Классификация всех видов и сортов груши

Груша – плодовая культура, на которую обратили внимание еще во времена Древней Греции. Развитие селекции позволило не только преумножить сорта груш, но и культивировать растения, способные расти на нетипичных для себя почвах.

Разделение по внешнему виду

Творческий потенциал природы настолько велик, что каждый объект окружающего мира имеет свои индивидуальные черты. Даже среди представителей одного вида невозможно найти идентичных друг другу. Работа селекционеров заключается в расширении этого разнообразия. Описать все выведенные сорта груш – значит создать справочник в несколько томов. При этом закончить его не получится, так как постоянно появляются улучшенные разновидности культуры. Однако наличие схожих признаков, свойственных некоторым группам грушевых деревьев, позволяет создать классификацию. Первый критерий затрагивает визуальные характеристики.

Груша – полезная плодовая культура

Высота дерева

Грушевые растения, как и люди, имеют собственный рост. Каждое принадлежит к одной из четырех категорий:

  1. Высокорослые. Достигают высоты, превышающей 6 м. Некоторые достигают 10–11 м. Среди всех семечковых культур такие гиганты считаются долгожителями. Их рост может доставить неудобство при сборе урожая.
  2. Среднерослые. Представляют собой основную массу сортов. Средняя высота составляет около 5 м.
  3. Низкорослые. Максимальный рост сортов с такой характеристикой представляет собой 4,5 м.
  4. Карликовые. Популярны такие виды груш у владельцев небольших садовых участков. Карликовые деревья занимают мало пространства и вырастают до 2,5–3 м. Малые габариты растений являются результатом подвоев.

Тип кроны

Расположение ветвей относительно ствола не является хаотичным. Длина, направленность веток и степень густоты листьев позволяют классифицировать растения относительно формы их кроны. Различают такие типы:

  • пирамидальная. Скелетные ветви располагаются под острым углом и направлены вверх. Эта конструкция в общих чертах напоминает перевернутый треугольник. Кроны такой формы требуют ухода и регулярного прореживания;
  • округлая или шарообразная. Груши такого типа нуждаются в пространстве из-за присущей им раскидистости. Необходимость коррекции определяется степенью загущенности;
  • колоновидная. Молодая разновидность, возникшая в результате случайной мутации. Характеризуется слабым развитием веток, из-за чего листья и плоды крепятся практически к стволу, образовывая живую колонну.
Читайте также:  Обзор летних и осенних сортов груши для Подмосковья

Шарообразная крона груши

Разделение созревания

Важный критерий, на котором часто основывается выбор саженцев, представляет собой период полного созревания плодов и последующего сбора урожая. Данную классификацию сортов привязывают к сезонным особенностям.

Летние

Эти разновидности еще именуются ранними, так как первыми радуют садоводов вкусными фруктами. Время созревания наступает во второй половине лета, ближе к концу. Что касается холодной местности, то урожай ранних груш становится пригодным к сбору к сентябрю. Высокое качество фруктов компенсируется низким сроком хранения, поэтому важно своевременно снимать спелые плоды с дерева. Переспевшие плоды быстро теряют пищевую ценность и начинают гнить.

Осенние

Урожайная спелость наступает в сентябре-октябре. В условиях жаркого лета к сбору фруктов подходят с особой внимательностью и скоростью. Деревья осенних сортов более устойчивы к холодам, чем их ранние сородичи, а плоды дольше сохраняют свежесть.

Осенний сорт Просто Мария

Лучшим представителем является сорт Просто Мария. Эта груша крупноплодная, обладает высоким иммунитетом к болезням, а вкус ее плодов не портится даже при агрессивных условиях окружающей среды.

Зимние

Характерная черта, присущая видам из этой категории – длительный период хранения урожая. Также растениям присуща хорошая зимостойкость. Плоды снимают с деревьев ближе к концу осеннего сезона, когда появляется утренний иней. Сразу в пищу не употребляют – вкус зимней груши раскрывается при постепенном дозревании.

Разделение по размеру и вкусу плодов

Здесь разделение основывается на показателях пищевой ценности, а также величине грушевых плодов. Сорта классифицируют на:

  • крупноплодные. Масса одной среднестатистической груши находится в диапазоне от 0,2 до 0,5 кг;
  • среднеплодные. Принадлежащие к этому классу деревья имеют плоды весом более 80 г, но не превышающим отметку в 200 г;
  • мелкоплодные. Урожай таких груш состоит из фруктов, которые имеют массу в пределах 30–80 г.
Читайте также:  Достоинства осенней урожайной груши Татьяна

Велес - один из лучших сортов груши

Вкусовые характеристики также разделены на три группы: сладкие, кисло-сладкие и терпко-вяжущие. К последней группе относятся преимущественно дикорастущие деревья.

Среди большого разнообразия представителей культуры можно выделить самые вкусные сорта груш. В их число входят: Августовская роса, Велеса, Дюшес Летний, Любимица Клаппа, Москвичка и, конечно же, Просто Мария.

Видео «Правильное формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить формирование кроны грушевого дерева.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: