Характеристика сорта груши Велеса или Дочь Отличной

| Обновлено: 12-04-2019
Плоды определенных грушевых деревьев можно легко узнать по форме и по аромату даже с закрытыми глазами. Что уж говорить о замечательном неповторимом вкусе. Груша Велеса – дерево, которое радует не только глаз эстета, но и вкус гурмана.

История выведения и описания

Груша с необычным названием появилась в результате скрещивания двух популярных сортов – Лесной Красавицы и Венеры. Работали над ней известные отечественные селекционеры-садоводы Н. В. Ефимов и Ю. А. Петров. Сорт относительно новый, сведенья о нем появились в государственном реестре лишь 16 лет назад.

Груша Велеса относительно новый сорт

Груша Велеса сразу же стала популярной, и не только благодаря отменному товарному виду и вкусовым качествам плодов, но и великолепному декоративному виду дерева во время цветения. Кроме общепринятого названия, существует еще одно, менее популярное – Дочь отличной. Велеса рекомендуется к выращиванию в средней полосе России.

Дерево среднего размера, высота редко превышает 4 м, среднеоблиственное. Крона дерева меняется с возрастом: молодые деревья обладают бесформенной раскидистой кроной со слегка опущенными ветвями, а у взрослых она широкопирамидальная. Основные скелетные ветви крепкие, толстые и длинные, дугообразные.

Цвет коры у них темно-серый, у молодых побегов и приростов – бурый. Листья эллипсоподобные, с заостренными кончиками и гладкой глянцевой структурой, немного вогнутые. Окрас насыщенно-зеленый с изумрудным оттенком.

Плоды крупные, обладают симметричной правильной грушевидной формой, с гладкой плотной кожицей. Окрас меняется по мере созревания плода: от салатового или светло-зеленого оттенка к ярко-желтому. Та сторона груши, которая развернута к солнцу, имеет рассеянный бордовый румянец.

Характеристика дерева и плодов

Грушу Велеса относят к раннеосенним сортам

Грушу Велеса относят к раннеосенним сортам среднего срока созревания – плоды начинают созревать в августе. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки и дает регулярные щедрые урожаи. Велеса – частично самоплодна, поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом с ней подходящие опылители. Оптимально подойдут Чижевская и Северянка.

Груша холодоустойчива, отлично переносить зиму в центральных регионах. Кроме того, несклонна к грибковым инфекциям плодовых деревьев, в частности парше. Редко подвергается атакам вредителей и паразитов.

Плоды большие, средний вес около 160 г, в отдельных случаях 190 г. Мякоть неплотная, со слегка маслянистой структурой, сочная, нежно-кремового оттенка. Во вкусе преобладают сладкие нотки, но есть и приятная кислинка. Полностью созревшие плоды долго не хранятся. Однако если убрать их полузрелыми, без повреждений и хранить в прохладном сухом месте с невысоким уровнем влажности, то они отлично могут пролежать до конца октября. Если вы хотите сохранить груши более длительное время, тогда каждый плод следует обернуть газетой и сложить в ящики.

Груша Велеса не переносит переувлажнения

Чтоб получить обильный урожай, нужно правильно ухаживать за деревом. Успешное плодоношение закладывается еще при посадке. Для этого нужно выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. Почва подойдет практически любая, кроме переувлажненных заболоченных участков с близким залеганием грунтовых вод.

Велеса не переносит переувлажнения, но и засуха неприемлема для дерева. Груша нуждается в регулярных поливах, особенно в период вегетации, созревания плодов и перед зимовкой. Подкормку осуществляют несколько раз в год: весной вносят азотсодержащие удобрения, селитру, мочевину; после цветения – органические; осенью – минеральные.

На 3-й год произрастания грушу нужно регулярно обрезать, чтобы проредить крону, обеспечив тем самым доступ света и вентиляцию, и избавиться от поврежденных сухих веток.

Обычно это делается ранней весной или поздней осенью. Пораженные заболеванием ветки срезают немедленно. На зиму деревья не укрывают. Достаточно вскопать приствольную зону и обработать ствол известью. Если есть риск повреждения ствола грызунами, дерево обматывают мешковиной.

Груша Велеса нуждается в регулярной обрезке

Заболеваниям груша подвергается крайне редко, однако бывают случаи поражения мучнистой росой и плодовой гнилью. Поэтому для безопасности дерево профилактически обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики или борьбы с вредителями используют народные средства или биоинсектициды.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Велеса пользуется заслуженной популярностью у опытных садоводов и простых любителей по причине многих достоинств и практически отсутствия недостатков. Безусловными плюсами данного сорта являются:

  • морозоустойчивость и адаптация к климатическим условиям региона;
  • хороший иммунитет к грибковым инфекциям;
  • высокие товарные качества плодов: привлекательный внешний вид, отменный вкус, хорошая транспортабельность;
  • вкусовые качества не теряются при обработке: плоды хороши как для употребления в свежем виде, так и для консервирования и сушения;
  • богатый химический состав груш: практически полный перечень необходимых полезных веществ (витамины, микроэлементы);
  • подходит для выращивания в маленьких хозяйствах и промышленных масштабах.

Груша Велеса обладает хорошим иммунитетом

Из минусов можно назвать незначительное подмерзание почек при очень крепких весенних заморозках и измельчение плодов при загущенности кроны.

Видео «Груша Велеса»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Велеса.

Оставить отзыв — мнение

К началу

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мирова Ирина Онлайн Эксперт сайта
-

Здравствуйте. Вы можете можете задать вопрос или оставить предложение.

>