

Читайте также:  История выведения и описание Белорусской поздней груши

Плоды не стоит употреблять перед едой, лучше выждать минут 40. В один прием полезно съедать две груши или одну грушу и одно яблоко. Груша отлично вписывается в разгрузочные дни.

Груша десертная Россошанская имеет высокую урожайность

Особенно людям после сорока рекомендован этот фрукт. От одного аромата груши может наступить тонизирующий эффект и все тело наполнится бодростью. Груша десертная Россошанская удивляет своей высокой урожайностью – с одного дерева собирают до 70 кг. Если рассматривать статистику выращивания в промышленных масштабах, то средний урожай с га составляет до 300 кг. Плоды созревают к осени. Есть их лучше после того, как они немного полежат.

Плоды универсальны, и пригодны для употребления как в свежем виде, так и переработанном. Груши не только имеют хороший товарный вид, но и отлично переносят транспортировку. Лучше всего плоды хранятся в холодильнике.

После съема плодов должно пройти время, за которое кожица пожелтеет, мякоть станет мягкой, и груша будет пригодна к употреблению.

Достоинства и недостатки

Подробно изучив все характеристики сорта, можно сказать, что груша Россошанская обладает следующими достоинствами:

  • начинает приносить плоды в короткий срок после посадки;
  • универсальность плодов: используются в свежем виде и для консервации;
  • отличный товарный вид, превосходный вкус;
  • имеет устойчивый иммунитет, практически не поражается грибками;
  • неприхотлива к составу грунта;
  • хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку;
  • устойчива к морозам;
  • имеет высокое содержание сахара.

Груша десертная Россошанская неприхотлива к составу грунта

Недостатков всего два: нужно посадить по соседству еще некоторые сорта для опыления, и необходимо регулярно обрезать и прореживать крону. Однако преимущества полностью покрывают минусы.

Видео «Груша десертная Россошанская»

В этом видео вы услышите описание груши сорта десертная Россошанская.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: