Плюсы выращивания десертной груши Свердловчанка

| Обновлено: 20-04-2019
Сорт груши под названием Свердловчанка получили в результате многочисленных скрещиваний. Селекционеры трудились долгое время, чтобы достигнуть нужных результатов. Свердловская и Саратовская опытные станции являются местом выведения данного сорта.

История и описание

Груша Свердловчанка была получена с помощью смешивания пыльцы некоторых южных сортов груш. Над созданием работал опытный селекционер Л. А. Котов со своим помощником Г. В. Кондратьевым. Сорт до сих пор еще тестируют, но уже сейчас он себя очень хорошо зарекомендовал и получил массу положительных отзывов.

Сорт груши Свердловчанка

Особенностью данной груши считают повышенную морозоустойчивость – она способна вынести понижение температуры до -37 °C. Благодаря этому сорт получил распространение в северных регионах России. Однако для выращивания в условиях Урала такой выносливости недостаточно, поэтому рекомендуют прививать Свердловчанку на высокий зимостойкий штамб.

Если груша растет в южных регионах, то первый урожай можно снимать уже в августе, а если в северных, то подождать придется до октября. Сорт является самобесплодным, поэтому на участке необходимо посадить несколько опылителей, которые цветут в разное время. Груша Северянка – идеальный опылитель для Свердловчанки.

Характеристика дерева и плодов

Дерево средних размеров, с округлой пирамидальной и компактной формой кроны. Главные ветки направлены вверх и имеют темный серый цвет с небольшим зеленым оттенком. Листочки обладают гладкой, глянцевой поверхностью насыщенного зеленого цвета. Цвести груша начинает очень поздно, цветочки имеют характерный белый цвет.

Плоды среднего или крупного размера. Средний вес груши составляет 140 г (максимальный – 180 г). Плод имеет правильную форму. Кожура гладкая, неплотная. В момент полного созревания груша становится желтого цвета, иногда присутствует небольшой румянец на плодах, которые росли с южной стороны дерева. Наблюдаются четко выраженные подкожные точки зеленого цвета. Мякоть очень сочная, маслянистая, ароматная, практически без зернистых клеток, однородной консистенции. Обладает кисло-сладким вкусом, который оценен профессионалами в 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Цветение сорта Свердловчанка

В момент полного созревания плоды не осыпаются, а остаются на дереве еще долгое время. Транспортабельность отличная. Благодаря этим качествам товарный вид у сорта всегда хороший. Культура начинает плодоносить уже спустя 3 года после высадки саженца в грунт. Одно взрослое дерево за сезон дает более 200 ц/га урожая.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде. Из них готовят соки и компоты, варенье и джемы. Добавляют в салаты и выпечку.

Плюсы и минусы

К главным достоинствам Свердловчанки относят:

  • крупные плоды;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокий уровень урожайности;
  • десертный вкус плодов.

Из недостатков можно выделить невозможность выращивания на северных границах Урала.

Видео «Где должна расти груша»

Из этого видео вы узнаете о о месте для посадки груши, где дерево будет давать больше урожая.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>